Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Kas ir kapitālais un kas ir kosmētiskais remonts? К списку тем

Kas ir kapitālais un kas ir kosmētiskais remonts?
Kā definēt - kas ir kapitālais un kas ir kosmētiskais remonts. Piemēram ir nopirkta ēka, izremontētas (nomainīti logi, iekārti griesti,nomainītas durvis, sienas ar reģipsi un tapetēm) divas telpas ofisa vajadzībām. Es uzskatītu, ka tas ir kosmētiskais remonts, kā domā pārējie?
Guntisp
Guntisp 26.12.2003 15:33
5 сообщений на сайте

Ответы (23)

Есть 2критерия: 1. Это сумма на которые сделаны расходы и 2. После этого ремонта продлевается срок службы вашего О.С. В вашем случае я бы отнесла это на текущие затраты:-divas telpas ofisa vajadzībām. обозначает что это текущие расходы, без которых основным средством просто нельзя пользоваться.
Jk
Jk 26.12.2003 17:20
1211 сообщений на сайте
Сумма, на которую сделаны расходы, не всегда может считаться критерием капитального ремонта - это может быть и дорогой косм. ремонт из дорогих материалов. Капитальный - когда идет замена несущих конструкций, перекрытий и т.п., в результате чего и продлевается срок службы зданий. В случае у Guntisp - типично косметический ремонт.
Martinas
Martinas 26.12.2003 21:07
38532 сообщения на сайте
Извините, но по-моему все перечисленные критерии - полная самодеятельность. Понятия капитального и некапитального ремонта прекрасно дефинированы в Общих Строительных Правилах очень замшелого года. И согласно им капитальным ремонтом может быть много чего, в частности, перепланировка здания или приспособление его под иные нужды, нежели оно использовалось ранее. Так что, если вы возводите новые стены/перегородки - это безусловно капитальный ремонт, на который, кстати, требуется и проект и разрешение.
Komarik
Komarik 27.12.2003 00:32
10159 сообщений на сайте
Если в понедельник не "закручусь", то попробую откопать эти правила - читала как-то, но осталость в памяти про перекрытия и несущие конструкции. Перегородки - вряд ли. Капитальные стены - да.
Martinas
Martinas 27.12.2003 00:58
38532 сообщения на сайте
MK Visparīgie būvnoteikumi Nr. 112 no 01.04.1997.
Amuil
Amuil 27.12.2003 22:19
26356 сообщений на сайте
Комарик, Вы "безжалостны", сказали А , а вот Б я искала битый час. Но только из уважения к участникам,т .к они тратят свое дрогоценное время и на меня. Нашла 1.реконструкция, перестройка здания,-эти понятия определены в правилах КМ от 01,04,1997 г. №112 . К "сожалению" Комарик прав, что началом реконстр. считается воплощение акцептованного проекта и получение разрешения. Таким образом расходы на перестройку здания относятся к капитальным затратам и требуют постепенного переноса стоимости на расхода.

2.Но если прочесть статью13 часть 2. (о ПНП) и принать во внимание что у вас проекта и в помине нет и как я уже упомянула раньше, срок службы(эксплуатации) обьекта при этом Не продлевается. Все смело относим на КОСМЕТИЧЕСКИЙ ремонт. И в Референте за 2002г г.Ткачева пишет: Замена окон на стеклопакеты, пусть даже и дорогостоящая (5000лат), НЕ является капитальным ремонтом, и далее,-а списание расходов по текущему ремонту в затраты может быть произведено в отчетном периоде или отнесено на расходы будущих периодов (Как я и указала раньше, если сумма большая, ее можно списать постепенно, но это не означает что капремонт. .)
Jk
Jk 27.12.2003 22:20
1211 сообщений на сайте
Jk, по поводу окон даже спорить не буду, вы совершенно правы. И критерия суммы тоже в данном случае нет. Но вот перепланировка здания - тут уж извините, никуда вы не денетесь. Более того, если вы это сделаете без проекта и разрешения, у владельца здания будут потом приличные проблемы при его продаже (или, скажем, залоге), т.к. его инвентарный план не будет совпадать с фактом, Земельная Книга потребует устранения несоответствий, а утверждать в Строительной Инспекции изменения "задним числом" - это головная боль.

Кроме того, по-моему вы ставите телегу впереди лошади. Цепочка на самом деле следующая: характер ремонта (перепланировка) требует наличие проекта (разрешения), а уже это, в свою очередь, требует отнесение затрат на стоимость ОС (или, в случае с арендой, хотя бы равномерное списание в течение срока аренды)
Komarik
Komarik 28.12.2003 08:42
10159 сообщений на сайте
В вопросе я поняла: Стены обшиты регипсом и поклеены обои, а не снесены и постороены новые?????
Jk
Jk 28.12.2003 12:27
1211 сообщений на сайте
Сама уже некоторое время мучаюсь этим вопросом :(. Вот выдержки из нормативных актов, которые смогла найти: Общие строительные требования: п.21. Реконструкция – перестройка строения (сооружения), с изменением его объема и изменением или сохранением его функций. п.22. Реновация – ремонт строения (капитальный ремонт), который производится с целью его восстановления со сменой износившихся несущих элементов или конструкций, а также введением целенаправленных функциональных или технических улучшений строения с сохранением его объема.

Правила капитального и текущего ремонта жилых домов

1.3. Техническое содержание жилых домов включает следующие организаторские и технические мероприятия:

... - очередной ремонт домов;

- капитальный ремонт или реконструкцию домов.

4.1. Очередной ремонт жилых домов должен проводится периодически, что обеспечивает эффективную эксплуатацию дома от окончания его строительства или капитального ремонта до следующего капитального ремонта или реконструкции.

5.1. В ходе капитального ремонта жилых домов надо устранить все повреждения износившихся элементов и инженерных установок дома, в случае необходимости произвести их восстановление или замену, а также экономически обоснованную модернизацию дома (улучшение планировки помещений, установка нехватающих инженерных установок и др.).

5.2. При производстве реконструкции жилых домов дополнительно к работам капитального ремонта можно строить надстройки, пристройки и инженерные установки.
Alisav
Alisav 29.12.2003 13:35
нет сообщений на сайте
Jā, ja veikti tikai uzskaitītie darbi (kas neskar esošo nesošo konstrukciju demontāžu un to uzbūvēšanu no jauna), tad tas ir kosmētiskais remonts, jeb tekošais remonts.

Interesanta diskusija. Informācija izsmeļoša.&-)

Priecīgu Jauno gadu visiem.
Liepupe
Liepupe 29.12.2003 13:53
нет сообщений на сайте
palīdziet lūdzu ar padomu. ēkā veikti sekojoši remonta darbi- nomainīti logi, saliktas durvis, grīda utt. sākotnēji šeit bija noliktava, tagad paredzēts šo telpu iznomāt.

Vai šos izdevumus labāk likt klāt pie PL vērtības vai arī nē, jo kapitālais remonts jau tas laikam tomēr neskaitās. paldies par atsaucību.
Sola
Sola 16.11.2004 14:52
2446 сообщений на сайте
Ja Jūs esat juridiskā persona,tad Jums ar rīkojumu jānosaka, kuri ir PL. varat noteikt, ka logi - ir vai arī nav PL. Ja Jūs esat fiziskā persona, tad viss, kas maksā par 50 Ls vairāk gabalā ir PL.
Bima
Bima 16.11.2004 17:55
722 сообщения на сайте
А я считаю двери и окна не ОС, а стройматериалами. Но это извечный наш с Бимой спор.
Martinas
Martinas 16.11.2004 18:20
38532 сообщения на сайте
ну как окна и двери могут быть ОС? если из сарая сделать "конфетку" - то это будет новый сарай- ОС- согласна.
Uzzi
Uzzi 16.11.2004 18:40
нет сообщений на сайте
Вот и я о том же: двери и окна - стройматериалы, чтоб вышла "конфетка".
Martinas
Martinas 16.11.2004 19:27
38532 сообщения на сайте
ОС - это то, что можно использовать самостоятельно, двери и окна - ЧАСТИ строения.
Makssoft
Makssoft 16.11.2004 20:28
24096 сообщений на сайте
Разумеется части. Но вот если в результате склад легким движением молотка превращается в офис, вот тут уж кап. ремонт и никаких гвоздей. Впрочем обо сем этом я уже писал выше:)
Komarik
Komarik 16.11.2004 20:34
10159 сообщений на сайте
Но в случае Солы не было перепланировки - только заменены окна, двери и полы. И она не сказала, под что это будет использоваться, сказала, что будет сдаваться в аренду - может, опять под склад, только "цивильный". Да и какое это имеет значение, если, как было приведено выше "Реновация – ремонт строения (капитальный ремонт), который производится с целью его восстановления со сменой износившихся несущих элементов или конструкций, а также введением целенаправленных функциональных или технических улучшений строения с сохранением его объема". Я вижу только косметические улучшение, иначе не сдать в аренду - в "сарай" идти никто не захочет.
Martinas
Martinas 16.11.2004 21:30
38532 сообщения на сайте
А кто сказал, что кап. ремонт=реновация? Ведь в стоимость ОС мы включаем именно кап. ремонт. В остальном - согласен.
Komarik
Komarik 16.11.2004 21:33
10159 сообщений на сайте
А вот кто сказал: Общие строительные требования: п.21. Реконструкция – перестройка строения (сооружения), с изменением его объема и изменением или сохранением его функций. п.22. Реновация – ремонт строения (капитальный ремонт), который производится с целью его восстановления со сменой износившихся несущих элементов или конструкций, а также введением целенаправленных функциональных или технических улучшений строения с сохранением его объема.
Martinas
Martinas 16.11.2004 21:36
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.