Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

13pants.Nemateriālo ieguldījumu vērtības norakstīšana К списку тем

13pants.Nemateriālo ieguldījumu vērtības norakstīšana
D1120- Datoru programmas, рriekš nodokļu vajadzībām tiek aprēķ?

13pantā (5)daļa izskates, ka ne. Lūdzu palidzet.
Jk
Jk 26.12.2003 17:28
1211 сообщений на сайте

Ответы (19)

(4) Затраты по созданию нематериальных вложений: по концессиям, патентам, лицензиям и товарным знакам - списываются систематически по линейному (равномерному) методу. Износ остальных нематериальных вложений для нужд определения налога не списывается.
Martinas
Martinas 26.12.2003 18:45
38532 сообщения на сайте
Для налогового износа компьютерные программы - это 3 категория. Это в балансе их показывают в нематериальных вложениях (да и то по этому поводу народ на форуме спорил), на налоговоый износ сие никак не влияет
Komarik
Komarik 27.12.2003 00:35
10159 сообщений на сайте
А если у меня в балансе программы в ОС стоят - это ошибка?
Martinas
Martinas 27.12.2003 01:08
38532 сообщения на сайте
Есть разные разъяснения по этому вопросу, одно из них - что программы относятся к Датортехнике, и соответственно стоят на ОС. Я их туда тоже ставлю, и в других организациях это наблюдала.
Klepa
Klepa 27.12.2003 04:21
6783 сообщения на сайте
Komarik, помогите все-же. Да. в балансе нем. вложения и относить их к компьторам (по мнению многих) категорически не правильно. Но износ по 3кат(70%), я всеже считала исходя из этого принципа (внутри комьпьютора), пока не прочла 13пант (4) и теперь считаю что для налоговых им износ считать НЕльзя.

Где это сказано:-что только для баланса в нематериальных?По принципу и в "Африке" они будут немат. Или как с мобильными:-в болансе -прочие, для налоговых -3. Буду признательна за уточнение. Спасибо.
Jk
Jk 27.12.2003 20:34
1211 сообщений на сайте
Jk Комарик абсолютно прав, программы можете учитывать как в нематериальных вложениях , так и в ОС в финансовом учете, но для налоговых нужд по 3 категории. В 13 статье закона о ПНП четко сказано "компьютерные программы" - 3 категория. Что Вас смущает? И потом закон о ПНП регламентирует только ПНП и к отражению активов в балансе не имеет никакого отношения.
Amuil
Amuil 27.12.2003 22:26
26356 сообщений на сайте
На мой вкус лучше учитывать программы как ОС - меньше путаницы(зачем в балансе - немат.активы, налог.износ - ОС 3 кат.)
Inst
Inst 29.12.2003 10:12
нет сообщений на сайте
Man ir viena būtiska piebilde - atkarībā no tā vai datorprogramma ir pirkta kā instalācija PC (1) vai kā prece - disketes veidā (2) ir atkarīga tās uzskaite nemateriālos ieguldījumos (1) ar proporcionālu tās vērtības norakstīšanu 5 gados vai pamatlīdzekļos(2) atbilstošā uzskaites grupā (ar adekvātu nolietojuma uzskaiti).
Liepupe
Liepupe 29.12.2003 12:28
нет сообщений на сайте
Все зависит от того, как идентифицировать Вашу компьютерную программу. Если Вы собственник программы, рассчитывайте налоговый износ по 3-ей категории, если Вы купили право на ее использование( то бишь лицензию, что в большинстве случаев), рассчитывайте налоговый износ по линейному методу как для нематериальных вложений (с 2002 года)
Makssoft
Makssoft 03.01.2004 10:21
24096 сообщений на сайте
Это интересно, не видел ещё ни одного пользователя, который был бы СОБСТВЕННИКОМ программы (ночной кошмар дядюшки Билли:)
Komarik
Komarik 03.01.2004 23:35
10159 сообщений на сайте
Имелись ввиду авторы или купившие исклюзивное право на программу
Makssoft
Makssoft 07.01.2004 11:33
24096 сообщений на сайте
Комарик, я написал программу и я ею же пользуюсь. Я собственник и пользователь в одном лице.
Het
Het 07.01.2004 12:45
нет сообщений на сайте
Право вообще-то эксклюзивное, простите за ошибки, работаю на трех языках, бывает.
Makssoft
Makssoft 07.01.2004 12:48
24096 сообщений на сайте
Только мне, Макс, сдается, что все наоборот. Если куплена программа конечным пользователем для использования ее по назначению, так это составная часть компьтера и износ начисляется по 3-й категории.

Если программа разработана своими силами для последующего тиражирования и продажи, так это на ОКР похоже, т.е. нематериальный актив. Также и эксклюзивное право на распространение скорей нематериальный актив. И они амортизируются линейно.

А лицензия конечного пользователя вообще ни при чем. И чего за слово уцепились. Это всего лишь бумажка, подтверждающая легальность приобретения типа техпаспорта на машину или акта земельной книги на недвижимость. От наличия такой бумажки никому не приходит в голову ставить их на нематериальные вложения.
Maija
Maija 07.01.2004 15:16
28223 сообщения на сайте
Составной частью компьютера может быть только программа, без которой компьютер работать не может, например операционная система. Бухгалтерскую программу (т.е. лицензию на нее) можно купить на фирму, не имея компьютера и эксплуатировать, например, на арендованном. Я думаю, что только OEM-версии программ, которые продаются вместе с "железом" (не только компьютер целиком, это может быть новая материнская плата, а с ней Windows) и в накладной не указаны отдельной строкой их название (лицензия) можно ставить на учет по 3 категории, все остальные есть приобретенное право, а это нематериальные вложения, которым в соответствии со статьей 13 насчитывается износ по линейному методу. Если вопрос спорный, я бы сделала как в последнем случае, сумма меньше (не 70% как по 3-ей категории).
Makssoft
Makssoft 08.01.2004 11:27
24096 сообщений на сайте
Между нами, девочками. Много вы наработаете на одной операционке? В лучшем случае файл скопировать сумеете. А чтобы добиться от компьютера чего-нибудь более полезного уже другие программы грузить надо. Посему вопрос философский: без чего можно работать, а без чего нельзя.

Если вы цитируете 38 стандарт, так там сказано "например". Операционка у всех есть, а вот все остальное - по желанию. И ее тоже можно поставить на арендованный компьютер. Мало того, и ПЗУ с BIOSom можно в другой комп воткнуть.

А вот над понятием "эксклюзивное" право вам еще поработать надо и не только по части правописания. Уж на ОЕМ-версии эксклюзивного права с железом вкупе никто не продает.
Maija
Maija 08.01.2004 11:45
28223 сообщения на сайте
Maija! Не разводите демагогию, помогите человеку, который обратился за помощью, я только высказала свое мнение и не из тех, за кем должно быть последнее слово. Посему на эту тему больше не пишу. А с эксклюзивным правом у меня все в порядке, т. к. являюсь автором.
Makssoft
Makssoft 08.01.2004 13:10
24096 сообщений на сайте
Опять демагогом назвали. Но только от щедрости моей души и для товарища по графоманству об эксклюзивных правах:

"(2) Datorprogrammas autoram attiecībā uz datorprogrammas izmantošanu ir šādas izņēmuma tiesības:

1) reproducēt datorprogrammu (ciktāl datorprogrammas ielādēšana, demonstrēšana, lietošana, pārraidīšana vai glabāšana prasa to reproducēt, šādu darbību rakstveidā atļauj autors);

2) izplatīt datorprogrammu;

3) iznomāt datorprogrammu;

4) translēt, adaptēt un jebkādi citādi pārveidot datorprogrammu un reproducēt šādi iegūtos rezultātus (ciktāl tas nav pretrunā ar tās personas tiesībām, kura pārveido datorprogrammu);

5) padarīt datorprogrammu pieejamu publikai pa vadiem vai citādi individuāli izraudzītā vietā un individuāli izraudzītā laikā."

Вы полагаете, что это все к ОЕМ-версии прилагается?
Maija
Maija 08.01.2004 13:27
28223 сообщения на сайте
А человеку я помогла, как смогла. И вам помогаю, а то ведь путаетесь в трех соснах.
Maija
Maija 08.01.2004 13:29
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.