Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Оформление пенсионера К списку тем

Оформление пенсионера
Работник оформил пенсию и продолжает работать,нужно ли его уволить и принять снова,как пенсионера?

И с какого времени его переоформить,как ему назначена пенсия или когда он обратился?И нужно ли будет пересчитывать всю з/плату с того момента как он стал пенсионером?
Voava
Voava 02.01.2004 21:15
38 сообщений на сайте

Ответы (4)

Увольнять работника только потому, что он сменил социальный статус с обычного работника на работника-пенсионера нужды нет. Просто-напросто в отчете°Darbinieku kustība" проставляете соответствующий код с того числа, с которого у работника ПОЯВИЛОСЬ ПРАВО данный социальный статус (к примеру у работника-мужчины родившегося 02/01/1942 право на пенсию по старости появляется по достижении им 62-ух лет т.е. 02/01/2004).

Применять же соответствующую ставку социальных выплат (VSAOI) данному работнику следует с первого числа следующего месяца (т.е. в приведённом примере - с 01/02/2004).

Не забудьте, что у пенсионеров при расчёте зарплаты не сохраняется необлагаемый минимум 21 лат.

Придётся пересчитывать всю з/плату с того момента как он стал пенсионером, однако помните, что все перерасчёты можно делать только в текущем году таксации.

Не забудьте так же сдать исправленные отчёты по выплатам соц.страх. в СГД.

Желаю удачи!
Maggy
Maggy 03.01.2004 13:22
194 сообщения на сайте
Большое спасибо за ответ.
Voava
Voava 03.01.2004 19:11
38 сообщений на сайте
Приняли на работу пенсионера(68лет) при расчете зарплаты если теперь необлагаемая сумма т.к я недавно прочитала. что если пенсионер до 1996г 01/01 то необлагаемый сумма -размер пенсии. если после 1996г то необлагаемый 1200Ls/gada или 100,- в месяц. или я что напутала. Подскажите. где можно прочитать о работе пенсионеров. слышала что они немогут работать на полную ставку. Знаю что ставка соцналога у них 7,36%
8644
8644 29.01.2004 19:45
42 сообщения на сайте
Для пенсионеров необлагаемым минимумом является пенсия, которую они получают. Если размер этой пенсии более 100 латов, то соц.обеспечение само удерживает подоходный налог с суммы превышения. К зарплате это отношения не имеет. Пенсионеры могут работать на полную ставку, "потолок" пару лет тому-назад отменили.
Martinas
Martinas 29.01.2004 22:45
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.