Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Опять ПНП и проценты
Добрый день!У меня опять тот же вопрос, как сказал Комарик не в бровь а в глаз. Может быть кто-то знает как все-же рассчитать допустимый размер процентных платежей,что подставить в формулу-долговые обязательства на начало года, на конец или 3 вариант?
Заранее всем спасибо.
Ответы (22)
ja es pareizi saprotu, tad Jums nav skaidra %-u maksajumu aprekinasana. Ir nepieciesams izdarit divus % maksajumu aprekinus:
1) %-u maksajumu pielaujama summa= parādu saistības summa x 1,2 x
CSP noteiktā taksāc.perioda pēdējā mēneša vid. īstermiņa kredītu
likme kreditiestādēs
2) ir jānosaka %-u maksajumu daļa, par kuru ir japalielina apliek,
ienakums, ņemot vērā parādsaistību proporciju pret pasa kapitālu
x 4
un tad apliek.ienakumstiek palielinats par vienu no lielākām %-u
summām, saskaņā ar ar abiem aprēķiniem
Te runa ir par aizdevimiem starp juridikajām personam.
Спасибо, Сторно речь идет об этой формуле, но все же долговые обязательства на какой момент берутся???
runa ir 2003.g taksacijas periodu
Storno, Jums prasa par datumu ? saistības uz kādu datumu 01.01. vai 31.12. vai vel 3 variants? Jūs uzmanīgi izlasiet jautājumu.
Амуил, может быть Вы слышали какие-нибудь разъяснения по этому поводу?
%-i tiek maksati visa gada laikā, lidz ar to pašsaprotami, ka šis aprēķins javeic slēdzot gadu.
К сожалению не слышала.
Storno "%-u maksajumu pielaujama summa= parādu saistības summa x 1,2 x
CSP " tā tad parādu saistības summa uz 31.12.2003.?
Lieta tāda ka nejur likumā nav atrunāts ka parādu saistības uz gadu beigam. Un vel piemēram kredīts var būt līdz 31.12.2003. un 30.12.2003. Jūs samaksājat visu parādu. Sanāk % maksājumi ir , bet parādu saistības uz 31.12.2003.=0.00. Tādā gadījumā pielaujama summa arī 0.00?
Спасибо, Амуил.
Может быть кто-нибудь знает? Комарик, может Вы что-нибудь добавите?
К сожалению, не скажу, данный вопрос пока висит в воздухе. Остается ждать методички СГД по расчету ПНП, они каждый год её переиздают.
Mетодичка СГД от 25.08.03г N 1315 отпечатана "Свой Бизнес "от 15.09.03г. подпункт.28.1 раздел 2"Облагаемый доход увеличивается на сумму процентных платежей пропорционально тому,в какой мере средний обьем долговых обязательств периода таксации (за который начислены процентные платежи)превышает сумму,равнуючетырехкратному обьему собственного капитала отраженному в годовом отчете на начало года(часть 2 статьи 6.4 закона).Обратите внимание на фразу"средний обьем долговых обязательств периода таксации"
На фразу то обратили внимание. А вот как этот средний объем считать. Вот в чем вопрос. Этого наверняка не знает никто.
Спасибо, но ясности похоже все же нет.
Епраксия, этот-то пункт в принципе понятен, да и не в методичке это написано, а цитата из самого закона. Я даже готов предположить что здесь под средним понимают среднее арифметическое между долговыми обязательствами на начало и конец года. А вот как быть с п. 1 той же статьи, где рассказывается про то, что сумму выплаченных процентов надо сравнить с результатом, получающимся при умножении долгового обязательства (заметьте, в этом пункте как раз ничего про среднее не сказано), увеличенного на коэффициент 1.2, на среднюю ставку по краткосрочным кредитам. Главная-то заморочка как раз с этим пунктом
Извините, я может заработалась, но все это имеет отношение к процентам, заплаченным по лизингу? В этом плане ничего не изменилось?
Процентов уплачено много, и все это восстановить в декларации............
Я перестала спать ночью.
Добрый день! Если кому-то интересно по поводу процентов нашла интересную информацию на
www.nodoklis.lv "Atskaitamo procentu noteikšana"
Проценты по лизингу - безусловно относятся. Более того, судя по всему очень многим предприятиям из-за этого придется несладко, так как проценты по лизингу (особенно, если договор заключен пару лет назад) намного превышают ставку по краткосрочным кредитам на сегодняшний момент. А на вашей ссылке я ничего не нашел, к сожалению, куда ни ткни, везде пароль хотят. Не могли бы вы воспроизвести, что там пишут или дать прямую ссылку?
Комарик, я отправила Вам на e-mail эти 2 статьи. Если можно, напишите пару слов, о том, что Вы думаете по этому поводу. Наверное, пока рано брать эту информацию за основу для расчета?
А может пришлите Редактору на
info@vgk.lv, он разместит на сайте и мы тоже с удовольствием почитаем.
Комарик, а почему Вы молчите?
Хмм, мне это не очень понравилось, честно говоря. Говоря простым языком в СГД вроде бы предлагают брать обязательства на конец отчетного года. Излишне говорить, что сие есть самый неблагоприятный вариант для налогоплательщика. Кроме того, я пока не видел базы для такой позиции, так что я бы подождал еще
Закрыть
Краткое описание нарушения