Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Исключение из состава учредителей??? К списку тем

Исключение из состава учредителей???
У фирмы два учредителя, один из них решил нас покинуть. Как оформляется эта процедура, какие документы нужно оформить в случае, если он не собирается ничего забирать и в случае "делёшки"? Милые коллеги, помогите разобраться или подскажите, где я могу получить информацию по этому поводу.
Ingulja
Ingulja 05.01.2004 14:32
229 сообщений на сайте

Ответы (25)

Думаю, что в Регистре предприятий.
Inst
Inst 05.01.2004 14:40
нет сообщений на сайте
В регистр подаются изменения устава (5), решение учредителей, квитанции об оплате госпошлины и публикации объявления...
Inst
Inst 05.01.2004 14:43
нет сообщений на сайте
Как понять "не собирается забирать", что он оказывается от денег или ОС которые вносил в уставной какпитал.?
Natkova
Natkova 05.01.2004 14:46
161 сообщение на сайте
В любом случае думаю пусть напишет заявление о выходе из состава учредителей. После чего учредители должны созвать собрание на котором решают ,кому ,чего и сколько остаётся, кто уходит и кто приходит.Это должно быть отражено в протоколе собрания.В течении двух недель подать изменения в Регистр.(может даже на lursoft.lv или ur.gov.lv есть бланки). Когда там сделают изменения сообщить в СГД.
Natkova
Natkova 05.01.2004 15:02
161 сообщение на сайте
Изменение устава в Акцизное - если у вас есть в продаже акцизные товары.
Inst
Inst 05.01.2004 15:19
нет сообщений на сайте
Учредитель согласен забрать только автомобиль, который числиться в составе О/С. Как мне быть?
Ingulja
Ingulja 05.01.2004 15:24
229 сообщений на сайте
учредитель не может "забрать" автомобиль. Он может его только купить.
Het
Het 05.01.2004 15:46
нет сообщений на сайте
Как я понимаю, что он не вносил её в уставной капитал. Допускаю,что как всегда у учредителей есть свои расчёты за балансом. Сделайте выплату его доли, а потом пусть он у фирмы покупает машину.
Natkova
Natkova 05.01.2004 15:46
161 сообщение на сайте
"Сделайте выплату его доли, а потом пусть он у фирмы покупает машину."

Еще нужно найти кто выкупит его долю, а второй учредитель согласен выкупить его долю?
Amuil
Amuil 05.01.2004 16:45
26356 сообщений на сайте
С машиной понятно. Только вот, какие нужны отчёты при продаже физ.лицу?

А свою долю он не может подарить фирме, т.е. просто оставить?
Ingulja
Ingulja 05.01.2004 16:59
229 сообщений на сайте
Свою долю он может подарить второму учредителю, а не фирме. Или какому другому физ. или юр.лицу, но они должны быть согласны на то , что им дарят эти доли.

Отчеты по продаже машины физ.лицу никакие не нужны, для Вас это будет просто продажей.
Amuil
Amuil 05.01.2004 17:12
26356 сообщений на сайте
Если уходящему учредителю все равно - пусть напишут в решении собрания учредителей, что он(уходящий) продал свою долю учредителю(остающемуся) - и все(сумму указывать не надо).
Inst
Inst 05.01.2004 17:14
нет сообщений на сайте
Участник может письменно отказаться от своей доли в пользу предприятия. Но подоходный налог у предприятия вылезет. Потом предприятие должно эту долю продать или уменьшить на нее основной капитал. Машины в этом случае участнику не видать.
Maija
Maija 05.01.2004 17:16
28223 сообщения на сайте
машина здесь совсем не причем. Если он ее когда-то внес в ОК, то сразу же должен был о ней забыть. Теперь это машина фирмы.
Paja
Paja 05.01.2004 18:03
259 сообщений на сайте
Инст! в договорах купли обязательно должна быть указана цена.
Paja
Paja 05.01.2004 18:05
259 сообщений на сайте
А я про договор купли ни словом не обмолвилась - он регистру предприятий не нужен, ему нужно решение собрания учредителей.
Inst
Inst 05.01.2004 18:09
нет сообщений на сайте
Всем спасибо. Но с машиной Вы меня неправильно поняли.Учредитель не вносил её в уставной капитал. Этот автомобиль в принципе его (я думаю Вы понимаете!), но в своё время оформлен на фирму и включён в состав О/С. А сейчас он хочет оформить её на себя. Значит, я могу выписать ППР на продажу авто на физ.лицо и расчитаться наличными через кассу (приходный ордер).

И,наверное, "удобнее" её продать по остаточной стоимости. Правильно?
Ingulja
Ingulja 06.01.2004 10:08
229 сообщений на сайте
Майя, подскажите, как всё же лучше поступить с этой долей учредителя. Продать второму учредителю, подарить, отказаться в пользу фирмы??? Возможны ли все расчёты через кассу. Как оформить выгоднее с точки зрения налогов? И какие проводки будут задействованы? Заранее благодарю!
Ingulja
Ingulja 06.01.2004 10:17
229 сообщений на сайте
Доли.Отказаться в пользу фирмы - Вам надо увеличить доходы? Продажа долей - касса фирмы не имеет к этому отношения, это расчеты между 2-мя физ.лицами.

Машина.Продать Вы можете по любой цене, не ниже рыночной (а какая она рыночная зависит от состояния машины и т.д., и т.п.). Если вы НДС-плательщики, продаете с НДС. Это отразится на налоговом износе в т.ч.
Inst
Inst 06.01.2004 10:31
нет сообщений на сайте
Проще всего оформить передачу долей от одного учредителя другому. Продать или подарить, для налогов не имеет значения. В этом случае сделка бухучета предприятия не коснется вообще. А их взаимные расчеты никого не интересуют. Возможно только придется одному из участников указать доход в годовой декларации.

Машину же надо продавать отдельно. И оформлять как продажу любого другого товара: строгая накладная, кассовый чек или внесение денег в банк. Продавать надо не ниже остаточной стоимости. Прежний учредитель все-таки лицо связанное.
Maija
Maija 06.01.2004 11:11
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.