Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Nalogi
Pomogite resit dannuju situaciju.
Vladelec SIA sam upravljajet eju. V trudovih otnosenijas s firmoj nesostoit, voznagrazdenija nepolucajet. Kakije nalogi sledujet platit?
Zaraneje blagodarju!
Ответы (17)
Социальные платежи с минимальной зарплаты и пошлину предпринимательского риска.
Martinas - а где написано, что надо платить URN? В консультации СГД мне сказали, что не надо, т.к. она платится за тех, с кем установлены трудвые отношения - договор, з/пл.
Закон "Об ОГСС", 1.p., 2) b). По этому пункту, даже если нет трудового договора, он - darba nemejs. А если так, то за него надо платить и URN.
Письмо СГД 15.3-10/3789 от 13.02.03.
Госпошлина платится ТОЛЬКО за тех работников, с которыми СОГЛАСНО ЗоТ, установлены взаимные трудовые правовые отношения... ЗоТ ст.3,28 - что-то данный случай под определение работника не очень подходит, тр.договора нет, з/пл тоже.
Почитайте недавний топик на эту тему. Судя по всему, СГД ориентируется именно на закон об ОГСС. Се ля ви!
Придется заплатить похоже.
Только я успела заплатить пошлину за весь прошлый год за директора без з/пл, как прочитала в СБ № 1/19.01.04., что платить НЕ НАДО на основании пр.КМ № 5/06.01.04., хотя эти правила этого года, значит за прошлый год платить было надо.
нет не надо. darba nemejs - широкое понятие (родовое). Сюда входят не только работники в терминологии ЗоТ но и лица, управляющие предприятиями и являющиеся владельцами оных. Давно в Коммерсант балтик было разъяснение Лукашиной.
Это конечно менее абстрактный вопрос, чем 2410/5310 - но все же есть еще мнения? В разных СГД отвечают по разному, да и на форуме нет единодушия.
Ну интересно мне как все-таки было правильно за прошлый год?
Думаю, что надо было только за работников, т.е. darbiniek'ов, а не всех darba ņēmēji. Закон, в соответствии с которым взимается пошлина "Par darbinieku aizsardzību darba devēja maksātnespējas gadījumā" распространяется только на лиц, признаваемых darbiniek'ами. И используются эти деньги для выплаты зарплаты в случае неплатежеспособности работодателя. Если владельцу предприятия зарплата не назначена, то и выплачивать в случае банкротства ему ничего не будут.
В душе согласна и с Око, и с Майей, но считаю, что пусть лучше будет копеечная переплата, чем объяснять "сами знаете каким" работникам СГД, что
"darba nemejs - широкое понятие (родовое)" и т.п.
Мартинас, вам видимо постоянно не везет, а мне наоборот постояно везет на работников СГД. Им все можно объяснить. В большинстве это нормальные достаточно образованные, умные и воспитанные люди. Может не так объясняете?
Приходят на днях к одной моей знакомой такие умные, и спрашивают: почему у вас на полях договоров написано "оплачено 01.12", а через кассу прошло 10.12? Объяснений у нее было много, однако они воспитанно сказали: нам как третьим лицам - не понятно. Поэтому платите штраф за то, что мы не поняли, что вы имели ввиду.
Pa: у меня дурная особенность характера - когда нужно очевидные вещи объяснять по нескольку раз, на третьем разе у меня "шторка закрывается".
Они, конечно, воспитанные, но объемное восприятие, к сожалению, присутствует далеко не у всех. Вы, очевидно, еще не имели тяжких сражений с этой конторой, а я имела почти полгода времени, чтобы составить свое мнение о них.
Мне тут недавно за обедом одна коллега-студентка объяснила принципы формирования бюрократии. Если работник на своем месте хорошо справляется с работой, его повышают в должности. Если опять справляется, опять повышают. И так до тех пор пока он перестает справляться. Тогда его там и оставляют. Поэтому образованного и умного бюрократа не может быть по определению. Этому учат в нашем ЛУ. И если кто умный и образованный, так либо уходит, если может, либо никому об этом не говорит. Да и зарплаты у тех, кто по фирмам ходит не такие, чтобы там светочи разума сидели.
А то, что вся система у нас не слишком интеллектуальная, видно из требований, которые в нормативных актах прописаны. Толку от всех этих журналов, регистраций, признаний ноль, а придраться и взять деньги всегда есть за что.
Закрыть
Краткое описание нарушения