Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Kreditori
Висит долг фирме, которая исключена из Регистра. Я в обязательном порядке должна списать эту сумму, увеличивая налог ПНП или можно списать тогда, когда это будет не так болезненно для предприятия?
спасибо!
Ответы (8)
Вы ведь можете не знать, исключена ли фирма. А срок по требованиям в Латвии 10 лет.
Cпасибо! просто меня беспокоило - вдруг я обязана узнавать в Регистре о статусе кредитора и если он исключён, то тогда по логике обязана списать
10 лет со дня образования долга может и повисеть. А узнавать в Регистре - это по поводу безнадёжных дебиторских долгов, которые Вы хотите списать, не восстанавливая в декларации.
Хммм, а что у нас с отражением реальной картины, а? Да и формулировка "списать тогда, когда это будет не так болезненно для предприятия" в бухгалтерии совершенно неприменима
А это и есть реальная картина - долг может быть востребован в течении 10 лет. Справляться в Регистре о существовании кредитора никто не обязывает.
Но по факту уже ничего никто никогда не потребует. А раз списание "болезненно" - речь, похоже, отнюдь не о 10 латах, а о существенной сумме. А раз так - отражение данной кредиторской существенно искажает баланс, коий, следовательно, не стоит той бумаги, на которой напечатан. Вот, собственно, и все
"Но по факту уже ничего никто никогда не потребует" - всяко быва-ат!
Закрыть
Краткое описание нарушения