Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
кредитная карта
Всем привет!
На нашей фирме з/п выплачивается на кредитку и банк раз в год берет за обслуживание карт, скажем 100 лат (Дт2410-Кт2660). Однако на одном работнике числится 2 карты-на себя и жену.Он эти лишние 4 лата за обслуживание второй карты-вносит наличными в кассу фирмы,мы его ставим как кредитора (Дт2610-Кт5540).Какой проводкой мне надо урегулировать эти расходы?
Заранее - спасибо
Ответы (22)
А жена - тоже Ваш работник?
в этом все и дело-договор заключен только с работниками, его жена не наш сотрудник-но за его карту берут 2 стоимости-8 лат.Поэтому он нам эти деньги возмещает.
Я бы эти 4. лата ставила по Кр банка либо прочие доходы. В зависимости как вы проводите оплату кредиток , я доначисляю 4.лата к зарплате, а банк удерживает с каждого работника отдельно
Мне кажется так НЕЛЬЗЯ делать.
Сняли деньги 96,00 7750/2620, 4,00 5550/2620. Внес деньги 4,00 2610/5550.
Дело еще в том, что это деньги за обслуживании карт в 2004г.-то есть в будущем периоде.И соглашение с работниками-что эти расходы фирма оплачивает сама.Мы не можем снять их с зарплаты.
Эти расходы фирма оплачивает сама - вот поэтому и НЕЛЬЗЯ.
Значит вместо 7750/2620 будет 2410/2620.
Обслуживают карты работников, это их расходы (а не Ваши , причем здесь 7750 или 2410?)оплачиваете Вы и это доход работника с которого должны быть удержаны все налоги. Если по договору Вы должны их оплатить значит Вы должны прибавить их к з/п столько чтобы после удержания осталось 4 лата.Которые Вы в свою очередь переведете на счет банка.
Но ведь эти деньги снимаются не с карты работника, а с фирмы, поэтому и относятся на расходы... У нас так, и договор на открытие и оплату карт заключается не с работниками, а с фирмой.
По-моему, было какое-то письмо СГД о том, что это расходы фирмы (в данном случае - исключая жену работника).
К сожылению-мне главбух запретила прибавлять эти деньги к з/п-чтобы не было доходов и налогов.Я не знаю как мне тут выкрутиться-может просто уменьшить счет на эту сумму заплаченную банку за обслуживание?
Я все же думаю, что 5550/2620 и 2610/5550.
И за чем Вам эта головная боль - или это жена директора?
Помнится мне мы уже один раз говорили на эту тему, не помню на чем остановились. Если есть письмо от СГД очень хорошо. А по поводу того что оплачивает фирма, а не сотрудник так это не аргумент. Вот если например Вы решили возить сотрудников на работу из дома и обратно. Заключите договор с транспортной фирмой и платить будете Вы а не они , но ведь это не говорит о том , что это расходы фирмы, это чисто благо для работника (облагаемое налогами).
Amuil Вы о 4,00(за жену сотрудника), или о 96,00(за других работников)?
Искала-искала подобное письмо - не нашла, может и не было его, прямо не знаю... И обсуждение теперь не найти - давно было.
напишите внутреннее распоряжение, что вы являетесь "кассиром" этих платежей. Т.е. Вы их получаете от работника и уплачиваете банку (деньги идут транзитом). Никаких налогов. Счета доходов и расходов не затрагиваются.
Inst действительно прав-это жена директора,он частенько нам такие задачки подбрасывает-а главбух против таких вещей-а расплачиваться приходиться мне.На очереди-поездка его жены в отпуск-а он хочет-чтобы мы оформили это как командировку.:(
Спасибо всем за помощь.
Par iedzīvotāju ienākuma nodokli
Valsts ieņēmumu dienesta Nodokļu pārvalde sakarā ar uzdotajiem jautājumiem paskaidro sekojošo.
Ja darba devējs uzskata par labāku bezskaidras naudas norēķina sistēmu un noslēdz līgumu ar banku par darba algas izmaksu sava uzņēmuma darbiniekiem ar bankas darba algas norēķina karšu (debetkaršu, kredītkaršu) palīdzību, tad darba devējam, veicot ar šo bankas kontu atvēršanu un karšu lietošanu saistītos maksājumus, algas nodoklis nav jāietur. Minētās izmaksas nav jāuzskata par darbinieka labumu (ienākumu) pie nosacījuma, ka šo darba algas izmaksas principu ir izvēlējies darba devējs.
Savukārt, ja darbinieks pats slēdz līgumu ar banku par tās bezskaidras naudas norēķina karšu konta lietošanu, bet darba devējs apmaksā darbiniekam izdevumus saistītos ar šīs kartes lietošanu, tad šajā gadījumā tas būs darba ņēmēja labums, kurš saskaņā ar Ministru kabineta 1998.gada31.marta noteikumu nr.112 “Noteikumi par ienākumiem, par kuriem jāmaksā algas nodoklis” 3.6.punktuir apliekams ar algas nodokli.
Direktore V. Gromule
Вот это письмо
Спасибо, Ludmilas. Значит все-таки 7750 или 2410.
Закрыть
Краткое описание нарушения