Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Годовой отчет
Займ от учредителя в долларах. К списку тем
Ответы (25)
Хм... по идее, ваша задача- рассчитаться с ним по долгу. В бух.учете долг у вас числится в балансовой валюте. И эту латовую сумму, вы ему и оплатите.
Что скажут мастера "спорта"? (бухгалтерии)
Что скажут мастера "спорта"? (бухгалтерии)

Lexus 28.03.2007 20:09
851 сообщение на сайте
851 сообщение на сайте
Я думаю оплатить можно хоть в репшиках, если стороны ничего не имеют против. И если это будет оговорено в договоре!
Дело в том, что курс доллара на 31.12.06. намного меньше, чем на 01.01.06.Учредитель, конечно, хочет
" заморозить " свои деньги, т.к. полностью расчитаться с ним в прошлом году не удалось.
" заморозить " свои деньги, т.к. полностью расчитаться с ним в прошлом году не удалось.
nu atgriezt var citā valūtā, bet pēc LB kursa uz darījuma dienu. vai jābūt aizdevuma līgumam par summu latos un arī visa parāda uzskaitei jābūt izejot no pamatsummas LVL.
Es domāju, ka vienkārši nofiksēt USD likmi uz kādu datumu darījuma vidū nevar.
Es domāju, ka vienkārši nofiksēt USD likmi uz kādu datumu darījuma vidū nevar.

Sibylla 28.03.2007 20:32
1499 сообщений на сайте
1499 сообщений на сайте
Bet ja uztaisa pielikumu līgumam, kur vienojas par turpmāko, ka aizdevums būs latos (uz vienošanās datumu)? Tad aizdevums vairs nav USD, bet latos.
Paprātoju:-O
Paprātoju:-O
Так как это займ от учредителя, я бы не рекомендовала возвращать его в другой валюте да еще по коммерческому курсу. Я бы возвратила на день сделки по курсу банка Латвии.
Aizdevums USD = курс ЛБ / LVL, отдать по курсу = день зачисления ?

Tatjana77 28.03.2007 21:07
7478 сообщений на сайте
7478 сообщений на сайте
Почему по курсу банка Латвии? Есть же рыночные курсы. А сделки между связанными лицами должны оцениваться в рыночных ценах.
Альбин, а ты не путаешь, с каких пор возврат долга с убытками фирме, если по коммерческому курсу? Ибо я сомневаюсь, что учредителей выберет курс для себя невыгодный. Я бы так не советовала делать.
Я не считаю, что это будет именно тот тип сделки, который, по мнению СГД, будет ими благоприятно воспринят в рыночных ценах с убытками для фирмы, скорее наоборот.
А ты для себя таких вариантов "по рыночным ценам" не пробовала?
А ты для себя таких вариантов "по рыночным ценам" не пробовала?

Были, но выплачивались в той валюте, что и займ, или в другой, но по курсу банка Латвии. Потому что займы были реальные, полученные через банк, а не через кассу, когда денег не хватает и выплачивались через банк.

Когда-то делали следующее:при заключении договора займа указывали сумму в валюте и эквивалент в Латах.Далее было оговорено,что по взаимному согласию сторон займ может быть возвращен в любой валюте и соответственной сумме.
Спасибо всем за высказанные мнения. Я все-таки попробую составить приложение к договору займа, что в связи с нестабильностью курса доллара считать займ латовым по курсу БЛ по состоянию на 31.12.2005., хотя в правильности этого сомневаюсь.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть