Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
preču atgriešana vai realizācija? К списку тем
Riba 23.01.2004 09:39
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (20)
Tik un tā ir preču atgriešana un PVN tiek uzradīts 12 ailē. Nu un kas ka Jūs viņiem samaksājat. Viņi Jums atgriežīs naudu par atgriezto preci, ne viss par preu realizāciju.
Если в вашей накладной будет запись"возврат по такой-то накладной",,то это будет возврат и проводки будут на уменьшение кредиторской задолженности,если отметки не будет,то это продажа и проводки соответствующие.
Cik es atceros, kontējumi tāpat iet kā realizācija (izveidojiet atsevišķu kontu), lai varētu PVN likt kredīta pusē (jā, jūs būsiet parādā valstij šo summu, jo kad preci saņēmāt, likāt to uz priekšnodokli, tagad jums viņa jāliek otrā pusē 12.ailē.)
Lindak 23.01.2004 11:12
39 сообщений на сайте
39 сообщений на сайте
Jā pavadzime ir atzimets, ka ta ir precu atgriesana, bet Kreditora parada man nav. Ka tad kontet, ja to neskaita par realizaciju?
Pa taisno :?
Kredits prece un pvn un debets - debitori?? un tad liekam 12.ailePVN ???
Pa taisno :?
Kredits prece un pvn un debets - debitori?? un tad liekam 12.ailePVN ???
Riba 23.01.2004 11:58
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Если товар оплачен ,то возврат поставщику я считаю реализацией-Д2310 К61.. и К5721 и в 12 графу не ставлю. Наши поставщики оплачивают такие накладные. Напишите бух. справку, что ошибочно написали preču atg. и на самом деле это реализация.
Natkova 23.01.2004 12:28
161 сообщение на сайте
161 сообщение на сайте
Natkova категорически с Вами не согласна. Никакая это не реализация , а возврат.
Ведь если Вам покупатель принес обратно туфли за которые заплатил, но они ему не понравились и он хочет их вернуть. Вы ведь не акт закупки от физ.лица делаете и платите ему деньги, а делаете акт о возврате товара и деньги ему отдаете.
Ведь если Вам покупатель принес обратно туфли за которые заплатил, но они ему не понравились и он хочет их вернуть. Вы ведь не акт закупки от физ.лица делаете и платите ему деньги, а делаете акт о возврате товара и деньги ему отдаете.
Согласна с Amuil.
Inst 23.01.2004 12:40
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Почему Вы думаете ,что у Рибы "ситуация с туфлями".У меня часто бывает так,что товар у поставщика купили ,оплатили ,но он ещё не продан, а у поставщика появился клиент на на него. По просьбе поставщика мы возвращаем этот товар и получаем оплату. В таком случае я считаю такой возврат реализацией, если бы оплаты не было я поставила на возврат,т.е Д5310 и в 12гр.. Когда поток возвратов большой ,то нет возможности вести следствие по какой он причине и я смотрю оплачена накладная или нет.
Natkova 23.01.2004 13:17
161 сообщение на сайте
161 сообщение на сайте
В этом случае тоже возврат - независимо оплачена накладная или нет.
Inst 23.01.2004 13:21
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Natkova вот если бы Ваш поставщик "подкинул" Вам того клиента который у него появился и Вы ему отгрузили бы товар напрямую, тогда это Ваша реализация. А так не зависимо от того оплатили или нет- это возврат товара. И потом, на мой взгляд Вы таким образом (оформляя реализацию, а не возврат) "фиктивно" увеличиваете свой нетто оборот, а это не есть хорошо.
Inst, расскажите почему? Какие проводки должен сделать у себя поставщик ?
Natkova 23.01.2004 14:17
161 сообщение на сайте
161 сообщение на сайте
Amuil,как за это наказывает СГД?
Многие поставщики работают "по моей" схеме, прошли проверку и нареканий не было. При разных методиках с актами сверки бывает "каша" ,а сделать акт взаимозачета ещё проблематичнее.Ёще неизвестно за что получишь в глаз.:)
Что прочитать ,чтобы увидеть свет в конце тунеля?
Многие поставщики работают "по моей" схеме, прошли проверку и нареканий не было. При разных методиках с актами сверки бывает "каша" ,а сделать акт взаимозачета ещё проблематичнее.Ёще неизвестно за что получишь в глаз.:)
Что прочитать ,чтобы увидеть свет в конце тунеля?
Natkova 23.01.2004 14:32
161 сообщение на сайте
161 сообщение на сайте
не есть хорошо, согласно и в накладной уже указан ВОЗВРАТ, вписываейте в 12графу. Но когда-то у меня были не плохие ревиденты и они очень уверенно НАСТАИВАЛИ, если не оформлены правильно документы: а это 1.Претензия со стороны покупателя;2.согласие продавца и Кредитный счет с его стороны 3. На основе которого и выписывается накладная на возврат, ТО ЛУЧШЕ и правильнее оформить как реализацию.А теперь скажите кто нибудь это осуществляет на практике???? МЫ либо выписываем ППР либо получаем с отметкой atgr.prece.И если были правы мои ревиденты, а сомневаться у меня нет оснований, очень сильны в налоговых вопросах, то возврат в таком виде вовсе и не возврат и проблем потом не оберешься.....
Наткова СГД никак не наказывает, потому как "от перемены мест слагаемых сумма не меняется" т.е. сумма НДС которую Вы должны внести в бюджет не меняется. Поэтому криминала никакого здесь нет. Прочитать- методичку по НДС , там есть примеры с проводками.
Jk - ну не всегда товар возвращается из-зи претензии покупателя, согласие продавца- может служить подпись на накладной. А на что опирались Ваши ревиденты видвигая такие требования (в плане законодательной базы)?
Jk - ну не всегда товар возвращается из-зи претензии покупателя, согласие продавца- может служить подпись на накладной. А на что опирались Ваши ревиденты видвигая такие требования (в плане законодательной базы)?
Была года 3 назад по этому вопросу на консультации в СГД- они сказали всё на реализацию, получается надо фиктивно увеличиваете свой нетто оборот.
Не встречала, чтобы выполнялись пункты 1,2,3.
У меня в некоторых договорах сказано, что покупатель имеет право вернуть 10% от не проданного не оплаченного товара ,а также ,что товар не является собственность покупателя ,пока он не оплачен.В этом есть доля логики ,которой можно оправдать возврат.
Как не "искажай" доход или расход при возврате или реализации подох. налог заплатим тот же.
Не встречала, чтобы выполнялись пункты 1,2,3.
У меня в некоторых договорах сказано, что покупатель имеет право вернуть 10% от не проданного не оплаченного товара ,а также ,что товар не является собственность покупателя ,пока он не оплачен.В этом есть доля логики ,которой можно оправдать возврат.
Как не "искажай" доход или расход при возврате или реализации подох. налог заплатим тот же.
Natkova 23.01.2004 14:51
161 сообщение на сайте
161 сообщение на сайте
Мы работаем с одними и теми же поставщиками - разовых закупок у нас нет. Я провожу приход 2130,5721/5310, возврат 5310/2130,5721, оплата 5310/2620, потом следующий приход 2130,5721/5310. Если на конец года на 5310 остаток по дебету, то 2190/5310.
Inst 23.01.2004 14:58
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Спасибо,Inst
Natkova 23.01.2004 15:05
161 сообщение на сайте
161 сообщение на сайте
"от перемены мест слагаемых сумма не меняется" т.е. сумма НДС которую Вы должны внести в бюджет не меняется.
Это очень смело сказано. А если есть необлагаемые сделки и пропорцию надо считать, то очень даже поменяется.
"Три года назад на консультации в СГД- они сказали всё на реализацию, получается надо фиктивно увеличиваете свой нетто оборот." Они сказали бред, потому что тогда надо было показывать не реализацию а просто добавлять НДС к 8-й графе, не увеличивая вторую.
"очень сильны в налоговых вопросах, то возврат в таком виде вовсе и не возврат и проблем потом не оберешься". Сильны, да не очень. Из-за той же пропорции.
Я столь сильной себя не считаю, но воевала с СГД не один год из-за того, что нельзя проводить возврат как реализацию. И думаю не без моей подачи через 4 месяца полностью изменили методичку по НДС и стали рекомендовать писать возвраты в уменьшение начисленного налога, а не в коррекцию предналога. А для коррекции оставили только случаи, когда гипотетически возможно отрицательное число в графе декларации.
Не говоря уж о том, что фиктивно завышаются обороты, а это противоречит принципам составления финансовой отчетности. А что будете делать, если надо вернуть алкоголь или табак? Ими так просто торговать без лицензии нельзя. Или действительно бракованный товар? Заведомый брак продавать тоже нельзя.
Это очень смело сказано. А если есть необлагаемые сделки и пропорцию надо считать, то очень даже поменяется.
"Три года назад на консультации в СГД- они сказали всё на реализацию, получается надо фиктивно увеличиваете свой нетто оборот." Они сказали бред, потому что тогда надо было показывать не реализацию а просто добавлять НДС к 8-й графе, не увеличивая вторую.
"очень сильны в налоговых вопросах, то возврат в таком виде вовсе и не возврат и проблем потом не оберешься". Сильны, да не очень. Из-за той же пропорции.
Я столь сильной себя не считаю, но воевала с СГД не один год из-за того, что нельзя проводить возврат как реализацию. И думаю не без моей подачи через 4 месяца полностью изменили методичку по НДС и стали рекомендовать писать возвраты в уменьшение начисленного налога, а не в коррекцию предналога. А для коррекции оставили только случаи, когда гипотетически возможно отрицательное число в графе декларации.
Не говоря уж о том, что фиктивно завышаются обороты, а это противоречит принципам составления финансовой отчетности. А что будете делать, если надо вернуть алкоголь или табак? Ими так просто торговать без лицензии нельзя. Или действительно бракованный товар? Заведомый брак продавать тоже нельзя.
Да Майя , Вы абсолютно правы, если есть необлагаемые сделки и пропорцию надо считать сумма очень даже может поменяться. Мое утверждение годится только там где только облагаемые сделки. Увы.
Paldies visiem. Lai arī "it kā" no nodokļu viedokļa nekas nemainās /manā gadījumā/, Piekrītu,tā ir fiktīva apgrozījuma palielināšana un ja tādas summas būs lielas, tad gada pārskats tik tiešām būs sagrozīts. Realizāciju jālabo.
Riba 24.01.2004 12:09
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть