Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Основные средства и IK К списку тем

Основные средства и IK
Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации. Коммерсант приобретает недвижимость в кредит для производственной деятельности, разумеется имея ввиду амортизацию ОС. В VID консультанты сказали, что при продаже этой недвижимости придется уплатить 25% с самортизированной суммы. Это правда? Стоит-ли тогда оформлять приобретение как ОС? И как показать расходы по кредиту?
Petrucho
Petrucho 29.03.2007 23:47
9 сообщений на сайте

Ответы (15)

В VID консультанты сказали, что при продаже этой недвижимости придется уплатить 25% с самортизированной суммы. Это правда?

- Правда.

Стоит-ли тогда оформлять приобретение как ОС?

- А как еще его можно оформить?

И как показать расходы по кредиту?

- В смысле??? Что значит как показать? В графе расходы связанные с хоз.деятельностью.
Amuil
Amuil 30.03.2007 00:01
26370 сообщений на сайте
Ну, хотелось бы знать, что имеется в виду под расходами по кредиту.
Kel
Kel 30.03.2007 00:06
12066 сообщений на сайте
Я имел ввиду ежемесячные расходы по погашению кредита на покупку данной недвижимости. Соответственно амортизацию расчитывать 5%? И куда можно отнести расходы по ремонту недвижимости до ее принятия на баланс?
Petrucho
Petrucho 30.03.2007 00:10
9 сообщений на сайте
Погашение кредита - это не расходы

Амортизация у вас налоговая, значит 10.

Если уже купили - смотря какой ремонт. Если не купили - это не ваши расходы.
Kel
Kel 30.03.2007 00:17
12066 сообщений на сайте
Ремонт связан с переоборудованием помещения под производственные нужды. ОС куплен пол-года назад, пока проект, пока ремонт... в эксплуатацию планирую сдать в ближайшие месяцы и оформить структурную единицу. На баланс когда его нужно ставить - сразу после покупки или сдачи в эксплуатацию?
Petrucho
Petrucho 30.03.2007 00:22
9 сообщений на сайте
OS na balns stavitsja srazu posle sda4i v ekspluataciju, a poka mozet stojat na Pamatlīdzekļu izveidošana kont 1240, a vse rasshodi na prjamuju svjazannie s Os izveidi stavit tuda ze i pri zda4i v ekspluataciju, summirovat, eto i budet OS summa, ja bi tak sdelala;-)
Katikiv
Katikiv 30.03.2007 00:33
224 сообщения на сайте
Я тоже так полагаю, только у IK нет такой проводки как в SIA, она настолько упрощена, что в ней никто ничего понять не может.

Cпасибо большое всем!
Petrucho
Petrucho 30.03.2007 00:38
9 сообщений на сайте
На учет его нужно ставить после сдачи в эксплуатацию.Все расходы,до ввода в эксплуатвцию,относятся на стоимость этого ОС.

Платежи по-кредиту состоят из 2-х частей:непосредственно суммы кредита и %.Основная сумма не является расходом ИК,расход только выплачиваемые %.Но до ввода в эксплуатацию ОС эти % будут идти на увеличение стоимости ОС.
Giza
Giza 30.03.2007 07:47
6532 сообщения на сайте
Полагаю, что на учет у ИК ОС нужно ставить все-таки сразу. Иначе куда ж все уплаченные суммы пойдут? А вот износ начинать начислять уже после сдачи в эксплуатацию.
Albina
Albina 30.03.2007 07:52
64892 сообщения на сайте
Не,не согласна.В правилах сказано (это и раньше было в 338),что включается в стоимомть ОС до ввода в эксплуатацию.

24.3. saņemto aizņēmumu procentus, kas samaksāti par periodu līdz objekta lietderīgās izmantošanas uzsākšanai (turpmāk – nodošana ekspluatācijā).

(MK №188).
Giza
Giza 30.03.2007 08:02
6532 сообщения на сайте
Ну,вместо морд цифра 8.
Giza
Giza 30.03.2007 08:03
6532 сообщения на сайте
Ну так я о том и говорю, что ОС ставится на учет сразу же. А все доп.расходы, конечно же, включаются в его стоимость до ввода в эксплуатацию. Просто у ИК нет понятия Pamatlīdzekļu izveidošana, потому и на учет ставится сразу.
Albina
Albina 30.03.2007 08:09
64892 сообщения на сайте
А-а,то есть мы об одном и том же Тогда,согласная я.LOL
Giza
Giza 30.03.2007 08:16
6532 сообщения на сайте
Albina
Albina 30.03.2007 08:21
64892 сообщения на сайте
И как показать расходы по кредиту?

- В смысле??? Что значит как показать? В графе расходы связанные с хоз.деятельностью.

- Я имела в виду % платежи, потому как погашение кредита не есть расходы.
Amuil
Amuil 30.03.2007 08:29
26370 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.