Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Земля и здание К списку тем

Земля и здание
Прошу совета! 1998 году фирма приватизировала здание. Оно оставлено на учет. Начислялись амортизация и налоги с общей суммы. В 2003 году заключен с прив.ком. договор покупки и здание занесено в земельную книгу, Теперь кадастровая стоимость делится на само здание и на землю. Я могу с момента договора покупки(2003 г.) разделить стоимость здания на 2 части? Если да, то какую: начальную или остаточную. Что мне делать с износом? Он с 98 года на 20 лет с полной суммы, а ведь земля не аммортизируется.Заранее благодарю за помощь.
Nina_p
Nina_p 27.01.2004 11:54
нет сообщений на сайте

Ответы (8)

Если вы в 1998 году приватизировали здание и не приватизировали землю, у вас должен был быть договор на аренду земли у государства и вы начисляли сами налоги только за здание, а налог на землю на основании его кадастровой стоимости начисляет и рассылает гос-во. Не вполне понятно как и земля и здание стояли как основное средство вместе, ведь земля действительно не амортизируется?
Norvelita
Norvelita 27.01.2004 13:20
11 сообщений на сайте
На самом деле на балансе стоит только здание с 1998 г.(на основании

Līgums-a par neapdzīvojmās telpas īpašuma līdz dzīvojamās mājas privatizācijas ieķilšanu. В этом договоре речи о земле не было. Бывший бухгалтер ( я бы сделала также)полностью сумму того договора и ещё кое-какие затраты поставила на балансовый учёт- мы платили налог на собственность с этой суммы (так как о земле речи не щло).В 2002 г.пришло извещение о налоге на землю со штрафными санкциями за все предыдущие годы. Я восприняла эту землю, как арендованную( я понимаю, что эта фраза для бухгалтера некорректна), т.к. фин.отдел прислал письмо, ссылаясь на договор аренды par nedz.telpuс домоуправлением, где,кстати, ни слова не сказано о земле. Когда появился pīrkuma līgums, в нем ясно сказано, что со зданием переходит и часть земли под этим домом.Как мне учитывать эту землю?

Как подарок от государства? Что-то не хочется.Посоветуйте,пожалуйста, к кому обратиться с этим вопросом?
Nina_p
Nina_p 27.01.2004 17:03
нет сообщений на сайте
Не видя бумаги из приватизационной комиссии точно сказать сложно, но у меня есть два вида собственности на здание и на помещение в здании. В случае со зданием в Nostiprinājuma uzrakste сказано, что "ēka saistīta ar zemes gabalu...". В случае с помещением "Kopīpašuma domājamā daļa no ... un zemesgabala". Для здания в Nostiprinājuma uzrakste есть подробное описание участка на котором оно стоит. Налог на землю мы платим все время пока ее арендовали у гос-ва и сейчас когда мы ее приватизировали. Я не думаю, что гос-во делает такие подарки. На вашем месте, я бы позвонила в приватизационную комиссию. Хотя почти полностью уверена, что право собственности на землю вы получите в отдельном порядке и за отдельные деньги.
Norvelita
Norvelita 27.01.2004 17:55
11 сообщений на сайте
В договоре покупки (2003 г.) сказано, что земля входит в кадастровую стоимость. Но только сейчас они расписывют: какая часть от всей земли принадлежит фирме. До этого ни в одном документе не фигурировала земля. В этом и вопрос - могу ли я отделять землю в 2003 году. Договора на аренду земли не было. Я подозреваю, что было какое-то постановление о земле под приватизируемыми зданиями. Под вторым зданием мы землю арендуем и у нас есть договор, но то здание мы строили)
Nina_p
Nina_p 27.01.2004 18:08
нет сообщений на сайте
Не видя документов, конечно, сложно, но есть подозрение, что здание (или помещение) вы приватизировали до плановой приватизации жилого дома, т.е. совершенно верно поставили на баланс. Теперь же по договору купли вы приватизируете свою долю земли под домом, и я думаю. что это не подарок от гос-ва (не дождетесь :)!), а за эту землю заплачено либо латами, либо сертификатами, либо и тем, и другим. А налог на недвижимость за землю самоуправление вполне могло вам насчитать, т.к. его платит или собственник, или пользователь (это в грубом приближении, если хочется точнее, надо читать закон о налоге на недвижимость - мне сейчас лень). Так что землю на баланс надо ставить в 2003 году.
Martinas
Martinas 27.01.2004 22:28
38532 сообщения на сайте
Да,помещение мы приватизировали до плановой приватизации. Я нашла договор с домоупр-м (2002 г.), где ясно сказано, что земля(часть) под домом арендуется. А затем договор купли, где сказано, что объект - помещение, а также часть земли. А оплачено всё в 1998 году и поставлено на балансовый учет как здание. Вот тут и загвоздка. Я от общей ст-ти должна отделить землю? Да ещё по какой стоимости? При начислении налога на землю (3 сообщения за 2002,2003,2004 г с разными ст-тями)Может, если взять рыночную - она будет больше той общей начальной балансовой ст-ти.Но это уже другой вопрос.
Nina_p
Nina_p 28.01.2004 11:53
нет сообщений на сайте
Внимательно перечитайте договор купли. Если там указана стоимость за всё вместе, может быть для того, чтобы узнать стоимость земли, нужно отнять от общей суммы ту стоимость помещения, которая была указана в документе на приватизацию помещения в 1998 году?
Martinas
Martinas 28.01.2004 17:59
38532 сообщения на сайте
Спасибо,Мартинас! Я уже проконсультировалась везде, где можно. От первоначальной стоимости здания отняла землю по кадастровой стоимости на момент договора купли(2003 г.)И теперь начисляю износ только на здание.
Nina_p
Nina_p 29.01.2004 14:25
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.