Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Дорогая начинка в здание по требованию арендатора К списку тем
Дорогая начинка в здание по требованию арендатора
Заключили выгодный для нас (ещё бы :)) договор аренды на 8 лет, по условиям которого начинили офисное здание перегородками, вентиляцией, малоточкой и т.д. и т.п.
По сути, это расходы на 8 лет, которые должны соответствовать будущим доходам, т .е. должны быть списаны в расходы в течение 8 лет.
В какой строчке актива их показать? У меня стояли на расходах будущих периодов, но аудитор справедливо считает, что надо куда-то выше поднимать. А я не могу найти подходящую строчку. Может, свою придумать?
Ответы (17)
Долгосрочные вложения в арендованные ОС. А что говорит Ваш аудитор?
Так ведь не в арендованные, а в собственные. В нашей ситуации.
С аудитором вместе думаем.
Так это принадлежащее вам офисное здание? Или вы его все же арендуете?
Если это ваше, как я понимаю, то определитесь- это капитальный ремонт или текущий.Капитальный- увеличивает стоимость ОС, текущий списывается сразу.
Это не капитальный. Скорее текущий, но не на один год, а на 8 лет.
Как, например, текущие расходы по страховкам или подпискам мы делим на расходы текущего года и будущего, так и здесь по сути.
А если они завтра съедут?
А если через 8 лет они перезаключат с вами договор еще на 8 лет? Вы восстановите половину суммы и будете списывать еще 8 лет?
они не съедут
если продлят договор и не потребуют при этом новых начинок, то списывать больше будет нечего.
По сути это капитальные вложения, если вы вешаете их на баланс и надеетесь получать выгоду в будущем. Так что придется добавлять к стоимости здания.
А если съедут, то малоточку же не унесут с собой. Приедут другие и воспользуются.
Ну, знаете ли 8 лет - долгий срок....
Если "Дорогая начинка в здание по требованию арендатора"! для взимания аренды (срок 8 лет), то расходы на увеличение стоимости помещения.;-)
Maija, а что если мы в разделе основных средств, где числится здание, введём новую строчку баланса Ilgtermiņa ieguldījumi pamatlīdzekļos?
Зачем. Здание у вас на балансе стоит. К нему и добавляйте начинку. Можете по новым веяниям начинку учитывать и амортизировать отдельно, если ее предполагается менять чаще, чем здание перестраивать.
Думаю, что лучше бы эту "начинку" отдельно на ОС поставить.
Тогда финансовый износ я считаю на 8 лет, а налоговый по закону? Тогда аккуратнее будет всё-таки к зданию добавлять, чтоб не торопиться с налоговым износом. Так?
Это Вам решать, как лучше для Вас.
Закрыть
Краткое описание нарушения