Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
выплата физическому лицу К списку тем
Elaina 01.02.2004 22:23
25 сообщений на сайте
25 сообщений на сайте
Ответы (6)
Что-то Ваш сосед недоговаривает :). Нужно сдать, если я не ошибаюсь, приложение 5 о выплатах физическому лицу сумм, необлагаемых налогом (+ от него справка о том, что это - продажа личного имущества) либо приложение 4, если он ведет хоз. деятельность. Похоже, сосед этого не сделал.
Мне тоже показалось странным. Явно что-то неправильно оформили.
Elaina 02.02.2004 15:33
25 сообщений на сайте
25 сообщений на сайте
Ну я бы так не сказал:) Просто инспекция попалась принципиальная. Конечно, я видел как некоторые умельцы грузовиками продавали дрова (точнее даже malkas atkritumi), исправно при этом подписывая справочки о том, что это их личное имущество. Но знаете, червь сомнения все-таки грыз:)
Если же серьезно, то какое это интересно личное имущество, если оно явно используется для получения доходов (продается лицам, ведущим хозяйственную деятельность, да ещё и, видимо, не единожды). Причем тот кто это делает, никак не зарегистрирован в СГД, не ведет документации и, разумеется, никому никаких налогов не платит.
Но это так, заметки на полях (каламбурчик однако:) На практике не слышал, чтобы за это кого-то наказали бы
Если же серьезно, то какое это интересно личное имущество, если оно явно используется для получения доходов (продается лицам, ведущим хозяйственную деятельность, да ещё и, видимо, не единожды). Причем тот кто это делает, никак не зарегистрирован в СГД, не ведет документации и, разумеется, никому никаких налогов не платит.
Но это так, заметки на полях (каламбурчик однако:) На практике не слышал, чтобы за это кого-то наказали бы
Соседа явно оштрафовали за то, что закуп от физ. лица был, а сообщений в СГД не было (ну не за пучок укропа же!). А хозяйственную деятельность, по идее, легко доказать - если все покупатели подадут сообщения и выявится регулярность продажи "личного имущества" и его объемы, то налог логичнее было бы заставить заплатить продавца. Но, я думаю, никого не наказали, т.к. возня с продавцами укропа может оказаться дороже, чем штраф, который с них можно стрясти.
Укроп проходит не как личное имущество по п.19 ч.1 ст.9 закона "О ПНН", а как доход от личного подсобного хозяйства по п.1 той же части. Сама когда-то закупала у бабуси цветы и регулярно сдавала 5-е приложение (как в СГД присоветовали) - вопросов не было.
Спасибо. Особенно, Майе. Ясно, что дело в этом. Просто надо вовремя сдать бумажку, даже если она только за пучок укропа за 5 копеек. Увы, море бумаг занимает больше времени,чем работа. А если нет на это дополнительного человека, то страдает либо клиент, либо предприниматель. Государство маленького человека не отпустит. А те... Кто платит, тот заказывает музыку. Еще раз спасибо, буду помнить о 5 приложении.
Elaina 04.02.2004 22:21
25 сообщений на сайте
25 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть