Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Годовой отчет

Внутренний ревизор и проверка общества (apsaimniekošanas biedrība) К списку тем

Внутренний ревизор и проверка общества (apsaimniekošanas biedrība)
В нашем доме создана Apsaimniekošanas biedrība и 2 человека из жильцов выбраны как ревизоры общества. Годовой отчет подается до 31 марта вместе с заключением ревизоров (Biedrību un nodibinājumu likums). Вобщем срок подачи уже давно прошел, а нас никто на проверку так и не позвал и отчет похоже не подан. (по крайней мере в лурсофте написано за 2005 и 2006 nav reģistrēts). Так как у некоторых жильцов дома существуют подозрения насчет честности нашего правления, решили мы проверить как нам у нас дела. Составили список необходимых для проверки документов с указанием срока предоставления и вручили под подпись главному. Он ответил что на руки ничего не даст, а соберет правление и даст ознакомиться с документами (что там проверишь на собрании за полчаса). К тому же возиникли подозрения насчет того, что они просто могут нам не дать всех запрошенных документов. Возникает вопрос что нам делать, если они не предоставят документы или часть их. В законе об обществах так же как и в уставе сказано, что наше право как ревизоров ознакомиться с финансовой и хозяйственной деятельностью общества, а их обязанноть предоставить документы. Но ничего не сказано, что делать, если они нарушают закон и устав. Можеть быть кто-то сталкивался с внутренними проверками и может посоветовать, что делать, если правление препятствует их проведению.:-@
Moshka
Moshka 02.05.2007 10:24
117 сообщений на сайте

Ответы (18)

Думаю, что отчет подан, кому охота штраф платить.

На руки выдать доки я бы тоже не выдала, можно в кабинете, в присутствии главного смотреть.Или под опись.А вообще маленькая группа людей и не могут найти общий язык:-(
F4
F4 02.05.2007 10:58
843 сообщения на сайте
Позвонила в Регестр выяснить, нет ли какой ошибки, насчет того, что годовые отчеты у них не заренистрированы. Они ответили, что их дествительно нет. Значит попали на штраф. Если я правильно понимаю, то наложат его на должностных лиц, а не на обшество в целом?? Или нам теперь всем домом платить?
Moshka
Moshka 02.05.2007 11:46
117 сообщений на сайте
Ну отчеты еще и в ВИД сдаются.
090909
090909 02.05.2007 11:47
3245 сообщений на сайте
Да, но из ВИДа я так думаю, мне их никто не даст???
Moshka
Moshka 02.05.2007 11:50
117 сообщений на сайте
Я про то, что если бы не сдали, вид бы давно письма писал.
090909
090909 02.05.2007 11:53
3245 сообщений на сайте
Ну может не нужно в позу становиться, а найти общий язык у себя в доме?
090909
090909 02.05.2007 11:54
3245 сообщений на сайте
Я пока в позу не становлюсь. Как говорится, не пойман не вор. Обе стороны заинтересованы, чтобы все было правильно и честно. Но хочу ознакомиться со всем лично. Возмутил один факт, что зарплату получают наемные работники, а налоги с их зарплат платятся за жену члена правления, которая в декрет собирается. Может и в годовых отчетах совсем не то, что на собрании нам показывают. Может деньги со счета снимаются на личные нужды. Все это надо посмотреть, а потом делать выводы. Вот поэтому, хочу знать, что предпринимать дальше если все документы не предоставят. Прошу не принимать это за вынесение сора из избы, а просто ищу совета более знающих людей.
Moshka
Moshka 02.05.2007 12:13
117 сообщений на сайте
попробуй договориться с гадами. Если они мухдюют, то не дадут ничего проверить. У нас тоже самое в доме творится. И справится с ними невозможно :'(
Dcba
Dcba 02.05.2007 15:51
1999 сообщений на сайте
которых сами выбрали?:-O
090909
090909 02.05.2007 16:04
3245 сообщений на сайте
Ну так когда выбирали кто ж знал Ну у меня небольшое преимущество, я не просто биедрс, а выбранный общим собранием ревизор. Имею право требовать, только вот что делать, если не подчинятся О том и толкую

Насколько поняла, учет по системе простой записи, а для меня это звучит сложнее, чем двойная. Никогда не сталкивалась. Для начала попросили годовой отчет, с детальным описанием всех статей и документы обосновывающие все расходы. Счета от Ригас уденс, силтумс и т.д. Трудовые договора, отчеты по зарплатам в ВИД. Распечатку банковского счета (но как сказали и в ней можно все скрыть. Ежемесячно снимаются наличные, пока не знаю на что. Чего бы еще такое попросить? Мне кажется на этом форуме много бухгалтеров, которые ведут учет в жилищных кооперативах. Подскажите, где копать?;-)
Moshka
Moshka 02.05.2007 17:50
117 сообщений на сайте
Простая запись - ничего сложного, по принципу кошелька: доходы признаются в момент получения денег (а не выставлния счёта), расходы признаются в момент выплаты денег.

1) Обязательно проанализируйте следующие цифры:

- полученные счета за коммунальные услуги от коммунальных служб;

- выставленные счета жильцам за коммунальные услуги;

- собранные с жильцов деньги за коммунальные услуги;

- отправленные деньги коммунальным службам.

На этих позициях мухлёж возможен в первую очередь.

2) Наличные, которые снимаются должны быть оприходованы в кассу либо прямо со счета отданы в подотчет. Проверьте, есть ли на каждое снятие со счета приходный ордер либо распоряжение о выдаче в подотчет с расчетного счета.

3) Обратите внимание на ремонтные работы. Но проверить сметы лучше доверить специалисту-сметчику. На этом возможны "откаты", за которые потом платит весь дом.

Что еще посмотреть - надо подумать.

И ещё совет: главное - сразу отметите установку "Все воруют". Попробуйте абстрагироваться от того, что ищете "криминал" и смотрите документы по возможности объективно.
Martinas
Martinas 02.05.2007 20:53
38532 сообщения на сайте
Dcba

попробуй договориться с гадами

---------------------------------------------------------------

Видимо, это образец прекрасного воспитания, насколько я понимаю.
Martinas
Martinas 02.05.2007 21:01
38532 сообщения на сайте
Есть с кого брать пример. А дурной пример заразителен.
Dcba
Dcba 02.05.2007 21:36
1999 сообщений на сайте
Спасибо, Мартинас! Чмок-чмок:-).. и с Днем Рождения!:-)
Moshka
Moshka 02.05.2007 21:41
117 сообщений на сайте
С днем варения!
Dcba
Dcba 02.05.2007 21:43
1999 сообщений на сайте
"Есть с кого брать пример.А дурной пример заразителен" - хорошо воспитанные люди не подражают дурным примерам. А умные еще и своими мозгами при этом думают.
Martinas
Martinas 02.05.2007 22:25
38532 сообщения на сайте
А я еще не хорошо воспитанная. Я еще только расту и учусь.

А потом как понять что пример дурной? Ведь если взрослая умная тетка так себя ведет то это значит ведь не дурной пример? Правда?
Dcba
Dcba 03.05.2007 00:56
1999 сообщений на сайте
Если были ремонты, сметы красивые-фиг что найдете.:-/
080808
080808 03.05.2007 07:11
1582 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.