Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

NĪN un nomas maksa К списку тем

NĪN un nomas maksa
Помогите, пожалуйста, в таком вопросе. Наша фирма является арендатором помещений. По договору аренды мы обязаны платить арендную плату и отдельно за предоставляемые услуги (вода,отопление,эл-во, охрана и т.д.)Ни в одном пункте договора о налоге не сказано. В последнем в счете за ком.услуги врендодатель вдруг выставляет к оплате NĪN на землю и здания (и надо сказать, не маленькую сумму). Мне кажется, что мы не только не должны его оплачивать, но и не имеем право учитывать этот налог в расходах хоз.деятельности, т.к. являемся всего лишь арендаторами, а не владельцами. Очень надеюсь, что кто то мне сможет помочь. СПАСИБО!
Hloma
Hloma 03.05.2007 21:55
46 сообщений на сайте

Ответы (15)

Если в договоре не оговорено - посылайте подальше. Такие вещи изначально включаются в договор. Если же в договоре оговорено, то для Вас это будут дополнительные расходы по арендной плате, а не налоги. Налоги у нас имеет право взимать государство и самоуправления. Владелец может лишь включить в счет компенсацию расходов на налог (если таковая оговорена договоре).
Martinas
Martinas 03.05.2007 21:59
38532 сообщения на сайте
А как у вас в договоре? Я видела договора, где уже оговорено, что плата за аренду возрастает в случае роста NIN,т.е. арендодатель имеет право увеличить арендную плату.
Viksa
Viksa 03.05.2007 22:02
1512 сообщений на сайте
NĪN и налог на землю к вам никакого отношения не имеют, т.к. вы не являетесь собственниками этой недвижимости.

Арендодатели могут просто повысить вам арендную плату, чтобы погасить свои расходы, связанные с этими налогами, но отдельной статьёй налоги в счёте за аренду не имеют права вам выставлять.
Logram
Logram 03.05.2007 22:02
6068 сообщений на сайте
Спасибо! Я тоже уже настроилась оспорить этот счет. Но прежде внимательно вычитала договор вдоль и поперек, но кроме слов "... и т.д." в пункте об оплате предоставляемых арендодателем услуг меня ничего не смутило. Я уж не думаю, что "и т.д." может обозначать какие либо налоги. Я так понимаю, что у него 1 выход- поднять арендную плату, только таким образом он сможет компенсировать свои расходы по NīN. Но тогда нам нужно заключить доп.соглашение.
Hloma
Hloma 03.05.2007 22:07
46 сообщений на сайте
Счет на аренду остался неизменным, уплату налога он причислил к коммунальным ежемесячным услугам- в счете за ком.услуги. Так я и подумала, что он обнаглел.
Hloma
Hloma 03.05.2007 22:09
46 сообщений на сайте
В договоре случая "если .., то....", связанного с данным налогом не описано. Нет пункта о налоге вообще!
Hloma
Hloma 03.05.2007 22:12
46 сообщений на сайте
Это не коммунальные услуги - однозначно. Кстати, в наших договорах оговорено также, за какие именно коммунальные услуги платит арендатор.
Martinas
Martinas 03.05.2007 22:12
38532 сообщения на сайте
На счёт доп.соглашения всё зависит от того, как у вас договор заключён.

У меня в одной фирме такой драконовский договор, что волосы дыбом встают.В частности,в пункте об изменении арендной платы, сказано, что арендодатель может увеличить эту плату без дополнительного соглашения.:-(
Logram
Logram 03.05.2007 22:12
6068 сообщений на сайте
Logram, спасибо за примечание, я внимательно почитаю о правах арендодателя на изменения арендной платы.

Я же говорю, насколько конкретно сказано о ком.услугах: в скобках после перечисления конкретных услуг (эл-во, вода, мусор, охрана) стоит и т.д. Меня это то и смутило.
Hloma
Hloma 03.05.2007 22:20
46 сообщений на сайте
Но это не коммунальная услуга!
Martinas
Martinas 03.05.2007 22:22
38532 сообщения на сайте
Да и вообще не услуга.
Martinas
Martinas 03.05.2007 22:23
38532 сообщения на сайте
Огромнейшее спасибо за разъяснения! Теперь я подкована и могу вступать в дебаты с нашим арендодателем

СПАСИБО КОЛЛЕГИ!
Hloma
Hloma 03.05.2007 22:33
46 сообщений на сайте
Внимательно посмотрите в вашем договоре аренды - порядок изменения арендной платы и сроки - за какое время ваш арендодатель должен вас предупредить о повышении аренды .У меня в свое время был спор с руководством как раз относительно налога на недвижимость-руководство доказывало мне что я ( как арендодатель) должна этот налог выставлять отдельно , я тогда писала письмо в СГД с просьбой разъяснить-можно так или нет делать ?Получила ответ - в котором говорилось о том, что все расходы на содержание недвиж. в том числе и налоги - должны быть включены в арендную плату и вся арендная плата облагается PVN .
Rerd
Rerd 03.05.2007 22:46
180 сообщений на сайте
арендодателем - фирма или гос./самоупр. учр-ние ?
Tatjana77
Tatjana77 03.05.2007 23:05
7478 сообщений на сайте
"В последнем в счете за ком.услуги врендодатель вдруг выставляет к оплате NĪN на землю и здания (и надо сказать, не маленькую сумму..." - пояснения и ссылка на пункт в договоре есть ?
Tatjana77
Tatjana77 04.05.2007 00:57
7478 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.