Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Износ ОС для налогообложения и не только К списку тем

Износ ОС для налогообложения и не только
Здравствуйте.

Хочу уточнить 6 пункт статьи 13 по ПНП.

"если остаточная стоимость основных средств соответствующей категории после отчисления износа (для налогообложения?)в конце периода таксации не превышает 50 латов или в соответствующей категории больше нет ни одного основного средства, остаточная стоимость категории (для налогообложения?) списывается на расходы предпринимательской деятельности года таксации (как провести?)". А износ для баланса продолжаем начислять как ни в чём не бывало?

И ещё про износ для баланса, по достижении какой суммы остаточной стоимости ОС, износ на которые начисляется регрессивным методом, ОС можно списывать?

Лена.
Helen
Helen 04.02.2004 21:25
нет сообщений на сайте

Ответы (4)

1. Налоговый и финансовый износ - совершенно разные вещи, слабо связанные между собой. Поэтому ответ - да

2. Списывать ОС из финансового учета надо в том случае, если оно больше не используется. Конкретной же остаточной стоимости, начиная с которой ОС можно/нужно списывать нет, насколько мне известно
Komarik
Komarik 04.02.2004 21:46
10159 сообщений на сайте
2. Списывать ОС из финансового учета надо в том случае, если оно продается или выбрасывается, а если остается на фирме, пусть даже не используется, зачем его списывать?
Inst
Inst 05.02.2004 14:57
нет сообщений на сайте
Дело в том, что прежний бухгалтер начал начислять износ методом регрессии (т.е. не равными частями, а % от остаточной стоимости), а так можно списывать ОС до скончания веков.

Вот я и думаю, может, когда сумма станет ничтожно малой, перестать списывать.
Helen
Helen 05.02.2004 18:34
нет сообщений на сайте
Ещё раз, до тех пор пока ОС реально существует и используется в деятельности - его незачем списывать. Если же вам так мешает износ по регрессии, можете внести изменения в методику и амортизировать ОС в финансовом учете по линейному методу (по крайней мере для вновь приобретенных)
Komarik
Komarik 05.02.2004 20:03
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.