Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ещё раз о смене учредителей К списку тем
Ещё раз о смене учредителей
Подскажите пожалуйста при полной смене учредителей(переписание всех долей)непогашенные убытки прошлых лет (3420) по закону уже не гасятся.По Pirkuma лигумсу новые учредители не отвечают за убытки и долги...
Вопрос такой: Можно ли убрать эти убытки из балланса или они остаюстся там навечно?Заранее спасибо.
Ответы (10)
Почему не годятся? Если Вы занимаетесь тойже деятельностью, то еще как годятся. Можете их гасить. А ,если другой деятельностью, то не можете.
Они там не остаются навечно, Вы получите прибыль , убытки покроете. Только в декларации Вы не уможете их учитывать в последнем случае
Всё поняла
Отлично! Спасибо
Вам должны были передаточный баланс сделать. И ,если в балансе убытки, то Вы их будете покрывать своей прибылью в любом случае. Только ,если Вы будуту заниматься тем же видом деятельности, то можете этими убытками уменьшать облагаемый доход в декларации пнп в течении 5 лет, а, если другим видом деятельности, то не можете. Вот и вся разница. А из баланса их убирать нельзя
Надо будет ещё раз закон перечитать про ПНП...в прошлом году было 2 пункта,по которым нельзя в Декларации погашать убытки:
1.Смена контроля
2.Смена вида деятельности
Это я про себя:-) ,что надо перечитать:-)
Перечитайте. Потом расскажете:-)
А то вдруг что то изменилось, а я упустила
(2) Если за время периода таксации контроль над коммерческим обществом или кооперативным обществом получает лицо или группа лиц, ранее не контролировавших данное коммерческое общество или кооперативное общество, то убытки этого коммерческого общества или кооперативного общества предтаксационных периодов не покрываются в периоде таксации и в последующие таксационные периоды, если в данной статье не установлено иное.
(часть 2 в ред. Закона ЛР от 09.11.2005)
(3) Нормы части второй данной статьи не применяются в случаях, если коммерческое общество или кооперативное общество, в котором произошла смена контроля, сохраняет предыдущий вид основной деятельности, который соответствует виду основной деятельности коммерческого общества или кооперативного общества двух периодов таксации до смены контроля.
Я пункт(3)очевидно вообще не читала
Следующий раз буду внимательней...Спасибо;-)
Закрыть
Краткое описание нарушения