Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Актуальная дискуссия

легализация частного бизнеса К списку тем

легализация частного бизнеса
Или снова о коробейниках.Что касается ООО, АО всё понятно, но вот моя знакомая "пасётся" на аукционах и летает в Европу на распродажи, сначала было хобби для себя, но всё чаще к ней обращаются с заказом.Понятно что альтруизм не моден, потому захотелось ей честно поработать.С чего начать? И чем закончить?

1.Зарегестрироваться как налоговое в самоуправлении , так? В СГД не надо?

2.Вести бухгалтерию, доходы-расходы

3.Декларация годовая.

Вопрос 1.- какие документы являются оправдательными для расходов ( чеки магазинов? а с аукционов? распечатки?

Вопрос 2. - какие документы для доходов? Что выписывать покупателю? Зарегестрированные в Виде квитки?

Оборот не предполагается большой, просто чтобы оправдать свои поездки и ещё чуть-чуть, у неё маленький ребёнок, не сильно поработаешь.

И какие возникают налоги?

Спасибо.
Jurgens
Jurgens 16.05.2007 16:18
336 сообщений на сайте

Ответы (17)

пошла к Альбине в хранилище за бухгалтерией.LOL
Jurgens
Jurgens 16.05.2007 16:22
336 сообщений на сайте
Publicēts: Komersanta Vēstnesis > 16-18 > Likumu ABC

"Ko nozīmē būt pašnodarbinātajam jeb saimnieciskās darbības veicējam"

http://www.lv.lv/index.php?fp_izdevums=724&menu_left=LAIDIENS
Tatjana77
Tatjana77 16.05.2007 16:26
7478 сообщений на сайте
un Nr.19 16.05.2007.
Tatjana77
Tatjana77 16.05.2007 16:27
7478 сообщений на сайте
Ой, у меня там инфа уже устаревшая, наверное. Все некогда обновить.

Регистрироваться в СГД, вести доходы-расходы, декларация годовая. Оправдательные - все, что дадут иностранцы. Для доходов - можно квитки или КА. Надо смотреть.
Albina
Albina 16.05.2007 16:30
64739 сообщений на сайте
Я уже порылась у Альбины .

До кассового дело не дойдёт , я думаю, оборот пока маленький будет, но сама пасусь у неё по дружбе, занятные вещички, и у неё вкус хороший и разбирается в фирменных вещах и подделках, это я не для рекламы , просто хочется помочь молодой мамаше ( сами такими были), схожу в ВИД за неё я ничего об индивидуалах не знаю честно. Меня больше сейчас волнует именно оправдательные, нашим надо доказать , что товар не возник сам по себе, а легально где то куплен, акуционы только распечатки могут дать и почтовые отправления может быть? если кто поделится мыслями , с меня Асти можно и не виртуальное. Спасибо девушки!
Jurgens
Jurgens 16.05.2007 16:38
336 сообщений на сайте
А какие распечатки аукционы дают?
Albina
Albina 16.05.2007 16:41
64739 сообщений на сайте
Ну , на аукционе , у каждого покупателя или продавца есть свой эккаунт , на котором регистрируются все сделки, и можно сделать распечатку, если покупаешь у юр.лица то с товаром по почте приходит и документ, а если у частного покупаешь можно только распечатать описание сделки - что , сколько , у кого и по какой цене.
Jurgens
Jurgens 16.05.2007 16:57
336 сообщений на сайте
забыла добавить, там как в банковской распечатке видно , что сделка совершена, потом через свой банк и счёт оплачиваешь товар ( тоже можно указать за что платёж), иногда пользуются посредничеством специального при аукционе банком.
Jurgens
Jurgens 16.05.2007 17:08
336 сообщений на сайте
Я правда не прикидывала, но Вы действительно уверены, что этот путь наилучший? Если продает по знакомым так и пусть продает! А так на социал. попадает, на налог на прибыль. Стоит ли овчинка выделки? Или проблемы с ввозом?
Lara88
Lara88 16.05.2007 17:12
907 сообщений на сайте
беда в том, что она хочет через объявления попробовать продавать через рекламу или ss.lv а я знаю ТОЧНО, что финансовые органы прихватывают с конфискацией постоянно, кто то мне рассказал, что вот так позвонили, договрились о встрече, очки солнечные американские купить , ну та и прихватила штук 10, ну и конфисковали , штраф и сказали - вас тут столько развелось!И слёзы не помогли, и маленький ребёнок в машине! Вот так, Уж лучше меньше , но спокойней.:-@
Jurgens
Jurgens 16.05.2007 17:17
336 сообщений на сайте
Ага, они бы лучше так ловили торговцев телами, девочек на вывоз. А то сплошь и рядом такие объявления. А услуги эрот. массажа и прочее ажна отдельным журналом в Ригавик.
Lara88
Lara88 16.05.2007 17:26
907 сообщений на сайте
Да, это точно, мне жалко девчонок с детишками, а уж если ещё и мужика рядом нормального нет, тут уж как караул кричи, потому хочу помочь , чтобы руки не опускала и дитём занималась, я то уж бабушка, мне легче.LOL
Jurgens
Jurgens 16.05.2007 17:42
336 сообщений на сайте
Saimnieciskās darbības veicējiem (pašnodarbinātajiem) attiecībā uz nodokļu maksāšanu jāatceras šādi galvenie pienākumi:

- četras reizes gadā jāsamaksā iedzīvotāju ienākuma nodoklis,

- četras reizes gadā sociālās apdrošināšanas iemaksas, ja viņi ir reģistrējušies kā sociālo iemaksu veicēji,

- četras reizes gadā jāiesniedz ziņojums par veiktajām sociālajām iemaksām,

- līdz 1.aprīlim jāiesniedz avansa maksājumu aprēķins un gada ienākumu deklarācija,

- regulāri jāpieraksta ieņēmumi un izdevumi

+ отчёт квитанции/ накладные х 4

+ учет осн.средст
Tatjana77
Tatjana77 16.05.2007 17:57
7478 сообщений на сайте
Здесь другого характера на мой взгляд проблемка ( или просто я такая трусиха) - она с товаром на встречу будет ездить к покупателю? Или домой приглашать людей с улицы по объявлению?Тогда рядом надо иметь недюжего мужчину,т.к.все это достаточно небезопасно. Может ей просто на комиссию отдавать товар в магазины?
Lara88
Lara88 16.05.2007 17:57
907 сообщений на сайте
доп.вариант аренда помещения или место в торг.ценре.
Tatjana77
Tatjana77 16.05.2007 18:11
7478 сообщений на сайте
Ну, на налог на прибыль она точно не попадает и не факт, что на соц. попадет. Индивиуалы платят ПНН. Вроде, по описанию, документов достаточно.
Albina
Albina 16.05.2007 18:18
64739 сообщений на сайте
А если завязаться на какой-нибудь Секонд Хэнд и там назначать встречи ?
Starina
Starina 17.05.2007 00:06
6482 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.