Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
платные программы "бесплатно" на CD с драйверами К списку тем
платные программы "бесплатно" на CD с драйверами
Вопрос - можем ли мы согласно нашему Латвийскому законодательству пользоваться платными программами, если они записаны на CD с драйверами для купленного на фирму устройства?
пример:
мы купили сканер HP 4400c
В комплекте со сканером был CD, на котором записаны не только драйвера для купленного сканера, но и дополнительные программы. Одна из них:
ACDSystems
UserName=Valued HP Customer
LicenseNumber=824 258 668 120 391 xxx
Теоретически программа "зарегистрирована" на пользователя, купившего сканер HP, ...но устроит ли такое объяснение работников налоговой полиции и BSA? Ведь эта программа платная (49.99 евро), а документа о покупки этой программы у нас нет!
второй вопрос - на каком количестве компьютеров я могу использовать эту программу (если, конечно, я вообще могу её использовать)?
Ответы (6)
стоимость всего софта включена в стоимость покупки. Не морочьте себе головы и спите спокойно.
Головы нам морочить в этом случае будет г.Биркавс и присные, тем паче что в документе на покупку железяки не отражено наличие "нагрузочного" софта", удовлетворит ли БСА упоминание его в мануале на купленную дивайсину. Презумпция невиновности в наших пределах не особо в чести.
В инструкции пользователя к девайсу должна быть указана комплектация, в которую входит прилагаемое программное обеспечение. При установке этого обеспечения (или на самом СД) должна выводится лицензия конечного пользователя, где оговариваются все вопросы по использованию данной программы. И последняя инстанция - собственно представительство HP - они-то знают что и на каких условиях они продают. А г-на Биркавса так бояться не стоит по двум причинам: 1) он действует только в интересах разработчиков, входящих в число учредителей BSA 2) насколько я знаю иски в суд предъявляет не BSA, а собственно разработчик, чьи права нарушены. Не знаю, кто является разработчиком этой конкретной проги, но шансы на то, что они не будут связываться со спорным судебным процессом в Латвии весьма велики.
в дополнение к этим вопросам ещё один - можем ли мы пользоваться этой программой:
1) на другом компьютере
2) если сканер уже выбросили / заменили
- -
Ogo -> Это и так понятно, но ведь я спросил не про здравомыслящих людей, а про наше законодательство
Irina Ko -> Вот именно, про это я и говорю :up:
Komarik -> вы хотябы раз видели такую инструкцию? Лично я - нет, хотя через меня прошёл не один десяток таких дисков.
2 Okn:
не знаю, как там с вашеми сканерами, но в мануалах к материнским платам чётко описано, какое ПО поставляется с ними. Да и на сайте производителя указано Bundeled Sowfware.
И ещё: посмотри програмку InfranView. Как бесплатный вьювер - сойдёт.
Как раз вот сейчас берём новую машину. К плате идёт нортон антивирус... И думаю, брать ли ОЕМ или же потом (2-3 месяца) купить обновление...
я вам про наше законодательство и ответил
Закрыть
Краткое описание нарушения