Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

УДЕРЖАНИЯ К списку тем

УДЕРЖАНИЯ
Уважаемые коллеги ! Предприятие удерживает у работников недостачу инвентаризации по оптовым ценам, подскажите, пожалуйста правильные проводки.
Kukuku
Kukuku 12.02.2004 09:29
166 сообщений на сайте

Ответы (11)

И ст.ЗОТ 79 и 80 выполняются?
Inst
Inst 12.02.2004 12:12
нет сообщений на сайте
Любая недостача сначала отражается Д 2350 К 2.1.(К 2.1. или К 2.6.). Потом отражаете получение или удержание возмещаемой суммы: Д 2.6. К 2350 (или Д 5610 К 2350), конечно, заручившись согласием работника. Нет согласия - только через суд, причем еще в определенный срок, а не через год.
Mu-maija
Mu-maija 12.02.2004 15:04
15900 сообщений на сайте
Не знаю, у меня на 21.. товары по себестоимости и без НДС. А с работников удерживают по розничным ценам и с НДС, если я правильно поняла.
Inst
Inst 12.02.2004 15:20
нет сообщений на сайте
Я к тому, что тогда 2350/21... не подходит.
Inst
Inst 12.02.2004 15:22
нет сообщений на сайте
Мая права. А как вообще -то работник согласен оплатить еще и "утерянную прибыль"? и насколько она велика? Надуюсь это не зависит от настроения директора? Если в договоре нет письменного согласия работника, то это по меньшей мере НЕ законно. А проводки элементарно.1.Вариант Маи идеален.2.Оставшаяся разниц, которую фирма потеряла бы имея возможность реализовать товар Д2350К64..- Доходы от возможной реализации.На сколько они обоснован? это уже другой ?
Jk
Jk 12.02.2004 15:55
1211 сообщений на сайте
Lada 1 - оптовые цены - это какие?
Inst
Inst 12.02.2004 16:25
нет сообщений на сайте
Не соглашусть со своей "сестрой по имени".

Это два различных процесса, несовпадающих по времени.

1. Констатация недостачи в ходе инвентаризации. Как констатировали, так сразу с списали: Д82ХХ К21ХХ.

2. Проведение служебного расследования, выяснение причин, выявление виновных, определение степени вины каждого из них, согласование размера ущерба, который каждому надо покрыть. Если работники не согласятся, надо вызывать полицию, возбуждать дело о краже, решать вопрос через суд. Процедура не одного дня, а может о года. Когда наконец определились с размером покрываемого ущерба: Д23ХХ К81ХХ.

И не забывайте, что по Трудовому закону работник несет ответственность только за уменьшение нынешнего имущества работодателя, а не за потерю ожидаемой прибыли. Поэтому взыскать с него можно только закупочную стоимость утерянных товаров, но не продажную.
Maija
Maija 12.02.2004 17:09
28223 сообщения на сайте
Inst ! Оптовые цены - это цены по которым предприятие реализовывает товар клиентам (причем с НДС). Статьи трудового закона 79 и 80 при этом выполняются. Я просто не знаю, как правильно граматовать удержания и что в этом случае промсходит с НДС, ведь если бы работники компенсировали недостачу по себестоимости товара, то НДС не было бы.

Maija ! Не могли бы Вы подсказать из каких статей закона вытекает то, что у работника можно удержать только закупочную стоимость утерянных товаров?
Kukuku
Kukuku 12.02.2004 18:57
166 сообщений на сайте
Из части 2 статьи 86 ЗОТ. Нынешнее имущество работодателя - это товары по закупочным ценам. Продажные цены - это уже плюс ожидаемая прибыль.
Maija
Maija 12.02.2004 19:33
28223 сообщения на сайте
"Если работники не согласятся, надо вызывать полицию, возбуждать дело о краже, решать вопрос через суд" У меня одно "такое дело" уже возбуждено еще в октябре прошлого года, изьяли все документы (возможные и не возможные: накладные, журналы регистрации , кассовые ленты, ЕКА журналы, трудовые договора и т.д.), попросили напечатать кучу справок ( и почему инвентаризация была, и в каких она ценах, и т.д.). Сейчас ждем когда придет наша "очередь" на проверку этих документов ( потому как должен дать подтверждение аудитор, что у нас действительно ущерб на такую сумму), обещают проверить летом ......... ну а потом суд ( может быть). Да и нас (директора, администратора, меня) затаскали на всякие свидетельские показания. Сумма не так велика, директор плюнул и хотел заявление забрать, но не тут то было, машина уже запущена. Даже не знаю чем все закончится..... Боюсь ничем, а работы и времени угрохона уйма (как нашей , так и полиции).
Blackmonk
Blackmonk 12.02.2004 21:53
141 сообщение на сайте
Lada 1 - если уже удержали, ставьте все на доходы по продажным и с НДС - 23../81.. .Т.е. проводки Maji.
Inst
Inst 13.02.2004 12:03
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.