Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

PVN pakalpojuma imports К списку тем

PVN pakalpojuma imports
Добрый день!

Я веду проект по продаже. А бухгалтерия, к сожалению, не может дать мне вразумительный ответ.

Ситуация следующая. Латв. предприятие продает свой б/у станок в Великобританию. Выставлен счет с 0%PVN. Англичане брали на себя все расходы, связанные с демонтажем и погрузкой станка на транспорт. Теперь казалось, что они не могут этого сделать. И нанимать фирму для демонтажа и погрузки приходится нам. Следовательно, в догонку инвойса на продажу, я высылаю им еще и счет на в.у. услуги (я не могу просто увеличить первый счет, ибо бухгалтерия его уже провела).

Мой вопрос: какова ставка НДС за эти услуги? На какую статью закона я могу опираться?

Заранее спасибо.
Jelenakirilova
Jelenakirilova 18.06.2007 15:13
7 сообщений на сайте

Ответы (14)

Usluga na demontaž 18%.Delo proishodit na territorii Latvii.V Zakone o PVN eto opisano.KOGDA,GDE,I s KEM.
Elita1
Elita1 18.06.2007 15:25
65 сообщений на сайте
Почему нельзя переделать счет и сделать корректирующие записи в бухгалтерии? Тогда был бы 0%

А сейчас 18%.

ИМХО.
Bastet
Bastet 18.06.2007 15:34
3728 сообщений на сайте
Cпасибо!

Elita1: я тоже так считаю, опираясь на закон о НДС, и, в частности, на ст.7 ч.1. п.3.

Bastet: да! казалось бы что проще! но наша бухгалтерия расценивает как слишком большой напряг... хотя речь идет о довольно больших суммах...
Jelenakirilova
Jelenakirilova 18.06.2007 15:40
7 сообщений на сайте
Вам надо было на 28 статью опираться.

Бухгалтерия плохо делает.:-<
Bastet
Bastet 18.06.2007 15:46
3728 сообщений на сайте
А как же вы умудрились инвойс на вывоз в Великобританию оформить со ставкой 0%, если оборудование еще в Латвии и даже не демонтировано?

Тут уж не бухгалтерия виновата. что счета через "париж" выписываются?
Maija
Maija 18.06.2007 15:50
28223 сообщения на сайте
А какой для бухгалтерии напряг, интересно?
Albina
Albina 18.06.2007 15:51
64826 сообщений на сайте
Bastet: На эту статью я ссылаюсь в случае 0%, не так ли? а по услугам это не катит.

Maija: счет был на предоплату.
Jelenakirilova
Jelenakirilova 18.06.2007 16:13
7 сообщений на сайте
Значит добавьте остальную сумму в конечном счете на товар и применяйте налог ко всей поставке.
Maija
Maija 18.06.2007 16:22
28223 сообщения на сайте
На какую эту?

У Вас услуга отдельно не катит.

Статья 2. Облагаемые налогом на добавленную стоимость сделки и их облагаемая стоимость

(5) В стоимость поставки товаров входят также все дополнительные платежи (в том числе за посредничество, страхование, упаковку, транспортировку), а также таможенный налог, налог на природные ресурсы, акцизный налог и прочие налоги и пошлины, если это предусмотрено в конкретных нормативных актах, кроме налога на добавленную стоимость.

Делайте как Майя написала.
Bastet
Bastet 18.06.2007 17:39
3728 сообщений на сайте
Спасибо за советы! К сожалению, у нас действительно очень проблемный бухгалтер... И ничего переделывать она не хочет Но мне тут еще статейку подсказали. Ст.25 Зак. и ст. 28 ч.7 о НДС, А также ст. 314-317 Правил КМ № 933.
Jelenakirilova
Jelenakirilova 19.06.2007 11:23
7 сообщений на сайте
А ей не надо ничего переделывать. Сейчас у нее должно быть заграматовано только получение аванса. Пусть оно там и стоит.

Когда отгрузите свое оборудование, то будет отдельный инвойс на поставку со своей ценой, который граматуется отдельно в момент поставки.
Maija
Maija 19.06.2007 11:41
28223 сообщения на сайте
А про движимую вещь ст.25 -это сюда не подходит.ИМХО.
Bastet
Bastet 19.06.2007 11:52
3728 сообщений на сайте
Bastet: Почему не подходит??? оборудование - это движимая вещь!

Maija: Я не знаю каким макаром - но вместе с авансом они заграматовали всю стоимость оборудования!
Jelenakirilova
Jelenakirilova 19.06.2007 13:13
7 сообщений на сайте
Это уже должны сами исправить. Реализация граматуется после отгрузки, а по по авансу.
Maija
Maija 19.06.2007 13:32
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.