Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Rokas nauda
У физического лица расторгнут договор купли по вине второй стороны, и поэтому физическое лицо получает рокас науду в двойном размере.
Вопрос: является ли облагаемым такой доход (в размере рокас науды, полученной дополнительно)? Где почитать?
Ответы (15)
Просмотрела нормативные акты. Согласно методическим указаниям об облагаемых доходах в 2007 году и ссылке на ст.9 ПНН получается, что рокас науда в исключениях не упоминается, а значит относится к citiem ienākumiem, которые надо облагать.
Но мое умение читать законы, ты знаешь
Клепа, у меня такой же вывод получился.
Альбин, неужели мне в кои веки с первого раза удалось правильно закон прочитать!
Клепа, а ты уверена,, что и я его правильно прочитала
Альбин, ты уж у меня высоко котируешься!:-) Опять-таки два совпавших мнения...;-)
Клеп, так и на старуху бывает проруха
Но разве полуцчение рокас науды является систематической деятельностью?
А где написано, что разовые доходы налогом не облагаются?
А где написано, что облагаются все разовые доходы? Именно вэтом законе дается понятие хозяйственной деятельности. Если нет пояснений по рокас науда, то почему сразу возникает мысь, что облагается налогом? Почему Вы рокас науда трактуете как доход?
Если я продаю свое личное имущество (мебель, машину и т.д.), то с точки зрения закона эта продажа налогом не облагается. Следовательно не облагается и рокас науда , полученная как задаток в сделке.
Потому что в законе написано "другие доходы, не упомянутые в ст.9".
И между прочим, нало платится не только с регулярной хозяйственной деятельности, а с любого поступления, которое отдельно не освобождено от налогообложения. Рокас науда не освобождена.
Ничего не следует. Доход от продажи личного имущества освобожден от налога.
А вот рокас науда, полученная в виде штрафных санкций за срыв сделки продажи, от налога не освобождена.
Вот и я думаю, что лучше не доказывать, что ты не верблюд и эта деятельность не хозяйственная, а заплатить и спать спокойно. Тем более, что получатель - должностное лицо, "бережёного бог бережёт".
Спасибо большое всем!
Лиль. Да ведь нигде не сказано, что налоги только с хозяйственной детяельности платятся.
С любых доходов платятся, кроме "благодарностей". Вот и ты так обзови.
Угу, обзовём "благодарность за то, что в репу не настучали из-за расторгнутого договора".
Закрыть
Краткое описание нарушения