Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
кассовая книга
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как правильно вести кассовую книгу. В правилах КМ №584 сказано "Kases grāmatu kārto katru dienu, bet šo noteikumu 5.punktā minētajā gadījumā — katru nedēļu (turpmāk — attiecīgais periods), kad uzņēmumam bijušas kases operācijas..."(п.4 ч.2), но также сказано "kases grāmatu obligāti noslēdz mēneša pēdējā darbdienā." (п.9.6 ч.2). Вопрос, если не было операций на последний день месяца, как показывать остаток? Страница с нулевым оборотом?
И ещё, как начать книгу в начале года? Первый лист, 1 января, с остатком на начало года и без операций?
Спасибо.
Ответы (15)
Меня тоже интересовал Ваш вопрос и, оказалось, что он "не по зубам" специалистам со Смилшу, т.е. они его переслали второму подписанту упомянутых Правил - в Министерство финансов. Так что ждите.
Возможно, пока и лучше (спокойнее) и писать страницу с нулевым оборотом.
Однако подозреваю здесь еще один момент, например, согласно Вашим оборотам предыдущего месяца можно заполнить кассовую книгу за неделю, а она переходит с одного месяца на другой. Вот и придется закрывать ее за пару дней одного месяца и выводить остаток на начало другого.
Кассовая книга в начале года начинается с остатка. Сидите и ждите, когда появится движение. Отчет будет за период: с 01.01. по, например, 09.01., если тогда случился первый приход-расход.
В данном случае, Вы ничего не нарушили: остаток есть, дата первого движения - тоже. Постараюсь не забыть сообщить, что ответят законотворцы.
Огромное спасибо, я правда нигде не могла найти точный ответ.
А по-моему фраза "обязательно закрыть в конце месяца" написана для "дураков", которым вздумается делать движение в кассе на переходящий период, например 29.12.2003 - 03.01.2004
Mu-maija - будем ждать ответа вместе с Вами.
Mu-maija - а не знаете ли Вы ответ на вопрос - обязательно ли делать инкассацию из кассы КА ежедневно?
Народ, а как насчёт инвентаризации на конец года - я имею в виду перечисление номинала банкнот - у меня в одной из касс весьма большая сумма. Как то не хочется.
Еще вопрос по оформлению кассовой книги: если кассовая книга ведется раз в неделю, нужно ли внутри этого периода выводить промежуточные остатки на каждый день, или же достаточно показать остаток на начало недели, оборот за неделю и остаток на конец недели? Спасибо.
Может быть, я что-то недопонимаю, но если делать промежуточные остатки, то какой смысл ведения книги раз внеделю?
Nnn интересно , а как еще можно провести инвентаризацию если не пересчитать деньги по номиналам? Не понятно чего не хочется, пересчитывать или в акте писать?
Ну , к примеру, у Вас в кассе (касса - это не кассовый аппарат, а деньги, которые записаны в кассовой книге) числится 3 000 лат, которые реально хранятся не в сейфе, а у директора дома. Так вот, в акте инвентаризации мне сочинять по какому номиналу они как бы у меня находятся - ведь реально мне их никто не предоставит.
Интересно , что Вы скажете СГД когда они придут к Вам в офис и попросят предьявить кассу? Что деньги у директора дома? Если они у него дома, тогда выдайте ему их а подотчет или займ, а не придумывайте что написать в инвентаризации.
А если остаток по кассе - придется выдумывать.
ННН. Если деньги у директора дома, значит фактически он и кассир. Поэтому собирайте комиссию, идите к нему домой и пересчитывайте деньги по номиналам. Так должно быть. Если вам угодно сей порядок нарушать, так хоть бумаги делайте как надо, чтобы никто не догодался.
должно быть разработано и прянято положение о кассе, в котором надо также указать местонахождение кассы. Сомневаюсь, что касса может находиться вне территории предприятия. Поэтому если деньги у директора дома, то надо провести по кассе выдачу ему этих денег.
Закрыть
Краткое описание нарушения