Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Сделки в валюте К списку тем
Ответы (281)
Сослались на лицензию. Т.е. она должна быть для покупки и продажи валюты, если Вы утанавливаете свой курс. Звоните в СГД и задавайте вопросы. Если нужны ссылки на конкретные пункты конкретного закона, то пишите письма.
Мне с самого начала казалось подозрительным, что можно так свободно самим устанавливать коммерческий курс. Это точно говорилось на лекциях, когда изучали финансовую бухгалтерию и банковскую.
Мне с самого начала казалось подозрительным, что можно так свободно самим устанавливать коммерческий курс. Это точно говорилось на лекциях, когда изучали финансовую бухгалтерию и банковскую.
Nkorole 07.08.2007 12:43
1382 сообщения на сайте
1382 сообщения на сайте
А какая связь между лицензией и установлением цены?? У меня для оплаты в латах одна цена, а в евро другая. Хозяин - барин. Какую хочу цену, такую и устанавливаю.
Albina. Вы можете сами все уточнить в СГД. Меня интересовал этот вопрос только теоретически. Хотелось проверить собственные знания.
Не удивлюсь, если Вам дадут другой ответ по телефону.
На месте буха гостиницы, я написала бы письмо в СГД.
В электронном виде ответ посылают на следующий день.
Не удивлюсь, если Вам дадут другой ответ по телефону.
На месте буха гостиницы, я написала бы письмо в СГД.
В электронном виде ответ посылают на следующий день.
Nkorole 07.08.2007 12:47
1382 сообщения на сайте
1382 сообщения на сайте
А зачем мне что-то уточнять, если вопрос совсем в другом. Никто валюту не продает и не покупает. А на ваш вопрос и не могло быть другого ответа.
Откуда Вы знаете как был задан вопрос? Ответ - нельзя без лицензии устанавливать цены в валюте по коммерческому курсу.
Так было всегда.
Так было всегда.
Nkorole 07.08.2007 12:52
1382 сообщения на сайте
1382 сообщения на сайте
Переход с одной валюты на другую, устанавливается отдельным нормативным актом. В том случае, на товаре должно быть указано 2 цены, например в латах и в евро по курсу БЛ.
В других случаях не запрещено продать товар или оказать услугу по коммерческому курсу.
В других случаях не запрещено продать товар или оказать услугу по коммерческому курсу.
Я не писала какой вопрос был задан. Обсуждалась по телефону ситуация.
Ответили, что установление коммерческого курса - является покупкой и продажей валюты.
Ответили, что установление коммерческого курса - является покупкой и продажей валюты.
Nkorole 07.08.2007 12:57
1382 сообщения на сайте
1382 сообщения на сайте
Еще раз, при чем тут покупка-продажа валюты?? И где мы говорим о курсе? Устанавливается цена. А уж как она утанавливается - дело хозяйское.
У нас цена устанавливается в латах и персчитывается в другую валбту по курсу БЛ.
Nkorole 07.08.2007 13:04
1382 сообщения на сайте
1382 сообщения на сайте
Вот и пересчитывайте для нужд учета по курсу БЛ. Вот только в евро цена будет другой и опять-таки в учете отразится по курсу БЛ.
Iriss
Переход с одной валюты на другую, устанавливается отдельным нормативным актом. В том случае, на товаре должно быть указано 2 цены, например в латах и в евро по курсу БЛ.
О каких других случаях речь?
О каких других случаях речь?
Nkorole 07.08.2007 13:33
1382 сообщения на сайте
1382 сообщения на сайте
1)Вы можете продавать за 1200 евро (и это составит 843,36 лата)
2)Вы можете продавать за 1000 евро (и это составит 702,80 лата)
3)Вы можете продавать за 702,80 лата (и это составит 1000 евро)
4)Вы можете продавать за 843,36 лата (и это составит 1200 евро)
Других вариантов я не знаю. Цену можно назначать ЛЮБУЮ.
В двух последних случаях ЭКА, если он умеет конвертировать, пробьёт сумму и в евро и в латах и сдачи даст в латах. Операция конвертации есть покупка/продажи валюты. Если цена установлена в латах, а Вы принимаете евро, это значит Вы покупаете евро, а ЭКА эту сумму конвертирует в латы. Если образуется доход от коммерческого курса - то необходима лицензия для такого вида деятельности.
"А где написано, что нельзя? В латах одна цена, в евро другая. Рынок, однако."
А здесь и написано, я ж писала:
Нужна лицензия
http://www.em.gov.lv/em/images/modules/items/item_file_13582_licencu_tabula.doc
43.
Licence
Ārvalstu valūtu pirkšanai un pārdošanai skaidrā naudā
Likums par Latvijas banku
2)Вы можете продавать за 1000 евро (и это составит 702,80 лата)
3)Вы можете продавать за 702,80 лата (и это составит 1000 евро)
4)Вы можете продавать за 843,36 лата (и это составит 1200 евро)
Других вариантов я не знаю. Цену можно назначать ЛЮБУЮ.
В двух последних случаях ЭКА, если он умеет конвертировать, пробьёт сумму и в евро и в латах и сдачи даст в латах. Операция конвертации есть покупка/продажи валюты. Если цена установлена в латах, а Вы принимаете евро, это значит Вы покупаете евро, а ЭКА эту сумму конвертирует в латы. Если образуется доход от коммерческого курса - то необходима лицензия для такого вида деятельности.
"А где написано, что нельзя? В латах одна цена, в евро другая. Рынок, однако."
А здесь и написано, я ж писала:
Нужна лицензия
http://www.em.gov.lv/em/images/modules/items/item_file_13582_licencu_tabula.doc
43.
Licence
Ārvalstu valūtu pirkšanai un pārdošanai skaidrā naudā
Likums par Latvijas banku
Ирисс,"счёт Вам никто по коммерческому курсу не выпишет", я имела ввиду не выпишет, если не хочет нарушить закон. А так, конечно, выписать можно всё что угодно и мобильными торговать по коммерческому курсу в валюте в рознице тоже можно
Моя позиция основывается не на том, что я не видела или видела, а на нормативных документах.
Моя позиция основывается не на том, что я не видела или видела, а на нормативных документах.
"Uzzi
да логично, получается, не хочешь менять сам, поменяю я, но за доп.плату " - зрите в корень, такая меняльная деятельность лицензируется
да логично, получается, не хочешь менять сам, поменяю я, но за доп.плату " - зрите в корень, такая меняльная деятельность лицензируется
Полностью согласна с Makssoft.
Nkorole 07.08.2007 15:15
1382 сообщения на сайте
1382 сообщения на сайте
"Моя позиция основывается не на том, что я не видела или видела, а на нормативных документах. " - на каких именно?
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть