Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Расходы прошлых периодов. К списку тем
Miss 21.02.2004 20:25
181 сообщение на сайте
181 сообщение на сайте
Ответы (9)
Опасно, т.к. за то, что заплатили налог с большей суммы чем следовало - по головке не погладят, а за то, что уменьшили налогоблагаемую базу в другом отчетном периоде - накажут.
Если этот акт забраковки датирован 2003 годом, к примеру, + покупатель вернул Вам товар по возвратной накладной в 2003 году или Вы выписали покупателю кредитный счет в 2003 году - значит на законном основании в 2003 году Вы можете уменьшить прибыль. Почему нет то?
Inst 22.02.2004 12:25
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Все немного сложнее, мы экспортеры. В 2002 году реализовали товар, но клиент прислал акт отбраковки в 2003 (акта датирован 2003 за инвойс 2002 года), получили мы этот акт, когда баланс уже был сдан (возврата товара как такового не было, это не предусматривается договоров и очень невыгодно). Можно ли на эту сумму уменьшать прибыль, в т.ч. для декларации подоходного предприятия за 2003 год?
Miss 22.02.2004 20:50
181 сообщение на сайте
181 сообщение на сайте
На мой вкус, если акт забраковки датирован 2003 годом, то в 2003 году его и надо проводить - а когда же еще? С НДС в этом случае нет проблем (п.156 методички), а вот к ПНП неужели другие требования?
Inst 23.02.2004 10:00
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Inst а как же тот факт, что расходы должны в годовот отчете того года, к которому они отнятся. Иначе, зачем мы делим все эти счета Латтелекома и прочее в конце года?
Miss 23.02.2004 10:18
181 сообщение на сайте
181 сообщение на сайте
"Uzkrāšanas princips",да нужно отнести к 2003г. Но если товар возвращен 1мая и срок сдачи баланса прошел??? Я бы только провела НДС через коррекцию,- возврат в другом периоде ( на день возврата).Иначе так до бесконечности можно переделывать и тогда применим другой принцип "būtiskuma", все зависит от суммы, например 100лат, вы и все госчиновники вынуждены потратить уйму времени на переделки, А СУММА ТОГО НЕ СТОИТ. Что в данном случае важней?
Если прислали акт после сдачи годового отчета, то ничего переделывать не надо. События, произошедшие после отчетного года, учитываются, если они стали известны до подготовки годового отчета. И то только те, которые влияют на оценку статей предыдущего года. А если не было претензии, то не было и оснований считать, что она будет.
Maija могу ли я этот акт отбраковки приходывать 2003 годом...и уменьшать на него прибыль 2003 года... (для подоходной декларации)? Сумма довольно значительная...не хотелось бы ее терять...
Miss 23.02.2004 16:00
181 сообщение на сайте
181 сообщение на сайте
Как я поняла акт подписан в 2003 году. Значит и отражается в декларации 2003 года. И ничего переделывать не надо!
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть