Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Заём в USD
На кредите висит заём в долларах. Каждый раз, когда он увеличивается или уменьшается мы пересчитываем курсовую разницу и получаем прибыль или убытки от изменения курса.
1) если мы просто положили сумму и она в течении месяца не менялась, надо ли пересчитывать на 31.число?
2) если эта сумма менялась, надо ли пересчитывать её на конец месяца?
3) надо ли все займы пересчитывать на конец года - на 31.12.2003.
Ответы (34)
1) и 2) не обязательно.
3) обязательно
Не обязательно - это как понимать - хочешь пересчитывай, не хочешь не надо?
Можно ссылочку на нормативный акт? Пожалуста.
Nnn валютные счета пересчитываються в течение года только при совершение операций и курсовая разница относиться на счет 8.., и 31 декабря обязательно!!! даже если в течение года не было операций!
Это всё понятно.
Надо ли в конце каждого месяца?
К примеру взяли займ. На конец месяца его пересчитывать надо?
на 31,12.2003 обязательно т.к. закончился год таксации ( и это требуется по закону), а в конце ме-
сяца- если делаете точный баланс каждый месяц для руководителя или банка , и считаете прибыль от
финансовой деяткльности
Можно ссылочку на нормативный акт?
И закон О годовых отчетах.
Если на К 55.. висит сумма, потом к ней добавилась еще одна - кредиторская задолжность увеличилась - курсовую разницу считаем
1.на начало месяца
2.на дату добавления к сумме
3. на конец месяца
4. или на дату добавления к сумме и на конец месяца?
Nnn, уже почитайте закон "О ПНП", там всё черным по белому написано !
Трудно цифорку написать?
1. если совсем делать нечего
2. под настороние
3. по желанию
4. по желанию и под настроение
5. на конец отчетного года. Это обязательно.
Это если учет ведется параллельно в латах и долларах.
Если только в латах (не знаю, делает ли кто так), то 2 и 5 обязательны.
Интересно, какую цифорку Вы хотите?
Если у Вас статья баланса выражена в валюте, ее отразить в латах на дату бланса можно только по курсу БЛ. Вопрос, полагаю, у Вас не в этом, т.к. предыдущие "члены" уже ответили на все вопросы. Однако если не баланс писать, то главную книгу следует заполнять за каждый месяц, а значит и выражать остаток на 31 число. Кроме того, начиная с отчета за 2003 год, если Ваш заем получен не в Кредитном учреждении ЛР, придется рассчитывать опустимый к списанию размер процентных платежей, а там придется определять средний размер задолженности на конец каждого месяца. Так что выражайте все же на 31.
На 31 - каждого месяца.
При движении валюты на счете в течение месяца, достаточно только отразить по курсу сумму, которая пришла или ушла, т.к. курсовая разница здесь роли не играет.
Можете проверить "для очистки совести": нарисуйте два самолетика с остатком на начало периода и движением валюты (достаточно двух-трех операций).
На одном самолетике показывайте движение валюты, записывая ее сумму и соответствующие ей латы. Потом на конец "месяца" сосчитайте отдельно валюту и отдельно ее латовое выражение. У Вас получится количество валюты по какому-то мистическому курсу. Представьте себе, что это конец года и пересчитайте остаток по курсу 31.12.
Теперь возьмитесь за другой самолетик, где валюта будет учтена, принимая во внимание курсовую разницу при каждом ее движении. Остаток на конец периода будет выражен по курсу последнего движения. Пересчитывая остаток опять, как бы на 31.12. получите ту же сумму и ту же валютную разницу. Этот "феномен" открыт давно, так что не мучайтесь "ежедневным" пересчетом колебаний.
Нет, Nnn, "цифорку" написать не трудно, однако возникает резонный встречный вопрос : а что, трудно для себя, любимой, здесь же на сайте по закону полазить? Или лениво? Так почему же другим должно быть для Вас не трудно и не лениво?
Всё, что я хотела услышать - это "На 31 - каждого месяца"
Ну так в следующий раз, после вопроса так и напишите хочу услышать такой то ответ ....... И может быть услышите то что хотите.
А если случится так, что то что я хочу услышать - это не правильно?
А почитать дискуссию знающих людей - это всегда интересно и полезно.
Мнения разные, думаешь над каждым и делаешь выводы.
Спасибо Вам.
Народ, сложившаяся ситуация меня крайне смущает. У фирмы на конец года убытки. Я тут прикинула что будет, если все наши баксовые заёмы не фиксировать в латовом эквиваленте, а посчитать курсовую разницу на 31. КАЖДОГО месяца - у нас прибыль получается.
Замечательно.Ведь доллар с начала года падает и падает - значит фактически в латах мы будем отдавать меньше - вот тебе и прибыль от понижения курса. Не очень ли искажается положение дел на этой фирме?
Закрыть
Краткое описание нарушения