Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Аренда?
Ситуация такая. Юридический адрес фирмы зарегистрирован на квартиру хозяина фирмы. Хозяин сделал косметический ремонт за счет фирмы. Как правильно отобразить в бухгалтерии все эти расходы? Есть предположение, что надо составить договор между фирмой и хозяином квартиры об аренде, а в качестве оплаты узазать, что будет произведен ремонт помещения на сумму равную арендной платы. Если этот вариант подходит, то возникает следующий вопрос. Будет ли считаться сделанный ремонт как доход физического лица, с которого будет взиматься подоходный налог с населения?
Помогите кто может, а то я совсем запутался. Директор как всегда нахимичет, а мне разбираться!
Ответы (5)
Да, этот ремонт будет считаться доходом физ.лица, только полученный не деньгами, а услугой.
А есть ли возможность не отображать это безобразие в бухгалтерии фирмы?
Вариант есть, но очень "скользкий"-договор безвозмездного пользования помещением (не арендный договор), который допускает производить косметические ремонты. Если косметический ремонт необходим для осуществления хоз.д-ти предприятия, можно списать его в расходы предприятия.Договор безвозмездного пользования не предполагает получения вознаграждения за пользование вещью,поэтому нет ПНН.Однако,недопустимо "соучастие" в пользовании вещью (ст.1949 Гражданского закона ЛР), тогда безвозмездное пользование приравнивается к дарению.
А хозяин там живет или вся квартира занята офисом. Если живет, то надо договр, где обозначить какая конкретно комната используется под офис. Заморочек очень много если захотят придраться
А что, если оформить договор о том, что фирма дает эти деньги хозяину взаймы, частями по мере необходимости? А он потом возвратит (ха-ха).
То-то и оно, что ха-ха. Для чего же все это затевалось, как не для того, чтобы личные расходы списать в расходы фирмы. Стал бы иначе хозяин с чеками возиться.
Посему можно, конечно безвозмездное пользование оформить на комнату. Но отмазка гнилая. Единственно, если очередь ваша "на раскопки" не придет.
Еще можно было сразу офис ремонтировать, а не квартиру.
Закрыть
Краткое описание нарушения