Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Nakoplenija otpusknih
Uvazaemije kollegi!
Podelitesj pozalujsta opitom! Kak vi raschitivaete nakoplenija dlja otpusknih i kakim obrazom delaetsja korrekcija (esli delaetsja)?
Mne kazetsja ja delaju ne pravilno.
Ответы (15)
Есть несколько вариантов
Можно подходить индивидуально и на 31.12. посчитать сколько у каждого работника неиспользованных дней или проще говоря представить что все уволились 31.12. и Вы должны рассчитать им компенсацию за неиспользованный отпуск. Но этот вариант очень трудоемкий - зато точный.
Остальные менее точные например можно предположить , что отпуск - это 1/12 ( изходя из того что работник 11 месяцев отдыхает , а 1 месяц в отпуске) от фонда зарплаты за год. Этот метод легкий , но не точный.
Если накопление делаете 1 раз тогда
Дт 7210 Кт 432Х - накопление на отпуск
Дт 7310 Кт 432Х - соц.платежи на эту сумму ( по ставке сл.года)
А в остальные годы делаете проводку только на изменения
увеличение накоплений Дт 7210 Кт 432Х и Дт 7310 Кт 432Х
уменьшение накоплений Дт 432Х Кт 656Х и Дт 432Х Кт 656Х
Spasibo boljsoje za otvet!
Ja kakraz zanimajusj etim trudojemkim processom...Tak utomil, chto ja nachila somnivatjsja: neuzeli i drugije tak ze muchajutsja
Да не мучайтесь, а считайте исходя фонда зарплаты за год. Точность столь же допустимая. Даже если посчитаете для каждого отдельно, то когда работник пойдет в отпуск, не факт, что средний будет тот же.
Полностью согласна С Майей, по 1 варианту можно делать если на фирме работает человек 10 или это позволяет комп.программа. Да и точность относительная во всех вариантах.
A mozno menjatj metod rascheta, esli v prediduschij god bil drugoj.
I praviljno li ja ponila, chto 'отпуск - это 1/12 ( изходя из того что работник 11 месяцев отдыхает , а 1 месяц в отпуске) от фонда зарплаты за год' - drugimi slovami: po mesjachnoj zarplate s kazdogo rabotnika i sostavit nakoplenije?
Можно и так, а можете весь фонд зарплаты за год поделить на 12.
я так понимаю, что накопления делают в конце 2003 г на 2004, а когда работники пойдут в отпуск в 2004 г: какие будут проводки? 432х -5610 ,432х-572х так?
Можно так, но заморочно. Отпускные то работнику считаются одной суммой без разбивки на прошлый и следующий календарный год. Поэтому проще проводить все как обычно на 7-ки. Потом в следующем году пересчитать накопления еще раз и внести коррекции на увеличение или уменьшение.
А делать накопления обязательно? Или можно обойтись без них?
Нсколько я знаю, требуют их только присяжные. Это делает баланс "красивше" и соответствует МСФО. СГД же параллельно, что и куда вы накапливаете.
В первый год если вы создадите накопления по отпуску и отнесете их на 7.. не забудьте в декларации по ПНП увеличить налогооблагаемый доход на эту сумму .
A kak naschet posledujuschih godov, kakim obrazom nakoplenije na otpusk vlijaet na UIeN?
Накопление на отпуск никак не влияет на ПНП, т.к. если бы Вы не показали расход в расчете прибыли (убытков), то не надо было бы увеличивать НОД в декларации (налог платится без учета расходов на создание накопления). Влияет накопление на величину нераспределенной прибыли данного года.
В следующем году Вы уменьшите НОД на сумму уменьшения накопления в соответствии с суммами фактически использованных отпусков, а увеличите на сумму накопления для последующего периода. Рекомендуемая коррекция НОД на разницу "старого" и "нового" накопления верна арифметически, но при этом теряются сами корректирующие суммы, потому мне "не по вкусу". Почему трудно на одну сумму увеличить, а на другую - уменьшить?
Фактически использованные суммы отпускных "лягут" не расходы того периода, за который отпуск положен, а не того, когда от состоялся.
На вкус и цвет товарища нет. Но говорю, заморочно это. Предположим посчитали вы для Васи Пупкина накопления в 123,86 лата. Пошел он в следующем году в отпуск и вышло ему отпускных 236,54 лата. Так что, выковыривать из ведомости прошлогодние суммы и делать две проводки
Д43 К56 на 123,86 и Д7 К56 на остальное. А если таких Васей 1000 человек. Мозги вывихнешь или отдельного человека брать на это надо, чтобы от вывихнул.
Проще списать все по зарплатной ведомости Д7 К56. А потом в конце года новые накопления посчитать и провести только разницу.
Да я же про то же.
Накопления не списываются на отпуска отдельных Васей и Петей. Они только образовываются, исходя из их оплаты труда и сроков, за которые им должны предоставить эти отпуска.
К тому же, я против и Методички, предлагающей списывать фактические отпуска со счета накоплений.
Полагаю, гораздо удобнее отпуска в течение года отражать как расход (7.2. и.7.3.) с соответствующей пометкой (что это суммы отпусков), а по окончании года - закрыть счет накоплений и кредитовать 7.2. и.7.3. на меньшую из там учтенных сумм. Вероятнее, что меньшая сумма все же на счете накоплений (оно ведь только за часть отпуска - до 31.12). Оно и пропадет, на его сумму и надо уменьшить НОД. То, что останется от семерок "спокойно уляжется" на расходы текущего периода. Отдельно рассчитали накопление для следующего года и на его сумму увеличили НОД. Усе.
Закрыть
Краткое описание нарушения