Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
НДС: кап.ремонт квартир
Как правильно ндс -priekšnodoklis, при реновации квартир (сдача в аренду квартир ндс не облагается): "ja saņēmtie pakalpojumi būs izmantoti neapliekamu darījumu veikšanai" ?
Спасибо.
Ответы (15)
Если квартира предполагается для сдачи внаём ФИЗИЧЕСКИМ лицам для проживания, то предналог я бы не отсчитывала, т.к. он в обеспечение необлагаемых сделок.
а если для сдачи внаём юридическим лицам для проживания сотрудников ?
Юридическим - счет выставляются с 18%.
а если предполагается для сдачи внаём ФИЗИЧЕСКИМ лицам для проживания: 1-2 года, а 3-5 лет - для коммерч. аренда - напр. офис
и как ндс "предсказать" на 10 лет ?
сегодня квартира, а через 7 лет офис
Если однозначного "предсказания" нет, то, согласно закону, отсчитывается весь предналог, подаётся сообщение в ВИД о кап.ремонте (реконструкции, реновации), а затем каждый год в течение 10 лет подаётся сообщение в ВИД об облагаемых/необлагаемых сделках, которые были обеспечены данным ремонтом. Если были необлагаемые сделки, то часть предналога возвращается в бюджет.
проблема:
если напр. 1-4 года для проживания квартира для физ.лиц (неблагаемые сделки)и соот-но налог при кап.ремонте не отсчитываем,
в через 4 года и последующие - офис для юрид.лиц, а ндс не отсчитан как предналог
Пересдать декларации ПВН и ПНП, в балансе поменять исходные остатки.
правильно ли "собирать неотсчитанный" ндс и потом через 4 года отсчитать, т.к. когда-то "saņēmtie pakalpojumi izmantoti neapliekamu darījumu veikšanai" поменялись через 4 года на "saņēmtie pakalpojumi izmantoti apliekamu darījumu veikšanai"
Разделить предналог на 10 равных частей. 1/10 - 4/10 - прибавить к стоимости ремонта, 5/10 и далее - пустить в предналог. Для этого сообщение каждый год и подаётся, т.к. может быть и наоборот: сначала под облагаемые сделки, через какое-то время - под необлагаемые.
Понятно. Спасибо
И от меня спасибо:-) Очень актуально:-)
Дык в законе и в Правилах есть, и довольно подробно.
Ланушка, никак на домоуправление "повезло"?
Закрыть
Краткое описание нарушения