Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ПНН - потеря трудоспособности К списку тем
ПНН - потеря трудоспособности
В 9 ст. есть пунктик
13) вознаграждение в установленном законодательными актами порядке за ущерб в случае потери трудоспособности, связанной с увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи с потерей кормильца;
Подскажите, плиз, что за законодательные акты, что-то не нахожу ничего.
В каких случаях это вознаграждение будет необлагаемым?
Ответы (23)
В 112 правилах по ПНН ничего нет?
Есть:
4. Доходами, за которые не должен уплачиваться налог на заработную плату, являются:
4.1. произведенные работодателем платежи и предоставленные им материальные выгоды, которые согласно статье 9 закона "О подоходном налоге с населения" являются не облагаемыми подоходным налогом с населения доходами или согласно статье 10 упомянутого закона - оправданными расходами;
и
4.5. выплаченное работодателем возмещение работнику за причиненный на работе ущерб здоровью, если возмещение выплачено за ущерб, причиненный в период до 1 января 1997 года, или в случае смерти работника - выплаченное работодателем возмещение находившимся на иждивении работника лицам;
Дык я не поняла. Надо было покалечить на работе до 01.01.97.? А если позже и не работе?
В 793 правилаъ не смотрела? По моему, это только к 150 латам на похороны относится, а остальное для соц, обеспечения
Правила КМ от 04.01.2005 (измнения в правилах КМ от 16 февраля 1999 Нр 50, но там для соц. обеспечения
Был у моей подруги муж, он получал ежемесячно возмещение от предприятия на котором получил травму.Оно было присвоено ему пожизненно.По-моему это как раз тот случай.Возможно с 01.01.97 года что-то изменилось в законодательстве по этому поводу, но, наверное, для тех, кто получал такое возмещение до этого , все осталось по-старому.
После 97 года есть государственное страхование от несчастных случаев на работе. Туда процент от соц.взносов отчисляется. Сейчас пособие платит собес.
Майя, я могу ошибаться, но он получал это возмещение далеко и после 97 года, и платило его именно предприятие.
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/metodiskie%20materiāli/ieien/met_iein_par%20neapl_ienak_2007.doc
43. Atlīdzība likumdošanas aktos noteiktajā kārtībā par kaitējumu darbaspēju zaudējuma gadījumā, kas saistīts ar sakropļojumu vai citādu veselības bojājumu, kā arī apgādnieka zaudējuma sakarā ar nodokli netiek aplikta. Atlīdzība par kaitējumu darbaspēju zaudējuma gadījumā, kas saistīts ar sakropļojumu vai citādu veselības bojājumu, kā arī apgādnieka zaudējuma sakarā tiek izmaksāta saskaņā ar 1995.gada2.novembra likumu “Par obligāto sociālo apdrošināšanu pret nelaimes gadījumiem darbā un arodslimībām”, kā arī Ministru kabineta 2001.gada23.augusta noteikumiem Nr.378 “Darbā nodarītā kaitējuma atlīdzības aprēķināšanas, finansēšanas un izmaksāšanas kārtība” (likuma 9.pantapirmās daļas 13.punkts).
http://www.likumi.lv/doc.php?id=37968
Par obligāto sociālo apdrošināšanu pret
nelaimes gadījumiem darbā un arodslimībām
http://www.likumi.lv/doc.php?id=53426
Darbā nodarītā kaitējuma atlīdzības aprēķināšanas, finansēšanas un izmaksas kārtība
У меня не пособие и не травма на работе. У нас работник, получил инвалидность (ногу ампутировали). Решили ему одноразовую мат.помощь оказать. Полезла в закон - нашла этот пункт, а вот в каких случаях применяется не нашла.
Написано, "в установленном законодательными актами порядке".
Не установлена у нас в законодательных актах обязанность работодателя выплачивать пособия в подобных случаях. Стало быть это положение на вашу выплату не распростратяется.
Ага, ну получается, что нет. Надо или на работе калечится или умирать.
Вот вечно криво напишут. Ну написали бы сразу, что "на работе"- я б время не теряла.
Ксюша. Это специально так пишут, чтобы все законы читали, а не только отдельные слова из поиска.
А то примут завтра какой новый закон про пособия и опять меняй за ним еще десяток. Что-то забудут поменять, будут говорить, что бездари в правительстве собрались.
А как же не бездари???
Поменяли в страховании для ПНН ограничение на 20%, а в социальном - проглядели (только для след.года, если еще успеют протащить по коридорам)...
А командировки назвать временем оправданного отсутствия?
А износ налоговый начислять для ОС, которые не участвуют в хоз.деятельности?
А...
А...
А...
Неужели если "работник, получил инвалидность (ногу ампутировали). Решили ему одноразовую мат.помощь оказать", то пнн с мат. помощи ?
что-нибудь применить: "аргументы" из Darbā nodarītā kaitējuma atlīdzības aprēķināšanas ?
Так у них же "не пособие и не травма на работе. У нас работник, получил инвалидность (ногу ампутировали)."
Какой там дарба кайтеюмс.
если получил инвалидность не на работе, то мат.помощь под пнн
Майя. Так мы с дорогой душой кажный день все законы бы перечитывали от корки до корки. Если б нам за это зарплату платили.
Спасибо всем.
Обложим, чего уж тут делать, а начальству не скажем, а то еще передумает платить.
Закрыть
Краткое описание нарушения