Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Срок хранения доп.экземпляров накладных. К списку тем

Срок хранения доп.экземпляров накладных.
Работники магазина озадачили меня вопросом: куда девать накладные за предыдущие годы? Как известно, при продаже товара нужно выписать накладную в 4-х экземплярах (строгие в 3-х. Из которых 1-й в бухгалтерию покупателя, 2-й в бухгалтерию поставщика, 3-й место получения товара, 4-й остаёться в месте выдачи товаров) Можно ли уничтожать эти самые 3-и и 4-е экземпляры после годовой инвентаризации? Или их нужно хранить так же как первые 5 (или больше) лет
Allda
Allda 21.09.2007 20:06
2994 сообщения на сайте

Ответы (11)

Mēs glabājam 5 gadus.
Kirsbauma
Kirsbauma 21.09.2007 20:30
1581 сообщение на сайте
Что такое доп.экз? Почему 4 - это акциз?
Inst
Inst 21.09.2007 21:03
нет сообщений на сайте
Когда накладных немного можно и 10 лет хранить, не вопрос. Но если количество накладных за год превышает 20 000 номеров, то это уже проблема. И если в 2008 году, после всех инвентаризаций и сдачи годового отчёта 3-й и 4-й экземпляры никому не понадобяться, то зачем их хранить? Всё таки есть разница 20 000 листов бумаги в год или 40 000 .
Allda
Allda 21.09.2007 21:05
2994 сообщения на сайте
Раньше точно было написано, что в местах продажи товара ппрки хранятся до ежегодной инвентаризации. А вот где написано - это вопрос.
Inst
Inst 21.09.2007 21:07
нет сообщений на сайте
Инст - накладные с номерами, выданными в СГД

2 экз.покупателю -из них один в магазин, второй в бухгалтерию

и ещё 2 экз. остаётся у поставщика, из них один в месте выдачи товара, второй в бухгалтерию поставщика.

В местах выдачи и получения товара накладные храняться до годовой инвентаризации. В бухгалтерии пять лет.

Поэтому я и хочу знать - нужно ли хранить после годовой инвентаризации те экземпляры, которые остались в местах получения и выдачи товара. В правилах и законах ничего про это не нашла.

P.S. Дополнительными я назвала их потому, что в правилах оговариваються случаи, когда можно выписывать только два или три экземпляра накладной.
Allda
Allda 21.09.2007 21:19
2994 сообщения на сайте
Можно, конечно в методике написать какие экземпляры сколько лет нужно хранить, но если СГД через два года захочется посмотреть все экземпляры конкретной накладной?
Allda
Allda 21.09.2007 21:25
2994 сообщения на сайте
А может им одного экземпляра хватит- у меня уже 9000 ППР в квартал...:-<
Tatajna
Tatajna 21.09.2007 22:48
4215 сообщений на сайте
В 268 пр. был пункт 17.

Третий экз. накладной-счета находится в месте хранения товаров и подтверждает их происхождение и стоимость. Накладная-счет в месте хранения товаров должна храниться до ежегодной инвентаризации.
Inst
Inst 24.09.2007 14:34
нет сообщений на сайте
Ministru kabineta noteikumi Nr.1038

14.3.trešo eksemplāru - preču saņēmējam (preču izcelsmes un piederības apliecināšanai preču saņemšanas vietas adresē līdz pārskata gada slēguma inventarizācijai);

30.7.pavadzīmes, kas noformētas par šo noteikumu 7.punktā noteiktajiem darījumiem, uzglabā piecus gadus.
Dab62
Dab62 24.09.2007 20:56
1861 сообщение на сайте
В нынешних правилах есть аналогичный пункт,вот только нигде не сказано что делать с этими 3 и 4 экземплярами после годовой инвентаризации. Хранить 5 лет вместе с первым экземпляром или уничтожить?

14.3.trešo eksemplāru - preču saņēmējam (preču izcelsmes un piederības apliecināšanai preču saņemšanas vietas adresē līdz pārskata gada slēguma inventarizācijai);

14.4.ceturtoeksemplāru - preču piegādātājam, izsniedzējam vai pārvietotājam (glabāšanai preču izsniegšanas vietas adresē līdz pārskata gada slēguma inventarizācijai).
Allda
Allda 24.09.2007 21:01
2994 сообщения на сайте
Ну вот я в старых пр. п. помнила, а в новых нет:-)
Inst
Inst 24.09.2007 22:59
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.