Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налог при импорте товара из России К списку тем
Налог при импорте товара из России
Недавно провозил (как частное лицо)
небольшую партию кног из России. С меня на таможне взяли налог 5%. Разъясните, пожалуйста, что это за налог? Это считается НДС или что-то другое? (Заполнял декларацию - IM-3, кажется)
Заранее спасибо
Ответы (19)
это был ПВН (на книги он 5%)
А как тогда будет ПВН платится если, например SIA,
импортирует и потом продает такой товар в розницу?
К цене добавлять 13% ПВН что-ли? (18% - 5%) Или
всеравно 18%, а 5% оформлять как возврат? Или я
совсем глупости говорю?
Если эторт товар будет выпущен в свободное обращение в Латвии, то на томожне платится 18%.
Причем тут 18%. Для книг у нас пониженная ставка НДС 5%. Они платятся и при растаможке и при продаже на территории Латвии.
А каков тогда статус товара если уплачено только 5%?
Можно ли его потом пустить в "свободное обращение"?
Чем отличается "свободное обращение" от "несвободного" Где об этом можно почитать?
Если заплатили, то уже свободное. Таможенная процедура так называется.
Есть еще "несвободное обращение", вроде временного ввоза, ввоза на переработку, ввоза на таможенный склад и т.п. Тогда при ввозе НДС не платится, но продавать внутри страны товар нельзя. Надо на установленных при ввозе условиях его потом вывезти или применить другую процедуру.
Об этом сейчас пишут в таможенных регулах ЕС.
Статус товаров обычный. Зайдите любопытства для в книжный магазин и посмотрите как они чеки выбивают.
Извините, Maija", хочу уточнить, что я
Вас правильно понял:
1. Сначала ПВН платится и на границе 5%
2. При продаже в розницу цена тоже
выставляется с 5% ПВН (от цены с накруткой)
3. Уплаченный на границе ПВН возвращается
после продажы
Обычно уплаченный на границе НДС живьем не возвращается, а идет в зачет налога, который надо платить с реализации. То есть в бюджет надо будет перечислить то, что соберете с покупателей за вычетом уплаченного на таможне. Расчет производится в декларации НДС.
Для этого сначала надо будет зарегистрироваться плательщиком НДС в Латвии.
Спасибо, Maija, c меня шоколадка
Может быть Вы еще к курсе, как обстоят дела
с возвратом НДС уплаченным на Российской стороне
при покупке товара? Ато я тут смотрел там и сям и не могу понять возвращают ли Россияне его вообще?
Если да, то какова процедура?
Лучше сосиска. Я сладкого не люблю.
С возвратом НДС из России, полагаю, плохо. В законе у нас написано, что можно возвращать на принципах паритета. Но эти принципы отдельными договорами устанавливаются. До вступления в ЕС такого договора с Россией не было. Как сейчас, не знаю.
У нас с Россией вообще отношения в последнее время как-то не складываются, чтобы еще деньги другу другу платить.
Точнее надо узнавать прямо в налоговой.
>Лучше сосиска. Я сладкого не люблю.
Ну тогда с меня сосиска
Спасибо еще раз!
При импорте товара из России- надо оговаривать этот момент и Ставка ПВН будет 0. А так получается, что в России при покупке вы заплатили их ПВН, а в Латвии при продаже заплатите наш /ПВН
Т.е. при покупке у российского поставщика чтобы их ПВН был 0% с ним нужен какой-то специальный договор об импорте? Может подскажете какой?
Договор может и нужен. Это россиянам лучше знать. У них с этим строго.
Но главное надо оформлять экспортную декларацию на российской таможне. Тогда у них может быть ставка 0%.
Просто, если судить с точки зрения российского поставщика, то чтобы по своей бухгалтерии провести НДС 0%, ему нужно какое-то доказательство, что товар ушел за границу. Из чего напрашивается вывод, что экспортную декларацию оформленную на российской таможне надо будет отдать поставщику до того как он задекларировал свои налоги. Короче, поставщику нужна будет какая-то "справка" с томожни, что товар пропустили. Может кто в курсе, что это за справка? Или это и будет экспортная декларация?
Это и будет таможенная декларация. Она оформляется в нескольких экземплярах, так что всем хватит.
Потом при наличии инвойса, заверенной таможней декларации об экспорте можно применять ставку НДС 0%.
Обычно поставщик сам и таможит товар на экспорт.
>Обычно поставщик сам и таможит товар на экспорт
Т.е. как я понял процедура такая:
1. Поставщик оформляет експортную декларацию, инвойс
2. Перевозчик везет ето все с товаром и на границе
российская таможня заверяет экспортную декларацию
3. Далее поставщику как то переправляют заверенную в таможне декларацию (Вот интересно как обычто это делают по почте чтоли? Или ето делает сама таможня?)
Таможня ничего не пересылает. Наша сейчас даже у себя макулатуру не хранит. У них все есть в компьютерах.
Документы привозит перевозчик. Он же должен отчитаться, что доставил товар на место, а не свалил его в ближайшем лесу или не отвез к себе на дачу.
Как это технически делается - это уже их забота. Могут по почте прислать, могут курьера пригнать.
Закрыть
Краткое описание нарушения