Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Разные неклассифицированные вопросы
Иждивенец, вписанный задним числом. К списку тем

Tatjanapn 18.10.2007 13:34
3 сообщения на сайте
3 сообщения на сайте
Ответы (30)
Если принес книжку вам в октябре, то с октября применяйте минимум и льготы. А налог он сможет вернуть сам, обратившись в 2008 году в СГД, ничего сложного. ИМХО.

Inst 18.10.2007 13:37
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
"нам меньше налогов заплатить" - а какая связь, ведь это работник платит, а Вы перечисляете, а на соц. с работодателя иждивенец не влияет.

Sv_lana 18.10.2007 13:44
405 сообщений на сайте
405 сообщений на сайте
Вы должны пересчитать согласно Правилам КМ номер 793:
Likuma "Par iedzīvotāju ienākuma nodokli" normu piemērošanas kārtība
109. Piemērojot likuma 13.pantapirmās daļas 1.punktu darba devējs, pamatojoties uz fiziskās personas algas nodokļa grāmatiņā izdarītajiem ierak¬stiem par tiesību uz nodokļa atvieglojumu rašanos vai zušanu, veic taksācijas gada nodokļa pārrēķinu, ja nodokļa atvieglojums nav bijis piemērots par visu laiku no taksācijas gada sākuma līdz taksācijas gada beigām, par kuru personai ir bijušas uz to tiesības, vai ir bijis piemērots par ilgāku laiku, nekā personai ir bijušas uz to tiesības, un ietur papildus aprēķināto nodokli vai atmaksā par daudz ieturēto nodokli nākamajos taksācijas gada mēnešos pēc nodokļa grāmatiņā izdarīto ierakstu par tiesībām uz nodokļa atvieglojumiem aktualizēšanas.
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/mk%20noteikumi/iin/iein_26092006_nr.793.doc
Likuma "Par iedzīvotāju ienākuma nodokli" normu piemērošanas kārtība
109. Piemērojot likuma 13.pantapirmās daļas 1.punktu darba devējs, pamatojoties uz fiziskās personas algas nodokļa grāmatiņā izdarītajiem ierak¬stiem par tiesību uz nodokļa atvieglojumu rašanos vai zušanu, veic taksācijas gada nodokļa pārrēķinu, ja nodokļa atvieglojums nav bijis piemērots par visu laiku no taksācijas gada sākuma līdz taksācijas gada beigām, par kuru personai ir bijušas uz to tiesības, vai ir bijis piemērots par ilgāku laiku, nekā personai ir bijušas uz to tiesības, un ietur papildus aprēķināto nodokli vai atmaksā par daudz ieturēto nodokli nākamajos taksācijas gada mēnešos pēc nodokļa grāmatiņā izdarīto ierakstu par tiesībām uz nodokļa atvieglojumiem aktualizēšanas.
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/mk%20noteikumi/iin/iein_26092006_nr.793.doc
Ну хотя бы работник больше получит.
А не будет ждать конца года, а потом 3 месяца пока перечислят разницу.
А не будет ждать конца года, а потом 3 месяца пока перечислят разницу.
Этот работник 9 месяцев ждал

Sv_lana 18.10.2007 13:50
405 сообщений на сайте
405 сообщений на сайте
Куда деваться;-)
А вот когда человек с начала года стал пенсионером и 6 месяцев переделывать пришлось... Остальное уже не страшно...
А вот когда человек с начала года стал пенсионером и 6 месяцев переделывать пришлось... Остальное уже не страшно...
Tatjana, это он стал всвязи с изменениями в законе о соц.выплатах?
Дело в том, что у меня один работник тоже заикнулся о том, что с нового года он является пенсионером (не по возрасту, а по выслуге лет, наверное он сам толком не знает
). Но документы он не получил ещё. Вот такая загогулина.:-S Что мне от него просить? Удостоверение пенсионера, заявление что ещё? И неужели придётся переделывать теперь уже
10 месяцев ?
Дело в том, что у меня один работник тоже заикнулся о том, что с нового года он является пенсионером (не по возрасту, а по выслуге лет, наверное он сам толком не знает

Julija_k 18.10.2007 14:08
2014 сообщений на сайте
2014 сообщений на сайте
109 п. относится к случаю, если книжка уже была у работодателя, а если он ее только что принес?

Inst 18.10.2007 14:17
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Julija_k
Придется. Я два года переделывала, потому что работник забыл сказать, что он пенсионер по выслуге
Придется. Я два года переделывала, потому что работник забыл сказать, что он пенсионер по выслуге
Lanuska
Julija_k
А я ничего не переделывала:'(
Julija_k
А я ничего не переделывала:'(

Inst 18.10.2007 14:39
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
И я не переделываю, с октября нормы на иждивенца. Налоговые книжки зранятся в бухгалтерии, если работнику нужно что-то изменить в ней письменно просит выдать для внесения иждивенца, или исправления адреса, ведите журнал учета налоговых книжек. Он сам за год составит декларацию и вернет переплаченный налог.
А я ничего не переделывала про пенсионера.

Inst 18.10.2007 16:43
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Чёй-то у меня пенсионер халтурный попался. Говорит, я там начал пенсию оформлять, но удостоверения у меня никакого нет 
Я тоже предполагаю, что придется переделывать. Пойду на сайт собеса смотреть, что ему ещё нужно оформить
Как говорится, сама-сама...

Я тоже предполагаю, что придется переделывать. Пойду на сайт собеса смотреть, что ему ещё нужно оформить

Как говорится, сама-сама...

Julija_k 18.10.2007 21:02
2014 сообщений на сайте
2014 сообщений на сайте
У меня пенсионерка начала рыдать, что удостоверения у нее нет. И все тут.:'(
Я вот не догоняю, почему соответствующим органам не вменяется в обязанность делать запись в налоговой книжке???
Я вот не догоняю, почему соответствующим органам не вменяется в обязанность делать запись в налоговой книжке???

Inst 19.10.2007 08:16
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
У меня есть пенсионер, не оформивший пенсию до сих пор. Но при достижения им пенсионного возраста, позвонили и попросили переделать отчеты, и считать его по ставкам пенсионера
Недавно он ходил оформлять пенсию, узнал сколько ему нужно делать для этого и отложил оформление еще на неопределенный срок.

Svetaz 19.10.2007 09:41
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть