Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

ИК и двойная запись! К списку тем

ИК и двойная запись!
Добрый день форумчане!

Скажите пожалуйста, нужно ли ставить в известность ВИД, что ИК перешел на систему двойной записи в бухгадтерии?

Спасибо
Nata_k
Nata_k 22.10.2007 10:22
1835 сообщений на сайте

Ответы (70)

начисление по подох. налогу в течение года=аванс пнн:

http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/metodiskie%20materiāli/ieien/met_iein_par%20avansa%20maks_2007.doc
Tatjana77
Tatjana77 29.10.2007 12:30
7478 сообщений на сайте
Albina:Что за начисление по подох. налогу в течение года?****

прошу не ругаться. Эту тему я начала в разделе новичков, так как связялась с ИК теперь расхлебываю, я не совсем компетентна в этом вопросе!

И могу ошибаться с правильностью постоновки вопроса.

Меня конкретно интересует вопрос (Giza дала одну версию, Ilma другую): как соц. налог с ИК как физ. лица относится на расходы его деятельности???
Nata_k
Nata_k 29.10.2007 12:42
1835 сообщений на сайте
3. В расходы, если они связаны с получением дохода от хозяйственной деятельности в году таксации, включаются:

(абзац в ред. закона от 05.12.1997)

1) расходы на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий, на инвентарь, стоимость которого не превышает 100 латов, на товары, топливо и энергию;

2) расходы, связанные с использованием наемной рабочей силы в разрешенных законодательными актами случаях;

3) таксационные расходы на командировки, рекламу, канцелярские, почтовые, телеграфные, на телекс, телефакс, маркетинг и по произведениям искусства;

4) износ основных средств, рассчитанный в соответствии со

статьей 13 закона "О подоходном налоге с предприятий";

(пункт 4 в ред. закона от 15.12.1999)

5) расходы, связанные с текущим ремонтом основных средств;

6) плата за аренду и наем;

7) обязательные взносы государственного социального страхования за работников, а также уплаченные в соответствии с правилами части пятой статьи 8 данного закона суммы премий по страхованию жизни (с накоплением средств) и взносы в частные пенсионные фонды в соответствии с лицензионными пенсионными планами и суммы страховых премий по страхованию жизни, здоровья и от несчастных случаев (без накопления средств);

(пункт 7 в ред. закона от 24.12.2003)

7.1) платежи премий обязательного страхования за используемые в хозяйственной деятельности основные средства;

(пункт 7.1 в ред. закона от 24.12.2003)

расходы на образование работников и повышение их квалификации;

9) расходы на осуществленные другими лицами работы производственного характера и полученные от других лиц услуги, за исключением выплат по капитальным вложениям;

(пункт 9 в ред. Закона ЛР от 09.11.2005)

10) уплата процентов за использование банковского кредита, за исключением уплаты штрафов;

11) плата за лицензию;

12) убытки в определенном судом размере, нанесенные партнерам по договору при невыполнении или ненадлежащем выполнении своих обязательств;

13) платежи в государственный бюджет или в бюджет самоуправления установленных в Латвийской Республике
Nata_k
Nata_k 29.10.2007 12:52
1835 сообщений на сайте
А кто ругается?
Albina
Albina 29.10.2007 12:54
64739 сообщений на сайте
Vienalga kā ierakstīsiet , tāpat VSAOI aizies uz pašnodarbinātā saimn. darbības izdevumiem. Bet IIN un tā avansa maksājumi nav fiz. personas ar saimn. darbību sasitīti izdevumi, bet nodoklis ko rēķina viņam personīgi izejot no saimn. darbības rezultātiem .
Ilma
Ilma 29.10.2007 12:54
30495 сообщений на сайте
Bet vislabāk sakiet lai VSAOI maksā no IK saimn. darbības konta un viss būs OK. Bet IIN un tā avansus gan no personāigā konta jo tas nekādi neattiecas uz saimn. darbību.
Ilma
Ilma 29.10.2007 12:56
30495 сообщений на сайте
VSAOI он должен платить как физ. лицо, со своим перс. кодом со своего личного счета, а не как ИК с регистр. номером.
Nata_k
Nata_k 29.10.2007 13:26
1835 сообщений на сайте
Не обязательно со своего личного счета,можно с любого счета,в том числе и со счета ИК. Только обязательно надо указать,что это соц.платежи за n-ый квартал за Иванова Ивана,перс.код 111111-22222.

Все дело в том,что ВИД ведет раздельный учет ( почему,мне неведомо и непонятно) по налогам от имени ИК и от физического лица,владельца ИК.Так если Вы заплатите, например те же соц.взносы от имени ИК,а отчеты и начисления за квартал будут от имени физического лица (что правильно),владельца ИК,то в ВИДе по ИК будет висеть переплата, а по физическому лицу - долг.

( Проходила на собственном опыте)
Giza
Giza 29.10.2007 17:01
6496 сообщений на сайте
Nu tieši tā - var maksāt no jebkura konta arī no IK tikai jānorāda personas kods parv ko maksā.
Ilma
Ilma 29.10.2007 17:04
30495 сообщений на сайте
Спасибо за ответы! буду делать так:

начислю за каждый квартал соц. налог, попрошу ИК сделать распечатки платежек оплаты со свего счета соц. налога и закрою проводкой!Поставлю остаток долга в начальный баланс (оборотку)сумму начсиления за 4 квартал 2006 года.

Сумма за 4 квартал также перейдет остаком на 01.01.2008г в разделе баланса соц.платежи. Но в расход по расчету дохода брать не буду.
Nata_k
Nata_k 30.10.2007 09:32
1835 сообщений на сайте
Nu labi būs.Tā izdevumos būs uzrādīts paša pašnodarbinātā gadā samaksātāis VSAOI.
Ilma
Ilma 30.10.2007 09:58
30495 сообщений на сайте
и все же жалко, что на VGK.lvну ооооочень мало информации о системе двойной записи у ИК. Я понимаю, что она схожа с SIA.

Но.... все же, есть всетаки заковырки в двойной системе у ИК. А написано об этом в законодательстве мало.

:'(
Nata_k
Nata_k 30.10.2007 13:29
1835 сообщений на сайте
:'(
Nata_k
Nata_k 09.12.2007 20:12
1835 сообщений на сайте
А что Вы хотите увидеть? Нужно просто смотреть вперёд, как Вы будете по своим данным составлять декларацию ПНН и как эти данные сопрягаются с законом "О ПНН".
Martinas
Martinas 09.12.2007 20:55
38532 сообщения на сайте
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/mk%20noteikumi/iin/iein_10012006_nr.41.doc

17.6. 14.rindā "Apliekamie ienākumi no citiem saimnieciskās darbības veidiem, ņemot vērā iepriekšējo gadu zaudējumus no citiem saimnieciskās darbības veidiem" ieraksta 12. un 13.rindā norādīto skaitļu starpību;

17.7. 14.a rindā "To skaitā par pašu nodokļa maksātāju aprēķinātās un veiktās valsts sociālās apdrošināšanas obligātās iemaksas" atsevišķi norāda valsts sociālās apdrošināšanas obligātās iemaksas, ko fiziskā persona maksājusi par sevi kā par pašnodarbinātu personu, atbilstoši ceturkšņa ziņojumam par pašnodarbinātā valsts sociālās apdrošināšanas obligātajām iemaksām.

D3

IENĀKUMI NO SAIMNIECISKĀS DARBĪBAS

Apliekamie ienākumi no citiem saimnieciskās darbības veidiem, ņemot vērā iepriekšējo gadu zaudējumus no citiem saimnieciskās darbības veidiem (12.-13.) 14

To skaitā par pašu nodokļa maksātāju aprēķinātās un veiktās valsts sociālās apdrošināšanas obligātās iemaksas 14a
Tatjana77
Tatjana77 09.12.2007 21:24
7478 сообщений на сайте
Tatjana77 спасибо за отзыв.

просто прочитав здесь на форуме о ИК и двойной записи, кем то из форумчан было сказано, что несмотря на систему двойной записи всеравно нужно в конце года "вытаскивать" реально уплаченые и полученные деньги. Странно, но в правилах 301

....3. Finanšu pārskatā darījumus un notikumus norāda periodā, kad tie notiek, neatkarīgi no tā, kad tiek veikti norēķini.

И в расчете доходов и расходов та же ситация!!! вот это вводит в заблуждение.
Nata_k
Nata_k 10.12.2007 13:08
1835 сообщений на сайте
А если еще посмотреть, когда вступили в силу новые правила, то и заблуждения рассеятся.
Albina
Albina 10.12.2007 13:10
64739 сообщений на сайте
Вот так всегда Альбиночка вы заинтригуете и убежите!!!!

надо искать!
Nata_k
Nata_k 10.12.2007 13:30
1835 сообщений на сайте
Вот и почитайте новые правила по ИК. Там все и про систему простой записи и двойной сказано.
Albina
Albina 10.12.2007 13:33
64739 сообщений на сайте
Вот не потому что мне лень искать, а потому что я не могу найти. Последние правила появились у ИК про финансовый отчет.

по крайней мере это я виже на vid.gov.lv
Nata_k
Nata_k 10.12.2007 13:53
1835 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.