Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Использование счёта 2410 ? К списку тем

Использование счёта 2410 ?
Вопрос связан с сертификатом (ISO certificate), который был выдан на 3 года. Ситуация следующая: 19.12.03 получен счёт на нашу фирму 600 Ls, НДС 108. Оплачен счёт в январе. Правильны ли проводки:

19.12.03 D 7550 K5310 – 600 ls

19.12.03 D 2311 K5310 – 108ls

01.2004 D5310 K 26XX - 708 ls

01.2004 D 5721- K 2311- 108 ls

Или целесообразней воспользоваться счётом 2410? Подскажите, какие тогда будут проводки, т.к. не было ещё опыта использования этого счёта. Заранее спасибо.
Steff
Steff 04.03.2004 21:20
37 сообщений на сайте

Ответы (3)

Зависит от того, за что именно получен счет? Насколько я помню, при получении ИСО проводится аудит, который потом повтоярется каждые полгода в течение этих 3 лет. В этом случае, я думаю, это расходы текущего периода. Т.е. ваши проводки верны, только в балансе это обязательсто надо показать в строке "Накопленные обязательства". 2410 следует использовать тогда, когда предприятие получает отдачу от своих расходов более чем в одном отчетном периоде (в вашем случае, это похоже не так). В любом случае, на 2410 могут попасть только ОПЛАЧЕННЫЕ расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам (Maija, не кидайтесб помидорами, я не имею ввиду издательства:).
Komarik
Komarik 04.03.2004 23:31
10159 сообщений на сайте
да действительно аудит будет проводиться 1 раз в год. Спасибо за пояснения.
Steff
Steff 05.03.2004 08:02
37 сообщений на сайте
Комарик. При чем тут накопленые обязательства в балансе, если счет на всю сумму был уже в декабре. Надо полагать и услуги к тому времени были оказаны.

На накопленные ставим если счет выписан в январе за прошлогоднюю услугу. Поэтому приведенные проводки правильны.

Помидоры я в вас кидать не буду. Просто подожду годик-другой пока вы дозреете и сами признаете, что погорячились по молодости.

Поройтесь на форуме. Еще год назад шел бурный спор, надо ли переоценивать в сторону увеличения стоимости изношенные основные средства. Я была однозначно против. А в этом году уже никто всерьез этого не предлагает.

А когда я в 99 году написала свою первую байку про учет давану карт, так тоже многие ассы от бухучета крутили пальцем у виска. А сейчас все по этому методу считают.
Maija
Maija 05.03.2004 13:52
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.