Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Использование счёта 2410 ? К списку тем
Использование счёта 2410 ?
Вопрос связан с сертификатом (ISO certificate), который был выдан на 3 года. Ситуация следующая: 19.12.03 получен счёт на нашу фирму 600 Ls, НДС 108. Оплачен счёт в январе. Правильны ли проводки:
19.12.03 D 7550 K5310 – 600 ls
19.12.03 D 2311 K5310 – 108ls
01.2004 D5310 K 26XX - 708 ls
01.2004 D 5721- K 2311- 108 ls
Или целесообразней воспользоваться счётом 2410? Подскажите, какие тогда будут проводки, т.к. не было ещё опыта использования этого счёта. Заранее спасибо.
Ответы (3)
Зависит от того, за что именно получен счет? Насколько я помню, при получении ИСО проводится аудит, который потом повтоярется каждые полгода в течение этих 3 лет. В этом случае, я думаю, это расходы текущего периода. Т.е. ваши проводки верны, только в балансе это обязательсто надо показать в строке "Накопленные обязательства". 2410 следует использовать тогда, когда предприятие получает отдачу от своих расходов более чем в одном отчетном периоде (в вашем случае, это похоже не так). В любом случае, на 2410 могут попасть только ОПЛАЧЕННЫЕ расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам (Maija, не кидайтесб помидорами, я не имею ввиду издательства:).
да действительно аудит будет проводиться 1 раз в год. Спасибо за пояснения.
Комарик. При чем тут накопленые обязательства в балансе, если счет на всю сумму был уже в декабре. Надо полагать и услуги к тому времени были оказаны.
На накопленные ставим если счет выписан в январе за прошлогоднюю услугу. Поэтому приведенные проводки правильны.
Помидоры я в вас кидать не буду. Просто подожду годик-другой пока вы дозреете и сами признаете, что погорячились по молодости.
Поройтесь на форуме. Еще год назад шел бурный спор, надо ли переоценивать в сторону увеличения стоимости изношенные основные средства. Я была однозначно против. А в этом году уже никто всерьез этого не предлагает.
А когда я в 99 году написала свою первую байку про учет давану карт, так тоже многие ассы от бухучета крутили пальцем у виска. А сейчас все по этому методу считают.
Закрыть
Краткое описание нарушения