Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Учёт малоценного инвентаря К списку тем

Учёт малоценного инвентаря
Фирма занимается прокатов видео кассет. Возможен ли учёт малоценного инвентаря (кассет) с помощью метода периодической инвентаризации? Какие нормативные акты регулируют, как именно малоценка должна учитыватья?
Miss
Miss 08.03.2004 14:32
181 сообщение на сайте

Ответы (11)

Вы знаете,у меня была на обслуживании фирма подобного типа,я обращалась в СГД про нормы списания,

ответили-таковых не имеется в отнощении видеокасет,Я списывала сразу в расход все поступления.В конце года-ревизия,и тогда кор-ия ув./ум. остатков
Galateja
Galateja 08.03.2004 15:12
134 сообщения на сайте
У вас кассеты должны учитыватся ни как МБП ,а как товар счет 2130, поэтому по степени изнашиваемости списывай их по акту, основание физический износ.
Epraksija
Epraksija 08.03.2004 21:44
148 сообщений на сайте
Как у товара может быть износ?
Tt
Tt 09.03.2004 09:41
2348 сообщений на сайте
Я могу ошибаться, но какой же это товар, если им не торгуют, а дают напрокат, т.е. оборот идет с услуги ?
Martinas
Martinas 09.03.2004 10:20
38532 сообщения на сайте
Да и право собственности не переходит.
Tt
Tt 09.03.2004 10:23
2348 сообщений на сайте
Ну это инвентарь однозначно...
Miss
Miss 09.03.2004 10:50
181 сообщение на сайте
В советское время в системе бытового обслуживания были прокатные пункты в том числе прокат кассет , этот прокатный инвентарь числился по учету как товар , износ на него не начислялся и использовался он до тех пор пока не приходил в негодность, а затем по акту его списывали.
Epraksija
Epraksija 09.03.2004 23:24
148 сообщений на сайте
Но ведь по экономической сути - это не товар, а инвентарь, которым зарабатывают деньги. Инвентарь можно точно так же списать по акту, когда придет в негодность.
Martinas
Martinas 09.03.2004 23:51
38532 сообщения на сайте
На самом деле вопрос то не в этом, какой статус придать кассетам, а в том, как его списывать. Или методом периодической инвернтаризации, или актом каждую кассету...
Miss
Miss 09.03.2004 23:56
181 сообщение на сайте
Я не знаю, как это происходит на практике, но по логике должно быть примерно так: в течение какого-то времени, допустим, скапливаются пришедшие в негодность кассеты - их списать как пришедшие в негодность. На конец года - сделать инвентаризацию годных кассет. В идеале должно быть: остаток на конец года = остаток на начало года + приход новых кассет - списанные за негодностью - кассеты "на руках".
Martinas
Martinas 10.03.2004 00:05
38532 сообщения на сайте
Taapat neko nesapratu, kasete ir lieta ko izmanto - taatad kautkaads pamatliidzeklja statuuss tomeer vinjai buutu jaapieshkjir, jo uznjeemeejs pats nosaka, kas ir pamatliidzeklis, kas nav. Ja tomeer netiek likts pamatliidzekljos tad uzreiz uz izdevumiem. Kaa tad iisti ir korektaak???
Annabb84
Annabb84 28.10.2007 12:02
202 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.