Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
счета за аренду и коммунальные услуги К списку тем
счета за аренду и коммунальные услуги
Фирма сдает офисные помещения в аренду. Все время в арендную плату включались все коммунальные платежи, и в счетах я указывала
- аренда 100 лат
- электроенергия 5 лат
- НДС 18% - 18,90 лат
Всего 123,90 лат
С 2008 года директор хочет взимать плату отдельно за аренду, электроенергию и коммунальные платежи. И здесь у меня возникает вопрос могу ли в одну сумму включать все коммунальные платежи (вода, отопление, вывоз муссора и т.д.) или надо все расписывать в счете отдельно?
Ответы (19)
И правильно ли будет укзать в договоре, что Арендатор оплачивает коммунальные платежи пропорционально занимаемой площади?
У нас такое разделение :
-аренда
-электричество
-вода и канализация
-охрана(у одних отдельно ,у других входит в коммунальную плату)
-стоянка
-вывоз мусара(у одних отдельно ,у других входит в коммунальную плату)
-коммунальные платежи(отопление(отапливаемся сами,у нас котел),уборка,обслуживание лифтов и.т.д.)
Но все это разделение на основании заключенных договоров
Надо расписывать отдельно. Тем более, что часть услуг с НДС 18%, часть с НДС 5%.
отдельно
укажите кто "Pakalpojuma piegādātājs"
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20vēstules/pvn/pvn_20022007_nr.15.2._9_8610.doc
...ja dzīvokļu pārvaldes, namu pārvaldes, namīpašnieki un citas personas, kas saņem maksu par elektroenerģijas un dabasgāzes piegādi, izvēlas piemērot likuma 2.pantatrīspadsmito daļu, šīs personas tiek uzskatītas par šo preču piegādātājiem. Šajos gadījumos minētās personas no elektroenerģijas un dabasgāzes piegādātājiem saņem nodokļa rēķinus, kuros šo preču piegāde ir aplikta ar nodokļa 18 procentu likmi.
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/metodiskie%20materiāli/met_pvn_piemerosana.doc
cм. 13.piemērs
Nama apsaimniekotājs (apliekama persona) ir saņēmis nodokļa rēķinu:...
отдельно
укажите кто "Pakalpojuma piegādātājs"
----------------------------------------------------------------
Зачем? Разве в "шапке" не видно, кто выписал счет?
Saņēmējs
Piegādātājs
Nosūtītājs
если счёт от "кассира", то от кого "кассир" получил счёт и перераспределил
Да какой кассир? Кто выставил счет с ПВН, тот и кассир. Он же оказатель услуг.
в счёте для арендатора, арендодатель (дополнительно) указывает счёт и наименование "основного"
komunālo pakalpojuma sniedzējs, если
Арендатор не оказывает услуги
-электричество
-вода и канализация
-охрана(у одних отдельно ,у других входит в коммунальную плату)
-вывоз мусара
-отопление
-обслуживание лифтов и.т.д.)
Это всё в случае, если неплательщик ПВН выставляет счет за коммуналку с ПВН.
Как это не оказывает услуги? Перекроем трубу - отопление и тю-тю. А охрана, кстати, у нас своя - работники фирмы. Так что на практике это может выглядеть и по-другому.
Для арендодателя основа: аренда имущества
Пожалуйста, можем предоставить помещение без света, тепла, лифта воды и т.д. Дык только кто его в аренду возьмёт?
Сдаём в аренду помещение и заключаем договора с поставщиками комун. услуг.
Получаем от счета и соот-но расчёт для арендатора,
но и арендатор может сам договорится с:
-электричество...
А это уже оговаривается в договоре. Кстати, не всегда существует техническая возможность сделать это самостоятельно.
в счёте и пишем: что самостоятельно (напр. аренда, охрана и прочее по-деят-ти) и что посредством других юрид. и физ. лиц: напр. для указания цены/ стоимости отопления, вывоз мусора и почём "водяные ресурсы".
Зачем? Вы неплательщики ПВН и выставляете счета с ПВН? Или Вы теоретизируете?
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, имела ли я право ставить в ПРЕДНАЛОГ суммы ПВН 5% и 18% со счетов за коммунальные услуги в т.ч. водоснабжение и канализация, полученных от:
В 1-ом случае - домоуправления
Во 2-ом случае - Namīpašnieka (перевыставляет счета от домоуправления)
Все юридические персоны плательщики ПВН, в счетах домоуправление и Namīpašnieks фигурируют как поставщики услуг, мы - как получатели. Ссылки по теме прочитала, разобраться что-то не могу.
Если они плательщики, то что Вас смущает?
Мартинас, большое спасибо! После вашего вопроса, я подумала, и меня уже ничего не смущает!:-D
Закрыть
Краткое описание нарушения