Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
IK
Всем привет,
Помогите пожалуйста, я запутался.
Допустим я зарегестрировал ИК, и я работаю сам на себя.
Какие надо платить налоги?
1)25%? Или
2)25%+30.5%?
Если вариант 2. Я заработал 1000 Лс.
Можно ли себе зачислять зарплату минимум и за остальное платить 25% (вроде как нельзя)
Или же устроить на работу сотрудника платить за него налоги. И 25% платить налог за оставшуюся сумму.
И если так, то остается 750-25%*750. То чем являются эти деньги, зарплатой ИК или как?
Выходит самый реальный вариант:
Надо платить 25%+30,5%=55,5%
55,5%*1000=450 Лс - это то что я заработаю???
Ответы (81)
И неужели в Резекне нет ни одного буха, ведущего ИК?
За человека все равно придется заплатить все зарплатные налоги, если он сам не ведет хоз.деятельность.
Маюнь, но тогда тот художник должен быть сам зарегистрирован ведущим хоз.деятельность или не обязательно?
Скажу по секрету: есть в Резекне такие бухи,есть...;-)
Не обязательно. Авторы - не хозяйственники. Они - творцы. Я, к примеру, литератор.
Авторы могут регистрироваться самозанятыми для соцналога. Но если где-то за них социалку платят, то это дело добровольное.
А если какая-нибудь другая помощь ( не авторское право ) и постоянная, заключить договор с физ. лицом можно, платя за него налоги. Так?
А 25% за автора должен покупатель заплатить или сам автор?
А если какая-нибудь другая помощь, то будет обычная зарплата со всеми вытекающими налогами.
Скажу по секрету: есть в Резекне такие бухи,есть...
Может подскажете?
Если не автор, а например, уборщица, то с ней будет трудовой договор и все положенные с зарплаты налоги.
25% платит автор, а удерживает и перечисляет в бюджет покупатель.
Ru-lv, а Вы поставьте обявление здесь на сайте в разделе "Доскао бъявлений", только обязательно укажите, что это Резекне и ИК. Откликнутся, вот увидите!
Маюнь, и покупатель может перечислить 25% от 70%? Надо с авторами разобраться раз и навсегда
Альбина, тоже муза в двери ломится?
Покупатель не может, а должен удержать ПНН и перечисить его в бюджет. И пазинеюмсы сдать.
Да не, я про оправданные расходы. Ты говоришь, что можно от 70% налог удержать. Покупатекь может сразу 25% от 70% удержать?
Эти музы такие непредсказуемые. Вдруг завтра придет, а я не готова
Да, сразу удерживает от 70% или от 80%, или от 85%. У кого как.
Если у автора подтвержденных расходов наберется больше, то может потом сам декларацию в налоговую сдавать, доки прикладывать и требовать переплату из бюджета.
Но обычно не набирается, да и лень творческому человеку с бумажками возиться.
Ага, ясно. Теперь и я могу в литераторы. Если возьмут
В литераторы не берут. Оно само приходит, когда совсем уж лень становится что-либо делать. Даже языком молоть. Одно остается - букавы складывать.
Если я сложу, у меня чего-нибудь неприличное получится
А ты потренируйся
Альбинчик, а про оправданные расходы авторов в 73 пункте 793 правил МК по ПНН все сказано.
Так что, как придет к тебе автор, так сразу туда.
Ru-lv, при обороте 1000 лат в месяц, вы быстро станете ПВН -плательщиком, а вести амбарные книги у ИК достаточно муторно. Вам лучше сразу ставить бизнесс правильно и планировать его развитие на будущее. Худший вариант, сегодня у меня ИК, а завтра я открою СИА. Лучше сразу СИА, поверьте этим вы сэкономите и выиграете больше. Незря же у остальных СИА
Закрыть
Краткое описание нарушения