Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Авто на ОС менее года.
Товарищи сограждане и милые коллеги , даже боясь навлечь на себя гнев присутствующих, все-таки рискнула на этот вопрос, т.к. иначе «потом дороже» будет . Покупается авто в ноябре ( не новое и нерепрезентационное). Испльзуется в хоз. Деятельности. Для налогообложения используем коэффициент 1.5. И в случае продажи в след. году (т.е. на балансе ОС будет менее года) никаких фискальных налогов еще не придумано ( по аналогии с частной недвижимостью)? Проводки при продаже в след. году Dt 61 Kt 75( по ост. ст-ти) и с разницы ПНП. Но мой директор твердит мне про 25 % ,а я не понимаю о чем он ( догадываюсь что по аналогии с недвижимостью для частников.). Хотя червь сомнения неустанно гложет? У нас же обстановка в стране прифронтовая , все время в борьбе: боремся то с инфляцией, то с бюджетом, то с зарплатами ( поначалу то против их уменьшения, а теперь против увеличения). Может какой рикошет и пролетел мимо, мною не замеченный .Сорри.
:'(
Ответы (4)
Продавать можете по рыночной стоимости, необязательно по остаточной, а ПВН точно с рыночной.
Спасибо, Маргарита. С этим понятно. Если откровенно, то беспокоит несколько другое,этическая сторона вопроса. Уменьшая налогооблагаемую базу за отч. год на 30% (из расчета 5 лет амортиз-ции) от ст-ти машины, и продавая ее в след. году , получается что с меня не просят вернуть недоплаченный налог.Т.к. корректировки в декл. не предвидится. Вот я и пыталась спросить, что эту "лавочку" до сих пор не прикрыли?
Почему это не просят вернуть. При расчете облагаемого дохода надо будет увеличить прибыль на остаточную стоимость этого ОС из финансового учета.
Поскольку СПИ автомашины никак не 2 месяца, то будет у него и остаточная стоимость.
Закрыть
Краткое описание нарушения