Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Как разделить фирму
Такой вопрос:
В фирме 2 учредителя, они хотят разделить фирму пополам , т.е. создать два SIA. Как такой раздел происходит? Или, может быть, стоит эту фирму прикрыть и создать каждому свою? Как это делается? Где проконсультироваться? Какие "подводные камни" могут быть?
Какая работа предстоит буху? На носу годовой отчет, когда лучше заняться "делением" , может после баланса?
Поделитесь опытом,люди!
Ответы (55)
Пусть один другому продаст доли, да и все
А бухгалтеру от этого не холодно, не жарко
Bet vai ir ko dalīt - reāli PL u.c. aktīvi.Process ilgst apmēram 4 mēneši caur UR ar visu kreditoru apzināšanu.Tad labāk ar jauno gadu , jo tāpat vajadzīga būs slēguma bilance.
Не в одних долях дело. Извините, а если общий финансовый интерес? А если между собой разделены дебиторы и кредиторы???
Вообщем я скажу,как деление у меня происходило. Я делала баланс на конец года. Распечатывала списки дебиторов, кредиторов, основных средств и мои два учредителя сидели и крыжили карандашиком,где чьё. Потом второй учредитель открывал новую фирму и на основании разделительного баланса ( который заверялся у нотариуса) утверждал у себя первоначальный баланс. Это было в 2000 году, может что то изменилось.
Ērtāk, ātrāk un lētāk vienam atsavināt daļas un nodibināt jaunu firmu.
Bet par sadalīšanu ir sīki un izsmeļoši
www.ur.gov.lv
А зачем все так усложнять? учредители оговаривают стоимость фирмы реальную, и один другому продает доли за половину реальной стоимости. Делать нечего, дебиторов делить:-/
Да ещё: если есть остатки товара,то они тоже делятся. Ну скажем два склада у фирмы - один у одного учредителя, второй у другого. Тогда на основании ППР весь товар переписывается.Помнится меня потом вызывали в фин.инспекцию пояснить, почему у новой фирмы такой большой предналог. Когда я сказала,что на основании разделительного баланса и т.д. и т.п.,то на этом все и закончилось.Я еще помню,что мы специально консультировались по этому вопросу и нам и юристы и аудиторы тогда сказали,что деление остатков товара будет происходить,как просто реализация.
А некоторые делят по видам деятельности, если их не один. Тогда в течении года все проводки метят своим видом деятельности и по окончании года можно получить общий баланс и врозь по каждому виду.
Конечно проще просто продать доли, но тут весь вопрос в финансах. Например располагает ли другой учредитель суммой денег,чтобы рассчитаться со вторым? Вообщем это дело кропотливое.Я как вспомню...у меня волос дыбом)))
Согласна с Makssoft!!! Это было бы идеально,если изначально вести раздельно структурные подразделения. Одно но...Некоторые учредители решают разбегаться внезапно и как можно скорее:-)
А бухгалтеру от этого не холодно, не жарко
==========================================
Бухгалтеру потом решать у кого из учредителей оставаться работать))) И вообще деление фирмы вещь неприятная, если плохо расходятся учредители. Бухгалтера дёргать начинают...каждый свою правду ищет и смотрит,как бы его не обманули. Меня тогда на части разрывали)))
"Некоторые учредители решают разбегаться внезапно и как можно скорее" - ну так пометить проводки за год задним числом тоже можно, у меня во всяком случае
Правда, за год это ещё та работа, но результат будет.
Тогда у нас добрая половина бухгалтерии велась вручную)) это было бы сказкой,если бы все было в компьютерной программе))
Мораль?
Lanuska, а как определить реальную стоимость фирмы?
Ситуация, в общем-то, такова: мой муж один из 2 учредителей SIA, я у них бухгалтер. Вид деятельности как бы один (услуги), но каждый из учредителей занимается своей "услугой". Проводки "пометить" не получится, т.к.в накладной пишется как одна услуга и одна цена.
Разойтись хотят по-хорошему, поделить фирму и каждый будет заниматься своим делом.
С чего начать? Как правильно?Как проще?
Если один другому продаст доли, то, я так понимаю, эта уже существующая фирма останется. Но хочется уйти от авансовых по ПНП. А закрыть фирму и создать 2 новые -так можно?
"Вид деятельности как бы один (услуги), но каждый из учредителей занимается своей "услугой". Проводки "пометить" не получится, т.к.в накладной пишется как одна услуга и одна цена."
Не поняла, например?
Неважно, что пишется в накладной, но Вы можете различить какая накладная к какому учредителю относится, раз у каждого своя услуга?
"Вид деятельности как бы один (услуги), но каждый из учредителей занимается своей "услугой". Проводки "пометить" не получится, т.к.в накладной пишется как одна услуга и одна цена."
Не поняла, например?
Ну, например, швейная мастерская, один делает выкройки, другой по ним шьёт, а в накладной пишут одну общую сумму за пошив чего-либо. Ну, это как пример ( не хочу называть наш вид деятельности)
Т.е., в принципе, я могу разделить в накладной на отдельные проводки...и что дальше...ума не приложу
А вы друг без друга сможете?)))
Закрыть
Краткое описание нарушения