Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Noliktavas uzskaites/gramatvedibas ... Noma К списку тем
Noliktavas uzskaites/gramatvedibas ... Noma
Sveiki.
Kadas firmas piedada programmu nomu? Vai ir gramatvedibu apkalpojosas firmas, kas piedava apkalposanu ar noliktavas uzskaiti, inventirizacijam, ar programmas iznomasanas iespejam...
Arturs
Ответы (137)
АНДАЖ - в идеале так и должно быть, но на практике этого иногда очень сложно добиться. Не факт что МОЛ должно вести точный учет, факт, что это в его интересах (чтобы не насчитали недостачу). В идеале однажды созданная с складском учете накладная, должна попадать и в финансы (у многих так и есть, но... при грамотно организованной клиент-серверной технологии программы и соответствующих настройках программы).. Но к сожалению наш мир далек от идеала.
INCE - ваше решение похоже на каменный век :))))) (прошу прощение за сравнение). Даже при файл-серверной технологии программ создавались модули, которые занимались экспортом-импортом информации из различных модулей.. причем уже очень давно... Не обижайтесь. Если у человека рождаются решения, это похвально! Правда! Но как говорил один умный человек, прежде, чем изобретать велосипед, посмотри, не изобрел ли его уже кто-то до тебя. Для того чтобы предлагать поистене прогрессивные решения, нужно изучить область, в которой предлагается решение. Понятно, что многие бухгалтера "изобретают велосипед" пользуясь ущербными программами, ибо других они не видели и понятия не имеют, что уже, оказывается, та или иная функциональность успешно реализована! Настоящим изобретением станет когда наши горе присаки договорятся о единой реализации экспорта данных в файл XML и информация из одних программ будет успешно переноситься в другие. Вот это для нас станет прорывом!!! (хотя.. это тоже уже старый велосипед, просто у нас еще на нем никто не хочет кататься)
У меня есть примеры, когда в достаточно крупных конторах складской учет в реальном времени вообще ведется централизовано в другой стране. Более того, это вполне нормальная практика для транснациональных компаний, имеющих региональные логистические центры (скажем, один на всю Прибалтику) и програмное обеспечение уровня SAP.
КОМАРИК - SAP для наших бухгалтеров такая же мечта как и Ролс-Ройс...
Мы говорим о программах которые стоят на два порядка дешевле.
Ivan, выбор методов сбыта может быть каким угодно, но он не может нарушать закон об авторском праве. Вы не согласны? Сдавать программу в аренду есть исключительное право автора. Если бухю фирма имеет такое право, то она может сдавать в аренду программу, если нет, то не может. Только это я и сказала. Кого ввела в заблуждение, Вас?????
Статья 15. Имущественное право автора
(2) Автор компьютерной программы в отношении использования
компьютерной программы имеет следующие исключительные права:
3) на сдачу в аренду компьютерной программы;
Я говорил о принципиальной возможности дистанционного складского учета. Кстати, именно для бухгалтеров (и для аудиторов) - SAP, Navision, Scala - это один большой кошмар. Проги в основном построены для упавленцев, поэтому такие "лишние" понятия как "проводка" или "главная книга" для них часто совершенно чужды (то есть теоретически они могут быть получены, если напрячь "внедрятелей", но поскольку менеджерам этой гадости 100 лет не надо, никто никого и не напрягает), так что надо обладать изрядной долей интуиции и понимания логики программы, чтобы догадаться, что и по каким счетам сие чудо раскидывает. Так что эти проги лучше с Формулой 1 сравнивать: возможности у них гигантские и мощности хоть отбавляй, но работа с ними требует специальных навыков, да и за грибами в леок прокатиться не получится
Что касается аренды программ, то такие варианты в Латвии достаточно распространены, и, насколько я знаю, не вызывают особых возражений со стороны продавцов (честно говоря, не сталкивался с ситуацией, когда они не давали бы разрешения на аренду своей проги в случае бух. обслуживания).
Бух. обслуживание множества фирм - это не аренда программы этим фирмам, это разрешение продавца программы фирме бух. обслуживания использовать программу подобным образом - соответствующий вид лицензии. В этом случае никто ничего в аренду не сдаёт. А вот, чтобы чужую прогу сдавать в аренду фирмам и за это получать денюжки, продавец вряд ли разрешит и к тому же это нарушение закона.
Что касается аренды программ, то такие варианты в Латвии очень редкое явление, потому что аренда - это невыгодно для покупателя, можно получить программу в рассрочку. Вот последнее очень частое явление.
МАКССОФТ - почему это невыгодно??? Если бы сделка аренды была бы невыгодна, она бы давным-давно себя изжила. В заблуждение вы вводите своими категоричными высказываниями - ".. я сомневаюсь". С приобретением программы вы приобретаете у автора и соответствующие права, которыми он вас наделил. Если автор считает, что он получил достаточное вознаграждение за то что он наделил вас этими правами, в том числе и правом получать выгоду от использования его авторского труда, то так тому и быть!!! Законо защищает автора, но не ограничивает его в принятии решения до полного отказа авторского права в пользу другого лица.
Аренда не редкое явление. Это невыгодно в первую очередь ПРОДАВЦУ!!! А вовсе не покупателю. Лучше уже впарить то, что есть и пусть человек сам разгребается.
Ivan, невыгодно покупателю потому, что лицензии на программы (бухгалтерские) - бессрочные и денег на покупку в рассрочку нужно гораздо меньше, чем платить аренду всю оставшуюся жизнь
"С приобретением программы вы приобретаете у автора и соответствующие права, которыми он вас наделил. " - неисключительные, заметьте, а аренда является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ правом.
Я же Вам уже написала, если фирма получила исключительное право на аренду, то она может сдавать программу в аренду, если нет, то не может. И никто никого не ущемляет
МАКССОФТ - а какой толк в бессрочных лицензиях если законодательство меняется ежемесячно. Нужно вносить изменения, разрабатывать новые бланки. Через год вам все-равно придется платить за поддержку этой "бессрочной лицензии". А аренда дает вам право выбора. Не понравилась одна программа - взяли и перенесли остатки в другую и работаете дальше. Не совсем удобно (нужно вовремя все счета закрывать, привыкать к новому интерфейсу и пр.) зато лишает недобросовестных разработчиков нечестного хлеба и дисциплинирует бухгалтеров, которые привыкли все откладывать на потом.
Все ломаю голову... Вы программист.. бухгалтер.. или юрист? Если все в одном флаконе, то у нас с вами разговор ни о чем, ибо юристы просто посмеялись бы. (Представляю ситуацию... в Голивуде сняли фильм... и его прокатом исключительно занимается студия, которая его сняла... по всему миру... и в России тоже... МАРАЗМ!!! Подумайте о чем говорите. Бытовые понятия здесь не прокатывают!!!)
"Лучше уже впарить то, что есть и пусть человек сам разгребается." - а это совсем непонятно, что Вы имели ввиду?
МАКССОФТ - это я имел в виду позицию многих продавцов и разработчиков.
Продукт продается в том виде в каком он есть плюс (обычно) бесплатное годовое обновление в случае изменения форм отчетности, но без внесения принципиальных изменений в функциональность. Именно поэтому в будущем, хоть многие и превносят изменения (экспорт в банк.. ЭСД и пр.) все остальное сырое и недоработаное. Ладно, не будем об этом. Мое субъективное мнение, что аренда существует и имеет право на существование, так как это хорошая и вполне оправданна альтернатива. Вот!
Ivan, "а какой толк в бессрочных лицензиях если законодательство меняется ежемесячно. Нужно вносить изменения ". Непонятно о чём Вы говорите.
Вы купили лицензию - право использовать программу определённой версии. Изменения программы в рамках версии никакого влияния на саму лицензию не имеет. Право использования такой-то программы такой-то версии бессрочно как бы она не менялась.
Пример, даже не с бухгалтерской программой: лицензия на windows, антивирус и т.д. не меняется, а программа всё время изменяется при update, неправда ли? Причём этот update может содержать как исправление ошибок, так и расширение функциональности.
Ivan- cik daudz licences līgumus jūs esat lasījis? es ne ļoti daudz- bet tajos ko esmu- strikti noteikts, ka programmu nedrīkst iznomāt
"Мое субъективное мнение, что аренда существует и имеет право на существование, так как это хорошая и вполне оправданна альтернатива. " - как мнение я принимаю :-), но как соответствие закону об авторском праве - нет.
ЛЮДМИЛА_СТ_ Достаточно много.
Вопрос вас, как знатоку лицензий. У меня есть компьютер с предустановленной OEM Windows. Могу я этот компьютер сдать в аренду?
Ivan- es tikai gan pagaidām par grāmatvedības programmām:)
Закрыть
Краткое описание нарушения