Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Помогите, запуталась.
Произошла продажа долей фирмы другим учредителям (через фирму), доли проданы за стоимость выше номинала (т.е. с прибылью). И я запуталась, что с этой прибылью делать т.к. в разных "умных книжках" разные варианты.
В одной Дт 26ХХ Кт 3120 т.е. зачислить в резервы
В другой Дт 26ХХ Кт 8110 т.е. в доходы
Согласитесь разница большая , поэтому прошу совета как правильно? Разница между номиналом и продажной ценой - это прибыль (и ПНП) или в резервы?
Ответы (18)
Доли фирмы принадлежали одним учредителям, эти учредители продали их другим лицам. А при чем тут фирма? Или вы-фирма учредитель?
Если бы так было , я была бы очень рада.
Но было так:
Сначала фирма (сама) выкупила доли у учредителя по номиналу
Дт 253Х Кт 2610 1000,00
И продало другому учредителю , но за 2000,00
Дт 261Х Кт 253Х 1000,00
Дт 261Х Кт ???? 1000,00
вот и не знаю куда эту 1000,00 то ли на 3120 "Akciju emisijas uzcenojums" или в доходы и ПНП.
По документам фирма покупает и потом продает доли (свои же).
Я думаю их лучше поставить в доход иниче на 3120 у вас и будет висеть не понятно сколько лет
Может "светила" форума выскажут свои мнения. Maija, Komarik, Mu-maija,Amuil, Martinas , Inst и все, отзовитесь пожалуйста. Сдавать баланс , а я не знаю как правильно сделать. Сумма довольно приличная.
Я конечно не "светило" форума, но моё мнение такое, что это реальный доход и ничего с ним не поделаешь, а резерв, как правильно заметили, может годами висеть!
Да, в источниках по разному написано. На мой взгляд это доход со всеми вытекающими последствиями.
Интересно узнать мнение Mu-maiji по этому поводу потому как проводку Дт 26ХХ Кт 3120 я нашла именно в ее книге , правда издание 7 летнией давности. Может сейчас это уже совсем по другому.
Как бы ни было противно, надо ставить на доход. Счет 3120 эмиссионная наценка на акции - это нечто иное.
"Интересно узнать мнение Mu-maiji по этому поводу потому как проводку Дт 26ХХ Кт 3120 я нашла именно в ее книге , правда издание 7 летнией давности. " я знаю Гребенко и Алексееву, обе Майи. Кто-то из них?
Соло а Вы посмотрите на адреса их электоронной почты (кликните на ник) и поймете кто есть кто. Тем более это давно уже не секрет.
а Зайцева, Лысенок, Ткачева и прочие "гранды" тоже участвуют в форуме?
"а Зайцева, Лысенок, Ткачева и прочие "гранды" тоже участвуют в форуме? " gospodi, da ne dai bog! Toljko ih fortelej i ne hvatalo...
А мне кажется, чем больше высказываний (пусть и с фортелями), тем ясней и понятней любой вопрос. В спорах, говорят, рождается истина.
Если подходить к данному вопросу строго теоретически - то разница должна попасть в собственный капитал. Ведь его экономический смысл - размер вклада участника общества, та сумма, которую он вкладывает для получения будущей прибыли и которую он потеряет в случае банкротства предприятия. Более того, покупатель долей - не альтруист и заплатил за доли выше номинала вовсе не за красивые глаза, а потому что считает, что будущие выгоды от владения ими будут выше, чем заплаченные им деньги. Из этого кстати следует, что превышение цены долей над номиналом как минимум не является доходом одного отчетного периода. И наконец, у меня просто не укладывается в голове, как предприятие в принципе может получить доход от продажи собственных долей? По этой логике дивиденды по долям надо проводить как расходы...
Но все вышесказанное - опирается исключительно на теоретическое понимание (и может быть ещё на МСФО - насколько я помню они вообще не предусматривают отражение выручки за доли или акции предприятия на операционных счетах). Как на это дело посмотрит СГД, где, как известно, сидят крупные теоретики бухгалтерского дела, судить не беоусь, а о прецедентах не слышал
Если порассуждать на бытовом уровне, то: фирма продала доли, номинал которых, допустим, 1000 латов, за 1500 латов.
Номинальная стоимость этих долей в основном капитале остались прежними. Значит, фирма "наварилась" на этом, т.е. я тоже склоняюсь к тому, что нужно показывать прибыль.
Другое дело, это прибыль явно не одного периода. Может быть, следует отразить эту сумму на доходах будущих периодов и списывать постепенно - хотя бы по аналогии с прибылью со сделками в приватизационных сертификатах?
С какой радости фирма-то наварилась? Она же не товар продает, а доли свои. И по идее продажная цена соответствует рыночной цене этих долей. А если фирма столько стоит - не вижу причин, почему это надо отражать где-либо ещё кроме собственного капитала
Но тогда это надо было сделать путем увеличения стоимости долей, т.е. увеличить ОК и провести это через Регистр. У них же стоимость долей осталась такой же. В СК сумма будет отражена - в составе прибыли.
Не согласна с Комариком, что фирма не может навариться на продаже собственных долей. Может, что с успехом происходит на рынке акций.
Но он прав, что это не доход. Это добавочный капитал, и сумма превышения дожна быть отражена в собственном капитале.
Закрыть
Краткое описание нарушения