Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Торговля в Евро
Тут со знакомыми обсуждали и че-та не пойму: Обьясните, почему в магазинах не торгуют за евро (в большинстве случаев). Что об этом гласит закон?
Еще до вступления в ЕС я был в Словении, Чехии и др. и там преспокойненко все торговали в обеих валютах. Тоже как-то непонятно. Мы что рыжие? Может кто-то грамотно прокомментирует?
Ответы (18)
Да у нас тоже в принципе можно, но видимо хлопот пока больше, чем толку.
Не брать латы все равно нельзя, Чтобы валюты конвертировать, кассовый аппарат специальный нужен. К тому же спокойно можно в магазинах расплачиваться иностранной карточкой. Еще и выгодней, чем наличную валюту менять.
Писать цены в двух валютах еще команды из Брюсселя не было. Ввиду нынешней инфляции переход на евро у нас откладывается на неопределенный срок.
А почему курс лата к евро практически не меняется при такой инфляции? Получается мне выгодно менять латы на евры и бегать в Берлин в магазин за молоком.
Официальный курс привязан. Все страны на евро так переходили: привязали курс заранее за несколько лет и по нему потом переходили, чтобы его перед обменом искусственно валюту не раскачивали.
Коммерческий курс не меняется потому что Центробанк печатный станок не включает и держит курс. Значит, позиция лата не такая уж слабая, как кому-то хотелось бы, и не так уж выгодно молоко в Берлине покупать.
Vispār jau pārtika ,vismaz Vācijā jau lētāka nekā pie mums.
>Центробанк печатный станок не включает и держит курс
Но как долго это возможно?
Вот если я поменяю все свои капиталы из кубышки на евры, поеду в Берлин, накуплю утюгов каких нибудь и продам здесь за латы. Потом латы поменяю на евры и поеду опять за утюгами. В итоге если это повтоою разочков так 1000000, то у Центрабанки больше евров не останется. Они все ко мне перейдут
Получается, что Центрабанке придется, курс лата понижать, чтобы задавить меня - купи-продай паразита. Сколько денег у Центрабанки еще осталось чтобы это все погашать? Тут же, помоему, печатай не печатай - не спастись от такого. Или я че-та не так понимаю? Сегоднешние цены-то как раз, наверное, и диктуются реальной стоимостью нашей "не такой уж слабой" валюты, а не тем, что хотелось бы Центрабанке.
Маечка, может еще чего интересного прокомментируете по этому поводу? А?
Реальная стоимость лата устанавливается межбанковской биржей, а не Центробанком. А коммерческий курс не очень от официального и отличается. Только банковская маржа, они же тоже жить на что-то должны.
В отличие от советский времен, когда доллар стоил 56 копеек, но никто его живьем не видел, а кто видел, тот потом в краях не очень теплых отдыхал.
Потом были времена, когда коммерческий курс белорусского зайчика от официального раза в два отличался.
Утюгов, конечно, накупить можно. Но кому их потом за латы продавать, если банк латы печатать не будет? Все равно придется что-то продать из Латвии за границу за евры. Или из Ирландии народец с еврами приедет и на латы из сменяет, чтобы в кабаке пропить. Вот опять у банка еврики и появятся.
Сейчас коммерческие банки, конечно, перекосили платежный баланс своими кредитами, раскачали инфляцию, но как полгода уже не бросают деньги вслед, так рынок недвижки и стоит. И даже цены, грят, там снижаются.
Сейчас еще банки балансы начнут составлять и достаточность капитала считать. Кто знает, куда оно их вынесет.
>Утюгов, конечно, накупить можно. Но кому их потом
>за латы продавать, если банк латы печатать не будет?
Вот как раз этого я как-то до конца не понимаю.
Вот смотрите:
- Допустим всего на Латвию непечетали 1000Лс и пустили в оборот
- В центрабанке лежит 1429евро (по курсу 0.7 = 1000лс) (золотой фонд)
- Утюг в Латвии стоит 120Лс
- Утюг в Германии стоит 100Лс (143 евро)
- У меня в кармане как раз 100 Лс
1. Я маняю 100 Лс на евры - 143
2. Покупаю утюг в Берлине
3. Продаю утюг в Латвии и получаю свои 120Лс
4. Меняю 120Лс на евры = 171 евро = 143 + 28 евро
5. 28 евро кладу в швейцарский банк
6. на оставшиеся 143 евро покупаю еще утюг и см. пункт 3
В итоге за 1429/28 = 51 операций весь золотой фонд
нашей страны ушел в швейцарский банк на мой личный счет.
Теперь вот что произойдет - народу нашей страны опять
понадобятся утюги, а утюги можно купить только в Берлине
за еврики (своих-то не производим), а еврики взять негде
потому, что не один дурак латы на евры менять не захочет
потому что на лат даже утюга не купишь.
Т.е. дефицита напечатанных латов-то не будет, а вот кирдык
может быть.
Это конечно немного утрировано. Вместо утюгов могут быть
более насущные товары. Не учтены транспортные издержки
и наши земляки из Ирландии, но тем не менее, картина
примерно такова, на мой взгляд. Или я где-то ошибся?
Поправьте тогда.
Вы упускаете другую сторону. Чтобы купить что-то, надо что-то продать. А деньги - это только бумажки для оформления расчетов. Их даже может и не быть. Рассчитываться можно и электронно.
Но чтобы со счета что-то снять, на него должны деньги сначала зайти.
Если считать, что те 1000 латов - это все деньги, что есть на счетах покупателей, то 51 операции у вас не будет. Продадите 7 утюгов и деньги у народа кончатся.
>Продадите 7 утюгов и деньги у народа кончатся.
Теекс, а что будут делать если денег нету у народа?
И тогда - заработает машинка, которая будет делать что?
Правильно - денежки печатать!!! И курс латика
преобретет свою реальную стоимость. Так?
Или мы гордо затянем пояса и не непечатаем ничего
и тогда население:
- Либо вымрет
- Либо займется натуральным хозяйством
- Либо уедет в Ирландию
- Либо научится что-то производить и продавать за евры
- Либо... (Да-аа, наши девочки в центре не бардель разводят. Они нам
экономику поднимают - с инфляцией, понимаешь, борются!)
>Чтобы купить что-то, надо что-то продать.
А давай, Шарик, мы тебя продадим! Короову купим...
Именно так. И почти все мы уже проходили, но станок не включали.
Остается только научится что-то производить и продавать за евры.
А, знаете, я тут подумал, что если таким образом деньги у народа кончатся, то они все окажутся ведь в центрабанке. Получается центрабанке может и не надо будет ничего печатать. Просто сложить все латики в чемоданы и расставить по городу - нихай люди попользуются. Так не может быть?
Просто, вот, интересно как на практике пускают новые денежные средства в оборот? Это же ведь, наверное, центрабанке у населения надо купить что-то? А наше население-то нихрена не производит. Что будут покупать? Консультации что-ли?
Дальше еще интересный вопрос: Как долго люди будут продолжать верить в твердость лата? Было же у нас время, когда все только доллару верили. Вот почему изначальный вопрос у меня и возник. Не произойдет ли переход на евры сам собой при такой ситуации? Как вы думаете?
Ну это Динозаврус, вы от меня много хотите. Банковскому делу народ годами в вузах учится. А я только общий "курс молодого бойца" когда-то слушала, да кое-какие книжечки почитывала.
Если очень интересно, то можете почитать годовой отчет Банка Латвии. Там все написано, как и что они считают.
Деньги в обороте - это кредитные обязательства Центробанка.
Пока, по крайней мере на конец 2006 года, они покрывались валютными активами и с ликвидностью было все в порядке.
Лату верить будут, пока Центробанк сможет поддерживать его ликвидность.
Всеобщий переход на евры сам по себе не произойдет. Все равно налоги будут платить в латах, бюджетники деньги будут получать в латах, госмонополисты вроде Латвэнерго, тоже на евры не перейдут.
Будут у народа латы, будет и латовое обращение.
- А можно ли налоги в евро платить? Или закон есть что только в латах?
- В чем смысл привязки курса лата к 0.7? Почему бы рынку не диктовать какому курсу быть?
Закон есть, что налоги платятся только в латах.
Про смысл привязки см. выше. Такой принят механизм перехода на евро.
Коммерческий курс обмена определяется рынком. Его никто не привязывает.
Может посоветуете источники информации по данной теме?
Чтобы подоступнее и с примерчиками. Или может какой форум по макроэкономике? Ато в университете долго все это и нудно. Не пойду я туда.
Интересует:
- Какие модели экономик бывают?
- Чем это грозит простым обывателям?
- Зачем при переходе на евры надо замораживать курс?
- Почему при смене влюты обычно происходит инфляция?
- и т.п. и все с примерчиками из жизни разных стран
Не посоветую. Не особо интересовалась этим вопросом.
Про переход на евро можно почитать в банке Латвии
www.bank.lv
Инфляция не обязательно бывает при смене валюты. Инфляция бывает когда денег на рынке больше, чем товаров. Что в последних три года и наблюдали. Народ набрал кредитов, пропил за три года свою зарплату на 20 лет вперед, вот и цены возросли.
При смене валюты торговцы под шумок просто цены округляют в более выгодную для себя сторону. Да и не было у нас пока никакой смены валюты и не будет, пока не вернем инфляцию на уровень 2-3% в год.
Обывателю инфляция ничем хорошим не грозит. От колебаний валюты новые материальные ценности не появляются. Только деньги перераспределяются от одних к другим. Чтобы перераспределить их в свою пользу, надо оказаться в нужное время в нужном месте. А для этого надо заниматься этим профессионально.
Банки себя не обидят, брокеры-маклеры тоже урвут свое, а остальные потеряют, кто больше, кто меньше.
Закрыть
Краткое описание нарушения