Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Вопросы внутреннего бух.учета К списку тем
Ответы (16)
Скорее всего да, разве что он докажет, что без этих очков его зрение будет испорчено на работе (например, комп стоит напротив окна и отсвечивает) и то, что кроме работы он эти очки нигде и никогда не использует
Пройдя проверку зрения за счет фирмы( что допустимо),установлено- зрение ухудшилось.Очки для работы нужны!Дорогие-115латов (наверное специальные какие-то.а может просто красивые).Как же быть???Можно конечно как подарок, но руководитель настаивает на расходах связанных с деятельностью организации
Ну, если он так настаивает, то пусть подпишет распоряжение о списании его в затраты, а то потом они страдают забывчивостью.
Seichas zhe zakon razreshajet rabota datelju oplatitj ochki,jesli uhudshenije svjazano s rabotoj na predprijatije!
Dagucina05 17.03.2004 08:50
62 сообщения на сайте
62 сообщения на сайте
Посмотрите Правила КМ №343 Требования к охране труда, работая с дисплеями. В ч.2 п.12,14. Там четко сказано, что работодатель обязан покрывать расходы, связанные с проверкой зрения и если необходимо очки ( и их изготовление)тем, кто работает с дисплеями ,если им они необходимы.А для уверенности можете позвонить в инспекцию по охране труда.
Toljko ne ochki , a stekla dlja nih. Opravu VID ne razreshaet spisivatj.
Keepers 17.03.2004 09:18
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
В законе сказано "очки" и только после заключения врача о их необходимости для работы:
12. Ja veselības pārbaudē konstatēts, ka nodarbinātajam nepieciešami darba pienākumu veikšanai piemēroti speciāli medicīniski optiski redzes korekcijas līdzekļi (brilles), darba devējs nodrošina ar tiem attiecīgo nodarbināto.
12. Ja veselības pārbaudē konstatēts, ka nodarbinātajam nepieciešami darba pienākumu veikšanai piemēroti speciāli medicīniski optiski redzes korekcijas līdzekļi (brilles), darba devējs nodrošina ar tiem attiecīgo nodarbināto.
Lis2004 17.03.2004 09:32
54 сообщения на сайте
54 сообщения на сайте
Аха, но как я полагаю, работнику надо будет каждый день с утреца получать их под расписку, а по окончании того же дня - сдавать обратно. Иначе получится, что очки - это личное благо работника. Хотите - пожалуйста:)
А то что зрение ухудшилось - ну и что? Кто доказал, что оно ухудшилось именно от работы? Может тот работник все ночи перед компом просиживает, на бухгалтерском форуме, например, или законы под одеялом на ночь почитывает... Или вообще ухудшение зрения произошло от возраста или по болезни...
Fiola права работодатель обязан оплатить расходы на очки, если работник работает с дисплеем и прошёл мед.комисию и в заключении врач написал, что для работы ему необходимы очки, не зависимо от того как когда и почему зрение не 100%.
Komarik ...я полагаю, работнику надо будет каждый день с утреца получать их под расписку, а по окончании того же дня - сдавать обратно.
Нет не надо. Ведь ту же спец.одежду работник может брать домой - почистить, постирать, да просто лень переодеваться на работе...
Единственное, что можно сделать - это распоряжением установить лимит погашаемой суммы.
Komarik ...я полагаю, работнику надо будет каждый день с утреца получать их под расписку, а по окончании того же дня - сдавать обратно.
Нет не надо. Ведь ту же спец.одежду работник может брать домой - почистить, постирать, да просто лень переодеваться на работе...
Единственное, что можно сделать - это распоряжением установить лимит погашаемой суммы.
Elena1 18.03.2004 08:17
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
А под veselības pārbaudē можно понимать мед.комисию с заключением всех врачей в т.ч окулиста ? Если работнику не нужна мед.комисия и он пойдёт в простую ОПТИКУ,где принимает врач . Нашему работнику ,например ,дали квитс с его данными и пиеликумс с надписями типа : -4, -3 (но я не решилась списывать как Darba aizsardziba ).Имеет ли он право потребовать заключение ,о том ,что с таким зрением он ничего в компьютере не увидит ?
Если все равно "очки" прибавлять к зарплате и облагать налогами ,не проще ли оформить как премию за отличную работу.
Но у меня есть сомнения,что это доход ( ещё в прошлом году приходил к нам инспектор по труду и с его слов я поняла ,что спецодежда и очки- это одно и тоже)
Если все равно "очки" прибавлять к зарплате и облагать налогами ,не проще ли оформить как премию за отличную работу.
Но у меня есть сомнения,что это доход ( ещё в прошлом году приходил к нам инспектор по труду и с его слов я поняла ,что спецодежда и очки- это одно и тоже)
Natkova 18.03.2004 14:36
161 сообщение на сайте
161 сообщение на сайте
Заключения по состоянию здоровья работников разрешено делать только сертифицированным по профзаболеваниям врачам. А что касается работы с компьютером, то данная категория работников относится к списку профессий которые обязаны проходить спец.проверку здоровья не реже 1 раза в 2 года. Там и заключение дадут кому и чего положено.(приложение1 к Правилам КМ Nr86. от 4марта 97г - код 4.2.1.2).
Lis2004 18.03.2004 16:35
54 сообщения на сайте
54 сообщения на сайте
Предполагается, что рабочая одежда не может использоваться работником кроме как на работе. Очки же ещё как могут. Поэтому я продолжаю придерживаться мнения что эти самые очки без соблюдения мною перечисленных условий вполне можно посчитать доходом конкретного работника (со всеми налогами)
А автомобиль? B личных целях еще как можно,только ceļa zīmes все скроют.А очки для работы руководитель возле монитора в конце работы оставляет(как мышку).Спасибо в с е м !Для себя я выбрала самое разумное 1.Rīkojums 2.Заключение окулиста 3.Ссылка на правила КМ 343 и списать на затраты.(Только очень меня смущает стоимость этих очков....но нигде не сказано о пределе)
Утро доброе, коллеги!
Просто маленький пример, как делается на моём филиале :
У нас в бюджете заложена определённая сумма по darba aizsardzībe по статье "очков", все работники проходят мед.комисию (по своим правилам), после этого, те, у кого Darbs ar displēju и проф.врач сделал отметку о необходимости очков, считаются (150-250 чел), и бюджетная цифра делится на это кол-во. Сумма может варьироваться в пределах 20-45 лат на человека.
Просто маленький пример, как делается на моём филиале :
У нас в бюджете заложена определённая сумма по darba aizsardzībe по статье "очков", все работники проходят мед.комисию (по своим правилам), после этого, те, у кого Darbs ar displēju и проф.врач сделал отметку о необходимости очков, считаются (150-250 чел), и бюджетная цифра делится на это кол-во. Сумма может варьироваться в пределах 20-45 лат на человека.
Elena1 19.03.2004 08:57
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть