Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

Самозанятый - врач К списку тем

Самозанятый - врач
Здравствуйте,уважаемые бухи,представители самой героический профессии!!! (особенно в нашей стране,где так часто происходят изменения в законах)Мне подсказали,что на вашем профессиональном сайте можно задать вопрос об учёте у самозанятых лиц.Мы с сестрой открываем свою фирму (медицинскую - стоматологический кабинет + небольшой салон- маникюр-педикюр) Вопросов у нас очень-очень много,ходили на консульт.к юристу,но получили какие-то неопределённые и расплывчатые ответы,типа "и так можно,и эдак не запрещается",поэтому решили идти другим путём - попытаемся сами разобраться в законах,а где не разберёмся - сходим на консультацию,но не к юристу,а к практикующему бухгалтеру.И здесь на форуме VGK может быть кто-то тоже ответит.А в каком разделе лучше задать вопрос по самозанятым? - Налоги и пошлины? - или там общаются только бухгалтера, а представители других профессий - в Новичках? Или это вообще не важно?Пока нашла в поиске интересующие темы,но вопросов всё-равно много осталось.
Doktor
Doktor 23.01.2008 16:33
10 сообщений на сайте

Ответы (17)

Я бы советовала сначала сходить к опытному буху, а потом уже вопросы задавать Здесь, конечно, ответят, но самим разобраться в законах вам будет очеееень сложно.
Albina
Albina 23.01.2008 16:34
64739 сообщений на сайте
Сейчас у нас самый главный вопрос такой - сестра (она сама врач) оформляет договор аренды на небольшое помещение и медицинское оборудование.А вот насчёт кассового аппарата мы сомневаемся - покупать нам его или нет,если пока пациентов-клиентов будет немного и доходов тоже не густо.Может быть хватит квитанций,выписанных от руки? Какие правила сейчас действуют по кассовым аппаратам у самозанятых лиц? Подскажите,пожалуйста!
Doktor
Doktor 23.01.2008 16:35
10 сообщений на сайте
Jautājiet tik.Javien kāds zinās atbildēs. Šeit cilvēki čakli uz atbildēšanu. Sāciet ar kaut ko vienu:-)
Ilma
Ilma 23.01.2008 16:36
30495 сообщений на сайте
Правила по касслвым аппаратам для всех одинаковы. Ищите их здесь

http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=10&id=875&hl=1
Albina
Albina 23.01.2008 16:37
64739 сообщений на сайте
а,согласна полностью с вами,Albina! Законы наши трудны,особенно для непосвящённых! Но у меня есть практика в торговле (учёт доходов и складской учёт) и когда-то давным-давно изучала бух.учёт,но к сожалению не как основной предмет.Вот сейчас, по всей видимости, придётся опять изучать бухгалтерию.Страшновато,конечно!Дело не в том,что жалко заплатить нормальную зарплату бухгалтеру за его нелёгкий труд-проблема в другом-слишком большие расходы намечены на первые полгода!!А как дела пойдут - неизвестно! Вот поэтому решили своими силами (семейными) обходиться на первых порах.Вот записались на семинар по самозанятым к О.Лукашиной - она налоговый консультант! Нам знакомая бух.посоветовала.
Doktor
Doktor 23.01.2008 16:53
10 сообщений на сайте
Лукашина - очень хороший специалист. А учет доходов у самозанятых очень сильно отличается от СИА. Успехов вам в повторном освоении бухгалтерии
Albina
Albina 23.01.2008 16:57
64739 сообщений на сайте
Спасибо!Законы кое-какие уже распечатала себе из интернета (мне больше нравится читать печатный вариант) Мы дома смеёмся - ещё работать не начали,а уже бумаг набирается многовато! Но потом конечно будем на работе это всё хранить! Да,я думаю так и сделаю - почитаю всё сама,потом -на семинар пойдём,а потом опять зайду на VGK,поспрашиваю "старших товарищей", хотя по возрасту я многим уже и в бабушки сгожусь!:-D
Doktor
Doktor 23.01.2008 17:08
10 сообщений на сайте
Да ладно Вам, все мы здесь молодые, а что красавишны, так пусть кто попробует усомнитьсяLOL
Tt7
Tt7 23.01.2008 17:09
37863 сообщения на сайте
ДА,вот именно так! И фото ведь не обязательно помещать на форуме!LOL
Doktor
Doktor 23.01.2008 17:11
10 сообщений на сайте
Кто закалился на фронтах бухучёта, не боится уже ничего, так что можете смело фото помещатьLOL
Tt7
Tt7 23.01.2008 17:15
37863 сообщения на сайте
А у вас тут вообще-то нескучно! Некоторые темы такие интересные,что и не оторваться от них на другие дела!Вот сейчас в "Клубную жизнь" зашла,так никак и не выйти оттуда!!А говорят ещё,что бухи все слишком строги и неприступны - судя по вашей "Клубной жизни"-всё это домыслы и происки врагов!!!
Doktor
Doktor 23.01.2008 17:21
10 сообщений на сайте
...на фронтах бухучёта... - а стрелять-то в кого? В законодателей?:-x

Да здравствуют наши законодатели!! - САМЫЕ УМНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ В ЕС!!!8-)
Doktor
Doktor 23.01.2008 17:27
10 сообщений на сайте
Ну что Вы, скромнее нужно быть, до виршей еэсовских законодателей нам ещё далекоооооLOL
Tt7
Tt7 23.01.2008 17:38
37863 сообщения на сайте
Это точно!:-D
Doktor
Doktor 23.01.2008 17:43
10 сообщений на сайте
Ладно,на форуме хорошо! А изучать Латвийские законы не очень интересно,но НЕОБХОДИМО,так как "незнание законов не освобождает..." - пойду самообразовываться:'(
Doktor
Doktor 23.01.2008 17:44
10 сообщений на сайте
Да не переживайте. Не так все и страшно.

Найдите в ВИДе

http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=8&id=38&hl=1&oid=5540&otype=11
правила КМ 188 об учете для самозанятых. Там и табличка есть сразу все станет ясно. Еще когда-то методички СГД были очень подробные. Найти можно там же.

НДС у врачей не будет и забивать голову этим не надо. Маникюр-педикюр будет с НДС. Сразу надо следить за своими доходами, чтобы не пропустить момент когда за 10 тыс. перевалите и придется регистрироваться.

Еще надо следить за своими доходами минус расходы. Если будет 150 латов в месяц, то придется платить социальные платежи.
Maija
Maija 23.01.2008 17:58
28223 сообщения на сайте
Doktor!

Tā kā grāmatvedis nelabo sev zobus, bet iet pie speciālista, tad iesaku arī Jums pieņemt darbā speciālistu-grāmatvedi!
Andaz
Andaz 24.01.2008 18:57
27892 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.