Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Самозанятые лица
Ребята, кто слышал, что нового по самозанятым лицам в следущем году? Я слышала, что берется 5% от дохода и тогда не надо делать отчетность. А как в таком случае социальные отчеты?
Или все делается по-старому, но подоходный налог с населения будет 15%. Это правильно?
Ответы (17)
Если Вы почитаете последние изменения в Законе о ПНН,то получите ответы на все вопросы. На вопрос " А как в таком случае социальные отчеты? ",ответа пока не существует.
10.40 un 10.44 - divas vienādas tēmas........ tātad aktuāls jautājiens
Если у Вас оборот меньше 10 000 лат за год, то можно платить фиксированный налог(есть таблица, сколько от какого оборота), но тогда Вы не списываете никакие расходы. Можно делать и по-старому. ПНН для самозанятых 15% в 2008.году. Я вчера ходила на семинар в СГД Курземского района, по-моему, все отделения проводят семинары по изменениям, сходите, бесплатно.
Да, это я знаю. Но меня интересовало, если выбрать фиксированный подоходный налог, то надо ли будет платить социальный?
Это не только Вас интересует,НО законодатели пока не спешат дать ответ...:-/
Nu domāju ka noteikti jāmaksā būs VSAOI kā tad citādi varētu būt. Neticu ka pretējais.Tikai par summas uzskaiti jautājums paliek neskaidrs.Varbūt ka ja tikai ieņēmumi jāuzskaita tad ja ieņēmumi sasniedz 150 ls tad jāmaksā, bet ja tā negrib tā tad šā kā tā jāuzskaita izdevumi VSAOI vajadzībām.8-)
На"празднике бухгалтера" конкретно ответили -нет, не списываются. Т.К. они являются расходами, а фиксированный налог платится только с доходов.
Runa iet par VSAOI aprēķinu nevis IIN.
Меня вот тоже интересует, как быть с социальным налогом? Если не учитывать расходы, то как выйти на эти 150 ?
а самое интересное, меня например возмущает, приравнили, значит к предприятиям 15% налог, но предприятия списывают ВСЕ расходы на свою хоз. деяетльность и лиш потом платят подоходный налог. а тут самозанятые должны платить со всех доходов, просто СУПЕР.
а тут самозанятые должны платить со всех доходов
------------------------------------------------------
Это где ж Вы такое прочитали ?:-O
Šajā jautājumā der palasīt pēdējos grozījumus Likumā par IIN - publicēti 27.11.2007
3.p.
Papildināt 8.pantu":
"2.2 Uzskata, ka fiziskā persona (maksātājs) gūst ienākumu, par kuru jāmaksā algas nodoklis, ja tiek konstatēta vismaz viena no šādām pazīmēm:
1) maksātāja ekonomiskā atkarība no personas, kurai tas sniedz pakalpojumus;
Nesen kāds šeit jautāja par medmāsām, es laikam arī neprecīzi atbildēju.
Šodien VID-ā noskaidroju - medmāsa pie ārsta vairs nevar būs pašnodarbinātā persona. VID-ā kā ar cirvi noskaldīja "Viennozīmīgi - tikai DARBA līgums!"
Šiem grozījumiem jāpievērš uzmanība.
Fiksētais nodoklis:
1.jasasniedz 150 Ls mēnesī maksā VSAOI
2.irapm.5% no ieņēmumiem(nevis ienākuma!!!)
3.varatrēķināt amortizāciju un neko citu
4. ne visi pašnodarbinātie var to maksāt.Sarakstu ar arodiem nezinu.
5. žurnālu RAKSTA
15% nodoklis visiem citiem
1.navvairs neapliekamā minimuma,
2.navatvieglojumi par apgādājamiem
3.Nevariekļaut medicīnu un izglītību savā D
4.Variekļaut savu medicīnu un izglītību pie atļautās radniecības strādājošajiem
5.pārējais ,- kā līdz šim.
Tas ir tas,ko esmu sapratusi
Я как самозанятая у себя индивиуального коммерсанта. Расходов очень мало, по этому за 2007 год очень большой НПП. Если буду платить фиксированный налог со всего дохода (не отнимая расходы), то получится что за налог в месяц составит прим.25 лат, хотя за прошлый год в среднем 75 лат. В чем фишка.
http://www.aluksne.lv/dome/info08/jan24_03.htm
см.: Piemērs iedzīvotāju ienākuma nodokļa aprēķināšanai no saimnieciskās darbības 2007.gadā, 2008.gadā (vispārējā gadījumā), 2008.gadā (nodokļu maksātājam, kas izvēlējies maksāt fiksēto nodokli).
Maksātājs var izvēlēties maksāt fiksēto ienākuma nodokli, ja:
viņš ir reģistrējies kā saimnieciskās darbības veicējs, kuram nav darba ņēmēju;
ieņēmumi nepārsniedz 10 000 latu pirmstaksācijas gadā (uzsākot saimniecisko darbību – atbilstoši prognozei);
nav profesionālās darbības veicējs (likuma 11.8panta 1. un 4.daļa) .
Для индивиуального коммерсанта 15% ...
Lori, а если не секрет, какого вида услуги Вы оказываете?
Закрыть
Краткое описание нарушения