Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
UEN Deklaracija
Фирма взяла в долг у физ.лица (2000лат ) под 4% годовых.
Нужно ли на эту сумму расчитывать пункт 15 (15.1 15.2.) декларации.Uzņemuma procentu maksājuma summa taksācijas perioda.Заранее всем спасибо.
Ответы (23)
Как сделат правильные расчёты?
На форуме не один раз обсуждалось, почитайте.
Сумма процентных платежей, т.е. та, которая указана в расчете прибыли или убытков (Д 8.2.). Ее Вы рассчитали в течение года, исходя из установленного для Вашего кредита процента. Закон Вам предлагает к средней сумме кредита применить другую ставку, а именно: 5,8%. Исходя из нее и посчитайте сколько можно было списать и умножьте на 1,2. Если получится разница с тем, что Вы заплатили (точнее включили в расчет прибыли или убытков)(если Вы заплатили (начислили) больше), то это и есть сумма превышения.
А согласно второй части статьи 6.4.: во сколько раз собственный капитал (уменьшенный на сумму резервов, которые образованы не за счет прибыли) меньше средней суммы кредита, во столько же раз меньше Вы имеете право списать в уменьшение НОД, т.е. опять определяете разницу с той суммой, которая фактически включена в расчет приб. убытков в виде процентных платежей. Какая разница больше, на ту и следует увеличить НОД в 15 строке. Но указать надо обе в доказательство наличия расчета.
Этот порядок не относится к проц. платежам кредитных учреждения.
Майя извините не совсем поняла что значит "Но указать надо обе в доказательство наличия расчета."
Вы имеете в виду в декларации в пунктах 15.1 и 15.2 указываются оба расчета? Я так понимаю и на семинаре говорили, что в этих пунктах указывается по какой статье увеличиваете налогооблагаемый доход т.е. 15.1 или 15.2. Да и в 15 строке написано в том числе.......
Mumaija правильно ли я вас поняла;
Сумма выплаченных процентов составляет за год 786.71 лат (20000 лат * 4% годовых).
20000 * 5.8%=1160.00 лат-по закону.
Следовательно 1160-786.71=373.29 лат.*1.2=447.95.
Тогда 786.71 - 447.95 =338.76лат. и эту сумму мне записать в декларацию в п.15.1.
Огромное спасибо за помощь.
Ругелис
будет так 20000*5,8%*1,2=1392,00 лата - допустимый размер, а у Вас 786,71 т.е. меньше значит по первому методу налогооблагаемый доход увеличивать не надо.
Но Вам нужно еще рассчитать по второму методу
20000 разделить на (собственный капитал*4) . Если получилось меньше 1, тогда ничего тоже не нужно увеличивать.
Извените за глупый вопрос а разве ножет физическое лицо давать деньги под проценты фирме? У меня была подобная ситуация так на аудите в виде чуть не порвали сказали переоформить как фин помощ со штрафными санкциями
Может, а почему нет. Только вот с дохода от процентов нужно удержать ПНН.
потому что давать деньги под проценты без залога могут банки Так сказали в виде это якобы регламинтирует закон о редитных учериждениях
А какое отношение имеет частное лицо, одолжившее деньги, к кредитному учреждению? ВИД просто на пушку берет.
Полагаю, писать следует в обоих строках, т.к. можно "обрадоваться", что по одному показателю прошел и "забыть", что надо считать и по второму.
Если Вы про декларацию ПНП, тогда несуразица получится, потому как
15. строка , а 15.1 и 15.2 в том числе
Ну, что ж, какие законы, такие и декларации...
А как быть, если при расчёте согласно второй части статьи 6.4 собственный капитал отрицательный. Результат получается и меньше единицы, и меньше нуля?
Тогда все проценты вообще придется восстановить. Логика: нечего полностью в долг жить, денежки зарабатывать надо и вкладывать в бизнес.
за год процентов по лизингу заплатили 100,20Лс (7,2% процентная ставка) по закону разрешено 5,8% = 80,68Лс и 80,68*1,2=96,81 - допустимый размер; значит в 15 строку надо вписать 100,2-96,81=3,39 ?
Закрыть
Краткое описание нарушения