Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Капитализация долга в АО К списку тем
Капитализация долга в АО
Уважаемые коллеги! Может, кто-нибудь имел дело с крупными АО? Ситуация следующая:
1) Резидент Латвии (физ.лицо) получил в подарок от нерезидента (физ.лица) право взыскания долга с латвийского АО.
2) Латвийское АО предложило вместо денег собственные акции.
Вопросы :
1) грозит ли латвийскому физ.лицу налогообложение на "подарочек";
2) имеет ли право АО капитализировать долг (если я правильно понимаю, то предложение взять акции означает увеличение ОК на сумму долга ? - в этом вопросе я откровенно "плаваю")
3) грозит ли латвийскому физ.лицу налогообложение за полученные акции?
Ответы (15)
1) думаю нет, потому как подарки физ.лиц у нас не облагаются.
2) у АО могут быть не выкупленные акции , вот эти они Вам могут и предложить, не обязательно увеличение ОК.
3) см.пункт 1.
Статьи закона, регулирующие условия капитализации долга АО исключены при внесении изменений в Коммерческий закон.
www.zakon.lv
Спасибо большое, вы мне очень помогли.
Toljko chtob fiz.licone zabilo zadeklarirovatj podarochek...
Обратите внимание на:
http://kba.lv/news.php?p_id=38&f_id=475&n_id=1713
Если физ.лицо будет продавать менее чем через 12 мес.
Да, подарочек обязательно задекларируем (в необлагаемом доходе), а продавать пока не собираются.
Скажите, а если латвийское физ.лицо оказало услугу латвийскому АО, и латвийское АО расплачивается акциями - что тогда в смысле налогов?
Oi, bojusj, chto chem rasplachivatsa-eto sjo ravno, t.e. vsjo to zhe , chto i pri denjgah...
Но смущает вот что - доход у физ. лица возникает в момент получения оплаты, т.е. по кассовому методу. Где же тут касса (или банк)!
Тяжелый вопрос, однако. По опыту в других странах - доход будет считаться полученным при продаже этих самых акций. Но у нас я о таких нормах не знаю. В результате получается, что если физ. лицо получает вознаграждение не в виде денег, а в виде каких-либо скидок или других благ, то по идее он не имеет дохода (денег в лапу он же не получил...)
Вот то-то и оно. Получая акциии, он получает возможность получать доход в будущем (а, возможно, и не получать). Так что, на момент получения, акция - просто виртуальная "бумажка", да и ту пощупать нельзя, потому как в электронном виде.
Da, no gashenije kreditorskoj zadolzhennosti-to voznikajet...
Хорошо, посмотрим со стороны АО - какое они могут послать сообщение о выплатах, не обложенных налогом? - на мой взгляд, никакого, выплат не было. В данном случае у физ.лица имеется дебиторская задолженность, кредиторская - у АО. Вы думаете, это вознаграждение в натуральном (не в денежном) выражении?
Время — деньги
Моментом перехода прав собственности на ценные бумаги предлагается считать момент расчета между покупателем и продавцом, то есть когда бумаги поступят на счет покупателя
http://kba.lv/news.php?p_id=2&f_id=17&n_id=72
О плюсах декларарирования доходов от сделок с ценными бумагами и способах легализации доходов.
http://kba.lv/news.php?p_id=41&f_id=524&n_id=1870
Спасибо большое, Lis2004, теперь я поняла: т.к. акции по сути есть обязательства АО перед держателем акций, то просто будет замена одного вида обязательств (задолженность зп услугу) другим (обязательство поделиться с держателем акций прибылью, в случае если таковая будет распределяться на дивиденды).
Закрыть
Краткое описание нарушения