Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Экспорт К списку тем

Экспорт
Доброе утро! Фирма поставляет на экспорт товар, за доставку товара покупателю местные транспортные фирмы выставляют счёт нашей фирме-поставщику с НДС 0%, в свою очередь поставщик выставляет покупателю-нерезиденту счёт на сумму транспортных расходов. Что-то сдаётся мне, что эти инвойсы на транспортные точно так же должны отражаться в составе реализации, как и поставка самого товара, и показываться в НДС декларации по облагаемым 0% сделкам. Помогите меня разубедить, пожалуйста
Lusit
Lusit 26.03.2004 09:18
35 сообщений на сайте

Ответы (12)

Кто-нибудь может хоть что-то ответить?!!! Я бы не сомневалась, что транспортные включаются в сумму реализации, если бы не сданные и проверенные в СГД (для возврата НДС) декларации за весь прошлый год, бухгалтер на эту сумму транспортных расходов при выставлении счёта покупателю просто делала обратную проводку Кт 762
Lusit
Lusit 26.03.2004 11:15
35 сообщений на сайте
Вопрос немного не понятен ,кто являтся поставщик ВЫ?
Epraksija
Epraksija 26.03.2004 21:11
148 сообщений на сайте
Думаю предыдущий бухгалтер расценивала это как компенсацию транспортных расходов, а не оказание услуги. Вот и не показывала это в декларации. А какая формулировка в выписываемом Вами счете? За что платит покупатель? Компенсация транспортных расходов или просто транспортные расходы?
Amuil
Amuil 26.03.2004 22:30
26356 сообщений на сайте
Поставщики мы. А инвойс выставляется нами покупателю просто за транспортные расходы, но на ту же сумму, которую мы уплачиваем местным перевозчикам.
Lusit
Lusit 26.03.2004 22:40
35 сообщений на сайте
Amuil, была бы признательна за совет, чем это считать - реализацией или компенсацией, уж больно цифра нетто-оборота меняется в PZ, да и пропорция по НДС
Lusit
Lusit 26.03.2004 22:45
35 сообщений на сайте
А что у Вас еще и не облагаемые сделки есть? Почему спрашиваю: у меня тут одни знакомые считали пропорцию потому как были уверены что 0% - это значит не облагаемые сделки.

Думаю это скорее компенсация, НО только обязательно в счете указывайте что это "компенсация траспортных расходов".
Amuil
Amuil 26.03.2004 22:52
26356 сообщений на сайте
Нет, в пропорции у нас этот экспорт с 0% и действительно необлагаемые сделки (продажа мед.товаров на местном рынке). Наверное, стоит переделать инвойсы за прошлый год? А где-то в законах можно найти такое понятие, как компенсация? а то я всё больше в налоги углублялась
Lusit
Lusit 26.03.2004 22:59
35 сообщений на сайте
В методичке по НДС можно (правда там речь про коммунальные платежи). На самом деле вопрос про транспорт зависит от ваших условий поставки (инкотермс). Если по ним транспорт оплачивает покупатель - то для вас это будет компенсацией, если продавец - то доходы. Если окажется, что это все-таки компенсация - то вы и расходы и доходы показываете не в ПУ, а на каком-нибудь балансовом счете, потому что транспортные расходы с самого начала были не ваши, вы выступаете только посредником (заключаете договор с перевозчиком как бы от имени и по поручению покупателя)
Komarik
Komarik 27.03.2004 00:07
10159 сообщений на сайте
Спасибо, Комарик, видимо придётся искать договор с условиями поставки. А то что-то я заработалась и про посредничество мне вспоминается только то, что если посредник получает от покупателя всю сумму, а не только свои комиссионные,то это считается его реализацией, кажется это раньше тоже было в методичке. Правда, сталкивалась я с этим уже давно:)
Lusit
Lusit 27.03.2004 00:23
35 сообщений на сайте
Ну достаточно на таможенную декларацию взглянуть. Там по идее должны быть указаны условия поставки
Komarik
Komarik 27.03.2004 15:47
10159 сообщений на сайте
Судя по тексту Люси они весь год пользуються услугами транспортной фирмой, значит между ними существует какое то соглашение,по моему мнению это реализация , при выставлении Вами покупателю инвойсе за транспортные услуги Д2310 К6220,и при получении Вами от транспортой фирмы счета Д7620 К5310.Если у вас сомнения лучше обратится за ответом в СГД.
Epraksija
Epraksija 27.03.2004 18:52
148 сообщений на сайте
Lusi,чтобы ответиь правильно ,конечно нужно знать условия поставки -транспорта, а как вам покупатель оплачивает эти ваши счета .Если идет товар -Инв.на товар, ЦМР,инв.на транспортные услуги,тогда покупатель при растомаживании включит расходы трансп.в стоимость товара и вам будет

платить полную сумму - тогда бы я считали ваш инвойс- реализ. экспорт 0% . Вами оплаченные счета-

затраты,А если предположить ,что расходы по транспортировке несете вы как поставщик ,они вам отдельно не платят , то наверное и отдельно инвойсы не выставлялись бы- на величину трансп. затрат

вы бы увеличили стоимость товара и тем самым компенсировали свои затраты.У меня несколько раз

была отправка товара посылкой ( экспорт 0 % ), на сумму почтовых расходов мы выставляли дополни-

тельный инвойс , я считала это прочей реализацией- экспорт 0% .
Smila
Smila 27.03.2004 22:16
1987 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.